Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Анатолий КАРПОВ: «26 лет не отдыхал»

Вчера в нашем городе открылся Х Международный детский шахматный турнир «Автодорстрой-2010», почетным гостем которого стал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Накануне соревнований легендарный шахматист ответил на вопросы челнинских журналистов.

/content/images/4fcbc46f8d1ee1338754159.jpg— Анатолий Евгеньевич, какие у вас первые впечатления о нашем городе?
— Приятные. Очень понравилась широта, с которой построен город, красивые, современные здания, просторные улицы и проспекты. Меня, как жителя Москвы, особенно впечатлило то, что у вас на дорогах нет пробок.
— Как вы оцениваете развитие шахмат в Челнах?
— Программа, которая реализуется в вашем городе, одна из лучших в России. Знаю, что у вас есть хорошие успехи на юношеском уровне. Для меня, честно, было открытием то, что Челны и Татарстан поставляют женских гроссмейстеров на российский «рынок». Правда, за женскими шахматами я не очень внимательно слежу, но гроссмейстеров знаю. Не ожидал, что все они отсюда. Сегодня наладить шахматную работу можно только при благоприятном стечении обстоятельств. Это финансовая поддержка спонсоров, активные организаторы и опытные арбитры. В Челнах все это есть.
— У вас много работы, в том числе общественной. Как нашли время в своем плотном графике для участия в челнинском турнире?
— Давно знаком с директором Шахматно-шашечного клуба Виктором Ивановичем Гончаровым, поэтому с удовольствием принял его предложение. Мы определили дату, но она оказалась не совсем удачной. В настоящее время началась кампания по выбору президента ФИДЕ, и в ее рамках мне приходится много ездить по разным странам и городам. Честно говоря, только из-за своего обещания принять участие в челнинском турнире четыре дня назад вернулся из Палестины, где вел переговоры об организации шахматной школы.
— Как вы оцениваете свои шансы быть избранным на пост президента ФИДЕ? Есть ли у вас программа?
— Многое зависит от решения Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне. Наша команда подала иск против действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Юристы будут добиваться признания того, что его выдвижение произошло с серьезными нарушениями регламента и является нелегитимным. К сожалению, 15 лет деятельности команды Илюмжинова принесли нам плачевные результаты. Если в 90-х годах прошлого века Россия была на одном из первых мест в мире по шахматам, то сейчас мы плетемся позади всех. Это проблема, которую надо решать. У меня есть ясное видение, что и как необходимо делать. Самое главное — вернуть шахматам массовость. И в этом плане пример Набережных Челнов очень интересен.
— Сейчас модно играть в шахматы с компьютером. Полезно ли это?
— Нет. Особенно детям желательно учиться играть на реальных шахматах. Иначе они не смогут сами анализировать и находить решения, а будут в подмастерьях у программы.
— Ваши дети увлечены шахматами?
— Нет, но все же играют. Сын уже взрослый, ему 30 лет, он занимается компьютерной графикой и достиг больших успехов в этой области. Дочь — школьница, ей 11 лет, и еще рано говорить, кем она будет.
— Есть партии, которые вам особенно запомнились?
— Трудно сказать сразу, ведь их очень много. К примеру, с 1970 года одно югославское шахматное издание начало присуждать премии за лучшие шахматные партии года. К 1986 году было 30 награждений, из них около 16 премий присудили мне.
— Что вы считаете самым большим достижением в жизни?
— Титул чемпиона мира. Я становился им 16 раз: восемь в личном зачете и столько же в командном. Это абсолютный рекорд. Кроме того, я сыграл в 11 матчах на первенствах мира, и, если считать от их открытия и до закрытия, то, в общей сложности получается 766 дней. Ни у кого и близко нет такого показателя, и вряд ли будет, потому что сегодня соревнования стали короче. Есть и другие направления деятельности, в которых сделано немало того, чем можно гордиться. К примеру, одна из грандиозных программ, которую мне удалось реализовать на посту президента Международной ассоциации фондов мира — создание электронного банка данных потерь советского народа в годы Второй мировой войны.
— Анатолий Евгеньевич, когда вы в последний раз были в отпуске? Как любите отдыхать?
— Как начались мои матчи с Каспаровым, а это было 26 лет назад, я практически не был в настоящем отпуске. Он длится максимум неделю. Эти дни провожу с семьей, люблю отдыхать на озерах в России или Прибалтике.

КСТАТИ
За время проведения Международных детских шахматных турниров на призы ООО «Автодорстрой» в них приняли участие представители более 70 городов России и зарубежья, в том числе победители турниров на Первенство мира, Европы, России, Казахстана и Азербайджана среди юношей и девушек в личном и командном зачете. В этом году в турнире принимают участие 250 ребят, в том числе из Португалии и Вьетнама. Анатолий Карпов провел для них мастер-класс и прочитал лекцию. Кроме того, он сыграл две блиц-партии. В одной из них челнинский школьник Нафис Талипов добился ничьей
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама