Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Орла, закольцованного в «Нижней Каме», обнаружили… в Киеве!

Интереснейшим фактом поделился с нами орнитолог национального парка «Нижняя Кама» Ринур...

Интереснейшим фактом поделился с нами орнитолог национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, который является координатором программы цветного мечения птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Фотограф-анималист Дмитрий Сыч под Киевом в феврале заснял молодого орлана-белохвоста с кольцом на правой лапе. При увеличении снимка удалось прочитать код кольца, а по нему установить место и время кольцевания – 4 июня 2011 года на территории нацпарка «Нижняя Кама» рядом с Елабугой.

По словам Ринура, он одел алюминиевое кольцо АВ 0068 молодому орлану в возрасте 65-70 дней. Кольцо – своеобразный паспорт, по которому можно узнать место рождения и возраст птицы.

Впервые в Татарстане кольцевание орланов было начато на территории «Нижней Камы» в 2010 году. Тогда было окольцовано всего два птенца в одном гнезде. В 2011 году кольцевание было проведено на двух гнездах в национальном парке и на двух гнёздах в Волжско-Камском заповеднике. Всего было окольцовано восемь птиц, из которых две уже попались на глаза наблюдателям: одна в пределах Татарстана, другая – на Украине. Орнитологи считают полученную информацию о птицах большой удачей.

– В последние годы мы наблюдаем зимующих орланов в нашей местности близ Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги. Зимние скопления орланов известны в Ульяновской области. Мы были уверены, что наши орланы не улетают далеко на зимовку. А тут оказалось, что наш орлан решил совершить путешествие на Украину, – говорит Р. Бекмансуров.
В этом году в Татарстане орнитологи планируют провести кольцевание хищных птиц уже с помощью цветных колец, которые ещё более заметны на лапе птицы на расстоянии. В частности, будут помечены орланы-белохвосты, орлы-могильники, большие подорлики. Для Татарстана, как и для всего Волго-Уральского региона, были приняты бело-зелёные кольца.




Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 сентября 2020
    Квартиры в Челнах продолжают дорожать
    Сезон повышенного спроса на жилье в нашем городе начался раньше обычного
    0
  • 24 сентября 2020
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
    «Челнинские известия» вышли на улицы города с портретами тех людей, в честь кого они названы. Прохожие не знали, кто изображен на портретах, и вообще не имели понятия, в честь кого названа та или иная улица
    5
  • 23 сентября 2020
    Чем уникален Боровецкий лес
    Лесничие Боровецкого леса рассказали о животных и растениях в главном челнинском лесу. А также подсказали, как себя вести, если заблудился или встретил животное
    4
  • 22 сентября 2020
    В Челны приедет Робо-Эйнштейн и российский терминатор [+видео]
    1 октября в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА» откроется интерактивный музей нового поколения - "Фестиваль Роботов". «Фестиваль Роботов» уже побывал в Милане, Афинах, Риге, Таллине, Праге, Братиславе, Алматы, Санкт-Петербурге и многих других городах. Теперь и жители Челнов смогут побывать на Фестивале и удивиться новейшим роботам и технологиям. (0+)
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    24
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама