Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Депутаты разделились во мнениях: одни считают, что тарифы завышены, другие — что повышают их недостаточно

Оплата за управление жилым фондом вырастет с 1 января 2011 года в два с лишним раза — с 83-х копеек до 1 рубля 96 копеек за квадратный метр. Подорожают и другие услуги ЖКХ.

Уборка придомовых мест общего пользования и территории повысится на десять процентов, обслуживание мусоропровода — на четыре, текущий ремонт зданий и благоустройство придомовой территории — на двенадцать, техобслуживание и ремонт внутридомовых водопроводно-канализационных сетей и внутридомовых сетей отопления — на восемь, обслуживание противопожарной системы — на пять процентов. Сбор, вывоз и утилизация ТБО станет дороже для жильцов на 27 процентов.

Кроме того, с января в расчетках появится новая строка — обслуживание сетей газоснабжения.

— Время берет свое, и газовые сети, которые построены 30-40 лет назад, коррозируются, особенно в местах перехода через бетонные стены и полы, — пояснил Айрат Зайнуллин, заместитель руководителя Исполкома, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения депутатам двух постоянных комиссий — по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению и по жизнеобеспечению населения и градостроительству. — Однако на сегодняшний день они остаются бесхозными. В 2011 году жильцы будут платить по 20 копеек с одного квадратного метра. Если перевести на квартиру площадью в 50 квадратных метров, то это будет десять рублей. За счет этих средств планируем заключить договор на обслуживание и текущий ремонт сетей газоснабжения с специализированной организацией.

По словам Айрата Зайнуллина, при рассмотрении новых тарифов учитывался критерий доступности, то есть способность населения оплатить социально значимые услуги.

По мнению депутата Ольги Тарнаевой, тарифы занижены, на эти нормативы управляющие компании не смогут предоставлять достойные услуги горожанам.

— Заработная плата дворника-смотрителя составляет четыре тысячи рублей в месяц, — заметила она. — Когда в следующий снегопад спросим, где дворники, их может не быть вообще.
У депутата Ильдуса Камалова — противоположное мнение, он считает, что цены слишком завышены.

— Даже в Казани по трем-четырем позициям и то меньше платят, — отметил он. — К примеру, в Башкортостане электроэнергия стоит 1 рубль 74 копейки за киловатт/час, а у нас 2 рубля 33 копейки. Это очень болезненная тема, и я предлагаю хорошо в ней разобраться, и с учетом опыта соседних республик понизить тарифы.

Также депутаты затронули вопрос установки приборов учета. По их мнению, они значительно помогают снизить оплату жилищно-коммунальных услуг. К примеру, за одиннадцать месяцев прошлого года за услуги водоснабжения было начислено 529 миллионов рублей, а за аналогичный период этого года — 512 миллионов рублей. И это при росте тарифов.

Для разъяснения пользы счетчиков депутат Сергей Еретнов предложил активнее использовать социальную рекламу. Депутаты его поддержали и попросили Айрата Зайнуллина подготовить план по информированию горожан, а повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги предложили вынести на обсуждение сессии Горсовета.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 7 ноября 2019
    Бизнес на развлечениях для взрослых в Челнах
    Ушли в небытие времена, когда взрослые люди из всех легальных городских развлечений могли позволить себе только ресторан, всё остальное считалось детскими забавами. 20 лет назад в нашу жизнь сначала вошли боулинг, потом пейнтбол, лазертаг и другие, как сейчас говорят, «активности». Как сегодня развивается эта индустрия, выяснили «Челнинские известия».
    5
  • 5 ноября 2019
    Когда и кому теперь можно выходить на досрочную пенсию
    На вопросы читателей отвечает начальник Управления Пенсионного фонда России по г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов.
    0
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама