Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Депутаты разделились во мнениях: одни считают, что тарифы завышены, другие — что повышают их недостаточно

Оплата за управление жилым фондом вырастет с 1 января 2011 года в два с лишним раза — с 83-х копеек до 1 рубля 96 копеек за квадратный метр. Подорожают и другие услуги ЖКХ.

Уборка придомовых мест общего пользования и территории повысится на десять процентов, обслуживание мусоропровода — на четыре, текущий ремонт зданий и благоустройство придомовой территории — на двенадцать, техобслуживание и ремонт внутридомовых водопроводно-канализационных сетей и внутридомовых сетей отопления — на восемь, обслуживание противопожарной системы — на пять процентов. Сбор, вывоз и утилизация ТБО станет дороже для жильцов на 27 процентов.

Кроме того, с января в расчетках появится новая строка — обслуживание сетей газоснабжения.

— Время берет свое, и газовые сети, которые построены 30-40 лет назад, коррозируются, особенно в местах перехода через бетонные стены и полы, — пояснил Айрат Зайнуллин, заместитель руководителя Исполкома, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения депутатам двух постоянных комиссий — по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению и по жизнеобеспечению населения и градостроительству. — Однако на сегодняшний день они остаются бесхозными. В 2011 году жильцы будут платить по 20 копеек с одного квадратного метра. Если перевести на квартиру площадью в 50 квадратных метров, то это будет десять рублей. За счет этих средств планируем заключить договор на обслуживание и текущий ремонт сетей газоснабжения с специализированной организацией.

По словам Айрата Зайнуллина, при рассмотрении новых тарифов учитывался критерий доступности, то есть способность населения оплатить социально значимые услуги.

По мнению депутата Ольги Тарнаевой, тарифы занижены, на эти нормативы управляющие компании не смогут предоставлять достойные услуги горожанам.

— Заработная плата дворника-смотрителя составляет четыре тысячи рублей в месяц, — заметила она. — Когда в следующий снегопад спросим, где дворники, их может не быть вообще.
У депутата Ильдуса Камалова — противоположное мнение, он считает, что цены слишком завышены.

— Даже в Казани по трем-четырем позициям и то меньше платят, — отметил он. — К примеру, в Башкортостане электроэнергия стоит 1 рубль 74 копейки за киловатт/час, а у нас 2 рубля 33 копейки. Это очень болезненная тема, и я предлагаю хорошо в ней разобраться, и с учетом опыта соседних республик понизить тарифы.

Также депутаты затронули вопрос установки приборов учета. По их мнению, они значительно помогают снизить оплату жилищно-коммунальных услуг. К примеру, за одиннадцать месяцев прошлого года за услуги водоснабжения было начислено 529 миллионов рублей, а за аналогичный период этого года — 512 миллионов рублей. И это при росте тарифов.

Для разъяснения пользы счетчиков депутат Сергей Еретнов предложил активнее использовать социальную рекламу. Депутаты его поддержали и попросили Айрата Зайнуллина подготовить план по информированию горожан, а повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги предложили вынести на обсуждение сессии Горсовета.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама