Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Экономика растет, дело — за зарплатами

За прошедшие с начала года девять месяцев наблюдается положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития города: индексов промышленного производства, объемов строительно-монтажных работ, товарооборота, платных услуг населению. Однако, как отметила в своем выступлении на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова, улучшение во многом объясняется «эффектом низкой базы» 2009 года. Идет процесс восстановления уровня докризисного периода.

По результатам деятельности крупных и средних предприятий Челнов, уже за семь месяцев была получена прибыль 165,5 миллиона рублей, тогда как год назад они работали с убытком почти пять миллионов рублей. Индекс промышленного производства, по информации Наталии Кропотовой, за девять месяцев вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза. На рост повлияло, в первую очередь, увеличение объемов производства в акционерном обществе «КАМАЗ». За девять месяцев выпущено 22 тысячи автомобилей, почти столько же, сколько за весь 2009 год (23117). КАМАЗ сохранил за собой лидирующие позиции на российском рынке в сегменте грузовых автомобилей, активно продвигает продукцию за рубежом. В течение года КАМАЗ и «Даймлер» запустили два совместных предприятия.

На «Соллерс-Набережные Челны» с начала года произведено более 4 тысяч автомобилей. В сентябре начато серийное производство Fiat Linea. Стабильно продолжают работать Татпроф, Ростар, КБК, Ак Барс Металл, предприятия пищеперерабатывающей отрасли. Объем строительно-монтажных работ увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Введено 157,5 тысячи квадратных метров жилья. Открыто семь объектов торговли, два детских сада, четыре кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс «Мотус» и культурно-развлекательный центр «Джумба». Растет розничный товарооборот — на одного челнинца приходится покупок на 102,9 тысячи рублей (90,5 тысячи рублей — в прошлом году).

С начала года безработица в городе снизилась на 40 процентов — с 14 438 до 8 740 человек. Однако состояние городского рынка труда остается напряженным, признала Н. Кропотова, уровень безработицы составляет 3,23 процента. На мероприятия по снижению напряженности на рынке труда выделено в этом году 1 миллиард 37 миллионов рублей федеральных средств. Всего же в виде дотаций, субсидий и кредитов город получил на развитие более 4 миллиардов рублей.

Мэр города Василь Шайхразиев обратил внимание участников совещания на уровень заработной платы в городе. Это один из показателей уровня жизни. И он пока ниже, чем в соседних городах, за исключением Елабуги. Средняя зарплата в Челнах — 16 273 рубля, в Казани — 19214 рублей, Нижнекамске — 18638 рублей, Альметьевске — 21483 рубля, Елабуге — 15911 рублей, по РТ — 16 674 рубля.

— Конечно, нам трудно сравниваться с Альметьевском в этом плане, но мы имеем реальную возможность для повышения заработной платы, — сказал мэр.— За счет развития инновационной деятельности, малого и среднего бизнеса.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?