Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Идеи для города

В Набережных Челнах 19 марта стартовал третий региональный фестиваль «АвтоГрАД» (Градостроительство. Архитектура. Дизайн.) В экспозиции, устроенной в стенах школы-студии «ДА-ДА», представлено более 200 оригинальных проектов, из них 165 — профессионалов из разных городов и стран.

«В условиях кризиса фестиваль дает возможность работать с идеями», — так обозначает задачу мероприятия главный архитектор города Ольга Никитина. «Это  другой взгляд, новые тенденции в искусстве. Надеюсь, они найдут  свое отражение  в городе», — говорит директор «ДА-ДА» Татьяна Хайман.
Новые идеи и взгляд представляют в экспозиции в основном выпускники   школы-студии «ДА-ДА», которые работают  от Москвы до  Тель-Авива. Их работ на этом фестивале большинство. Отрадно, что есть среди них и те, кто вернулся в Набережные Челны.
Один из них — выпускник  2003 года Василь Набиуллин. Он закончил КГАСУ в 2009 году, но уже является автором ряда  проектов торговых центров, которые построены в Саратове, Улан-Уде, Нижнем Новгороде. Свою дипломную работу — мечеть с  медресе, которую  планируют возвести в 30 километрах от Казани, Василь  представил в «АвтоГрАДе».
Успешно реализует себя в профессии  и другой воспитанник «ДА-ДА», представивший свой проект на выставке, —  Павел Екимов. Получив после школы высшее образование, он увлекся, как и отец, автодизайном. В разработках рестайлингового автомобиля «КамАЗ»  есть и его вклад. Это редкий, по мнению Екимова-старшего, случай, когда дизайнер по автомобилям востребован в стране. Поскольку обновление модельного ряда происходит у нас  не столь динамично, как за рубежом.
Официальные итоги фестиваля подведут к 10 апреля. Но это как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. Обмениваясь профессиональной информацией, общаясь с коллегами, творческий человек получает оценку своей работы.  А город получает новые идеи для реализации.
Следует заметить, что   творческий сезон 2010 года градостроителей, архитекторов, дизайнеров будет продолжен. Далее челнинцев  ждет встреча с участниками регионального  этапа всероссийского конкурса «Океан дизайна». Он интересен темой — оформление городской набережной. А в  середине мая, по информации Ольги Никитиной,  в Челнах пройдет семинар с привлечением студентов  старших курсов КГАСУ. Они представят на обсуждение проекты восьми  городских объектов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос