Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

В Челнах будут строить, как в Сингапуре

На днях Татарстан первым из российских регионов защитил в Москве программу Развития жилищного строительства на десять лет. Первый этап планируют завершить до 2015 года. Какие планы в рамках этой программы будут реализованы в Набережных Челнах — в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров.

/content/images/4fcbc4a60b0771338754214.jpg
— Рафар Мирзанурович, сколько жилья предполагается построить в Челнах в ближайшие годы?

— Еще три года назад, когда объемы строительства жилья в городе ежегодно росли на 30 процентов, мы строили оптимистичные прогнозы: намеревались сдавать в ближайшем будущем по 300-350 тысяч квадратных метров жилья в год. Но кризис, снижение уровня покупательской способности челнинцев заставили нас пересмотреть эти позиции. Сегодня в городе, как показывает рынок, необходимо строить 200-215 тысяч квадратных метров жилья в год, в том числе до 25 процентов — индивидуального. Вот те цифры, на которые мы будем ориентироваться в ближайшие пять лет. Республика тоже скорректировала свои планы. К 2015 году увеличение объемов строительства в РТ произойдет лишь на 30 процентов, то есть будет вводиться 2 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья в год.
— Доля социального жилья — по ипотеке и различным государственным программам — будет увеличиваться или уменьшаться? И какие дома будут строиться?
— Соотношение социального и коммерческого жилья на строительном рынке будет 60 на 40 процентов. Панельное домостроение сохранится. Во всем мире строят панельные дома — в том же знаменитом Сингапуре. Другое дело, что сегодня Премьер-министром РТ поставлена задача провести к 2013 году полную модернизацию домостроительных комбинатов. 1 января 2013 года панельное домостроение должно измениться коренным образом. Сегодняшние технологии не устраивают по некоторым потребительским качествам и архитектуре. Хотя дома, строящиеся в Набережных Челнах и Нижнекамске, считаю, соответствуют и теплотехническим характеристикам, и качественным.
— В этом году практически завершается освоение первой очереди района Прибрежный. Куда дальше переместится стройка?
— В 2011 году будет интенсивно застраиваться Замелекесье. Следующие на очереди — микрорайоны Яшьлек и Прибрежный — с коммерческим жильем повышенной комфортности. К 2015 году эти площадки будут заселены. Дальнейшее развитие связано с освоением территории так называемого северо-восточного планировочного района — за проспектом Яшьлек. Там у нас 240 гектаров земли. Хотя ими владеют частные инвесторы, но они очень тесно сотрудничают с администрацией города.
— Кто будет строить здесь социальные объекты и инженерную инфраструктуру?
— При строительстве детсадов и школ не приходится рассчитывать на частные инвестиции. А вот у застройщиков инженерных сетей есть возможность брать кредиты.
Эта практика уже применялась в Замелекесье УКСом Камгэса, в Прибрежном — ГЖФ, в Яшьлеке — компанией «Фон». Программа предусматривает погашение субсидированной процентной ставки. Планируется и прямое субсидирование из федерального и республиканского бюджетов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?