Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Трибуна Горсовета — не место для самопиара

Многопартийность нового состава Городского Совета впервые проявилась в минувший понедельник, на IV заседании. Обсуждение и принятие решений по первым 11 вопросам прошли в привычном деловом режиме, а вот в «Разном», по мнению мэра города Василя Шайхразиева, некоторые депутаты занялись не прямыми своими обязанностями, а самопиаром. Поэтому он предложил изучить опыт работы Госдумы РФ, когда за нарушение тех или иных норм депутатов лишают права выступления на заседаниях.

«Прикинула» налог для богатых
Однако начнем все по порядку, с самого начала. Первым в повестке дня значился вопрос о ставках налога на имущество. Заместитель руководителя Исполкома города Брилиант Ризатдинова предложила установить следующие ставки налога на имущество физических лиц: с суммарной инвентаризационной стоимостью объектов налогообложения до 300 тысяч рублей — 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч рублей — 0,2 процента, свыше 500 тысяч рублей — 0,35 процента.

Депутат от КПРФ Татьяна Гурьева предложила увеличить размер налога для владельцев коттеджей:
— По первым двум категориям у меня нет вопросов, ставки приемлемые, они охватывают 98 процентов населения. Что касается ставки для объектов стоимостью свыше 500 тысяч рублей, то я считаю, что она крайне низкая. Я посмотрела, по России минимальная ставка 0,65 процента, поэтому я предлагаю освободить от налога многодетные семьи, у нас их около 300, и увеличить ставку по третьей категории с нынешних 0,35 до 0,5 процента. Я вчера прикинула, бюджет останется в приросте.

В ответ Василь Шайхразиев заявил:
— У меня убедительная просьба: уважаемые коллеги, нужно более тщательно готовиться к заседаниям. Слово «прикинула», когда разговор идет о бюджете города, нельзя употреблять, надо брать калькулятор, все тщательно подсчитывать и экономически доказывать. На эмоциях формировать бюджет нельзя.

Председатель постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению Максим Федоров сообщил, что данное предложение уже было высказано на заседании комиссии:
— К следующему заседанию мы его изучим математически, без «прикидываний», то есть узнаем, как ваше предложение повлияет на бюджет города, и примем окончательное решение.
Напомним, что ранее, во время обсуждения на комиссиях Горсовета, Брилиант Ризатдинова объяснила депутатам, что предложенные ставки — минимальные из предельно допустимых. В суммарном выражении налог на однокомнатную квартиру составит 162 рубля, на двухкомнатную — 248 рублей, трехкомнатную — 608 рублей, четырехкомнатную — 930 рублей в год. А 116800 челнинских пенсионеров освобождены от этого налога.

Плюс 200 миллионов рублей
Далее довольно оперативно депутаты приняли решение еще по 10 вопросам. В частности, из-за внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, уменьшились ставки земельного налога, а именно по садовым участкам от 0,2 до 0,1 процента, по объектам лечебно-оздоровительного назначения — с 1,5 до 1 процента, по земельным участкам промышленных предприятий — с 1,22 до 1,1 процента. Земельный налог будут платить меньше, чем в 2010 году, хозяева земельных участков, на которых расположены объекты индивидуальной жилой застройки, гаражи, объекты торговли и общественного питания.

Решения Горсовета, касающиеся ставки ЕНВД и перечня организаций, освобожденных от арендной платы, продлили и на 2011 год. Публичные слушания по проекту бюджета города на 2011 год назначили на 30 ноября 2010 года, а по внесению изменений в Устав города — на 14 декабря. Также были приняты решения, связанные с приведением муниципальных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты также проголосовали за внесение изменений в бюджет города 2010 года в связи с получением дополнительных доходов на сумму 102 миллиона 551 тысяча рублей, а также увеличением плановых назначений по доходам и расходам на сумму 99 миллионов 625 тысяч рублей.

Комментируя данное решение, мэр города Василь Шайхразиев сказал:
— Общая сумма дополнительных доходов бюджета города по итогам девяти месяцев составила свыше 200 миллионов рублей. Большая часть этой суммы уходит на погашение кредиторской задолженности, но, тем не менее, сам факт их появления говорит о том, что экономика города оживает, что многие предприятия начали стабильно работать. В первую очередь хотелось бы отметить успехи ОАО «КАМАЗ», строительной отрасли, рост малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в связи с изменением методики начисления заработной платы работникам образовательных учреждений на заседании было принято решение о внесении изменений в Положение о системе оплаты труда работников некоторых муниципальных учреждений. Как пояснила Брилиант Ризатдинова, уточнены размеры некоторых надбавок, вследствие чего ожидается рост зарплат работников образовательных учреждений в среднем на 20 процентов, учреждений культуры — на 16 процентов.
Также депутаты определились с кандидатурами для назначения в состав территориальных избирательных комиссий.

«Правила одинаковы для всех»
И, когда уже всем казалось, что работа заседания приближается к концу, в «Разном» на трибуну Горсовета вышли два депутата, выступления которых крайне не понравились председательствующему.
— Каждый депутат имеет право выступать, но есть регламент, который каждый обязан соблюдать, — заметил Василь Шайхразиев. — Мы должны уважать друг друга, нужно вести себя корректно в отношении коллег. Если мы вместо того, чтобы решать вопросы, задаваемые избирателями, начнем выносить их на трибуну Горсовета, то не сможем сконцентрироваться на плодотворной работе по принятию действительно нужных для города решений. Тогда грош нам цена и можно в принципе самораспуститься. Если депутат хочет лишний раз засветиться в СМИ, то это одно дело, если же это происходит по незнанию регламента, тоже есть над чем работать. Мы должны ценить время друг друга. Многопартийность Горсовета дает нам право поменять некоторые наши положения. Я прошу комиссию по регламенту подготовить соответствующие предложения. Например, в Госдуме, если депутат ведет себя некорректно, ему отключают микрофон, и он больше не мешает работе. Правила должны быть одинаковыми для всех, и все их должны знать и соблюдать.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама