Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Экономика растет, дело — за зарплатами

За прошедшие с начала года девять месяцев наблюдается положительная динамика важнейших показателей социально-экономического развития города: индексов промышленного производства, объемов строительно-монтажных работ, товарооборота, платных услуг населению. Однако, как отметила в своем выступлении на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова, улучшение во многом объясняется «эффектом низкой базы» 2009 года. Идет процесс восстановления уровня докризисного периода.

По результатам деятельности крупных и средних предприятий Челнов, уже за семь месяцев была получена прибыль 165,5 миллиона рублей, тогда как год назад они работали с убытком почти пять миллионов рублей. Индекс промышленного производства, по информации Наталии Кропотовой, за девять месяцев вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза. На рост повлияло, в первую очередь, увеличение объемов производства в акционерном обществе «КАМАЗ». За девять месяцев выпущено 22 тысячи автомобилей, почти столько же, сколько за весь 2009 год (23117). КАМАЗ сохранил за собой лидирующие позиции на российском рынке в сегменте грузовых автомобилей, активно продвигает продукцию за рубежом. В течение года КАМАЗ и «Даймлер» запустили два совместных предприятия.

На «Соллерс-Набережные Челны» с начала года произведено более 4 тысяч автомобилей. В сентябре начато серийное производство Fiat Linea. Стабильно продолжают работать Татпроф, Ростар, КБК, Ак Барс Металл, предприятия пищеперерабатывающей отрасли. Объем строительно-монтажных работ увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Введено 157,5 тысячи квадратных метров жилья. Открыто семь объектов торговли, два детских сада, четыре кафе, физкультурно-оздоровительный комплекс «Мотус» и культурно-развлекательный центр «Джумба». Растет розничный товарооборот — на одного челнинца приходится покупок на 102,9 тысячи рублей (90,5 тысячи рублей — в прошлом году).

С начала года безработица в городе снизилась на 40 процентов — с 14 438 до 8 740 человек. Однако состояние городского рынка труда остается напряженным, признала Н. Кропотова, уровень безработицы составляет 3,23 процента. На мероприятия по снижению напряженности на рынке труда выделено в этом году 1 миллиард 37 миллионов рублей федеральных средств. Всего же в виде дотаций, субсидий и кредитов город получил на развитие более 4 миллиардов рублей.

Мэр города Василь Шайхразиев обратил внимание участников совещания на уровень заработной платы в городе. Это один из показателей уровня жизни. И он пока ниже, чем в соседних городах, за исключением Елабуги. Средняя зарплата в Челнах — 16 273 рубля, в Казани — 19214 рублей, Нижнекамске — 18638 рублей, Альметьевске — 21483 рубля, Елабуге — 15911 рублей, по РТ — 16 674 рубля.

— Конечно, нам трудно сравниваться с Альметьевском в этом плане, но мы имеем реальную возможность для повышения заработной платы, — сказал мэр.— За счет развития инновационной деятельности, малого и среднего бизнеса.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос