Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Предприниматели против тарифов

Повышение тарифов с нового года затронуло не только рядовых граждан. Малый и средний бизнес, которому обещали поддержку на всех уровнях власти в условиях кризиса, на деле получил очередную подножку. Огромные платежи за электричество и услуги ЖКХ подвели предпринимателей к такой черте, что каждый четвертый сегодня, по данным социсследований, собирается свернуть свое дело. Как выжить предпринимателю? По инициативе Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона Закамье в пятницу, 12 февраля, был организован «круглый стол», где представители малого и среднего бизнеса выразили свое отношение к компаниям-поставщикам данных услуг.

Мнения 476-ти и других
Актовый зал КИП «Мастер», несмотря на пятницу, после обеда был полон. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона Закамье Юрий Петрушин показал на несколько папок, лежащих перед ним на столе: «Вот это все обращения, поступившие к нам по данному вопросу. Они уже направлены в правительство республики. Почему в Татарстане такие условия? Тогда как во многих округах, республиках РФ — Хакасии, Пермском крае, Московской области, например, тарифы даже снизились по сравнению с прошлым годом». По просьбе ТПП Камский центр бизнес-технологий «Развитие» провел исследование, в котором приняли участие 476 местных предпринимателей. Около 20 процентов представителей малого и среднего бизнеса заявили, что будут выводить свой бизнес из Татарстана. Около 40 процентов опрошенных задумываются над этим. Только 36,2 процента намерены продолжить работать в РТ. Надо отметить, что мнения непосредственных участников «круглого стола» и респондентов соцопроса не разошлись.

Работа над ошибками идет
Даже хорошая новость, которую сообщил в начале встречи залу Шамиль Агеев, председатель правления ТПП Республики Татарстан, не очень-то обрадовала собравшихся, как это часто бывает, когда правильное решение принимается с опозданием. «Всю неделю вопросом тарифов на электроэнергию занимался вновь назначенный Президент РТ Рустам Минниханов. В понедельник он признал свою ошибку в части подписания Постановления от 18 декабря 2009 года, — сказал Шамиль Агеев. — Сегодня состоялось заседание правления Комитета по тарифам. И с сегодняшнего дня внесены изменения под номером 3-1/Е в принятое ранее Постановление. Повышение на электроэнергию в итоге составит не более 20 процентов по всем видам. Обращения предпринимателей сыграли свою роль».
По информации Шамиля Агеева, также создана рабочая группа во главе с Р. Муратовым, которая рассматривает вопросы по тарифам ЖКХ. «Пар выпустили. Мы не можем сейчас сказать, что у нас хуже, чем в Чувашии», — резюмировал Ш. Агеев. Однако сами предприниматели прокомментировали ситуацию более жестко.
Дмитрий Новицкий, представляющий переработчиков полимерных пластмасс, заявил, что акцию «Покупай татарстанское!» можно закрыть. «Удорожание электроэнергии привело к тому, что 90 процентов переработчиков полимеров в Татарстане стоят. В соседних Удмуртии, Башкортостане цена киловатта электроэнергии 2 рубля 70 копеек, у нас — 4 рубля 60 копеек. Сегодня дешевле продукция даже из Красноярска, Томска, Омска, чем наша. Мы становимся неконкурентоспособными. Работаем только потому, чтобы не остановить конвейеры своих партнеров», — сказал на встрече предприниматель. Директор ООО «Двигательмонтаж» Рафаэль Фанян подсчитал, по сегодняшним расценкам на тепло и электроэнергию он должен за год заплатить один миллион рублей. И это в ситуации, когда даже за выполненные объемы работ строительная фирма не может получить расчет. «Дело идет к тому, что я должен обанкротиться», — поделился директор, в распоряжении которого трудится 500 человек.
Ждали на этой встрече и директора Татэнерго Ильшата Фардиева. Но он не приехал. Компанию представлял Василий Красильников, директор Нижнекамского филиала ОАО «Татэнергосбыт». Диалог, похоже, будет продолжен. Юрий Петрушин пообещал, что материалы маркетинговых исследований и предложения будут направлены в правительство республики.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    18
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама