Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Депутаты разделились во мнениях: одни считают, что тарифы завышены, другие — что повышают их недостаточно

Оплата за управление жилым фондом вырастет с 1 января 2011 года в два с лишним раза — с 83-х копеек до 1 рубля 96 копеек за квадратный метр. Подорожают и другие услуги ЖКХ.

Уборка придомовых мест общего пользования и территории повысится на десять процентов, обслуживание мусоропровода — на четыре, текущий ремонт зданий и благоустройство придомовой территории — на двенадцать, техобслуживание и ремонт внутридомовых водопроводно-канализационных сетей и внутридомовых сетей отопления — на восемь, обслуживание противопожарной системы — на пять процентов. Сбор, вывоз и утилизация ТБО станет дороже для жильцов на 27 процентов.

Кроме того, с января в расчетках появится новая строка — обслуживание сетей газоснабжения.

— Время берет свое, и газовые сети, которые построены 30-40 лет назад, коррозируются, особенно в местах перехода через бетонные стены и полы, — пояснил Айрат Зайнуллин, заместитель руководителя Исполкома, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения депутатам двух постоянных комиссий — по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению и по жизнеобеспечению населения и градостроительству. — Однако на сегодняшний день они остаются бесхозными. В 2011 году жильцы будут платить по 20 копеек с одного квадратного метра. Если перевести на квартиру площадью в 50 квадратных метров, то это будет десять рублей. За счет этих средств планируем заключить договор на обслуживание и текущий ремонт сетей газоснабжения с специализированной организацией.

По словам Айрата Зайнуллина, при рассмотрении новых тарифов учитывался критерий доступности, то есть способность населения оплатить социально значимые услуги.

По мнению депутата Ольги Тарнаевой, тарифы занижены, на эти нормативы управляющие компании не смогут предоставлять достойные услуги горожанам.

— Заработная плата дворника-смотрителя составляет четыре тысячи рублей в месяц, — заметила она. — Когда в следующий снегопад спросим, где дворники, их может не быть вообще.
У депутата Ильдуса Камалова — противоположное мнение, он считает, что цены слишком завышены.

— Даже в Казани по трем-четырем позициям и то меньше платят, — отметил он. — К примеру, в Башкортостане электроэнергия стоит 1 рубль 74 копейки за киловатт/час, а у нас 2 рубля 33 копейки. Это очень болезненная тема, и я предлагаю хорошо в ней разобраться, и с учетом опыта соседних республик понизить тарифы.

Также депутаты затронули вопрос установки приборов учета. По их мнению, они значительно помогают снизить оплату жилищно-коммунальных услуг. К примеру, за одиннадцать месяцев прошлого года за услуги водоснабжения было начислено 529 миллионов рублей, а за аналогичный период этого года — 512 миллионов рублей. И это при росте тарифов.

Для разъяснения пользы счетчиков депутат Сергей Еретнов предложил активнее использовать социальную рекламу. Депутаты его поддержали и попросили Айрата Зайнуллина подготовить план по информированию горожан, а повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги предложили вынести на обсуждение сессии Горсовета.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    7
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?