Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Почему не сбываются прогнозы погоды, и кому верить, чтобы вовремя захватить зонтик

Каждый день мы интересуемся, какая погода ожидает нас завтра. На одних сайтах обещают прохладу, другие говорят о жаре. Почему предсказания синоптиков, бывает, не сбываются, а прогнозы погоды на разных интрнет-порталах значительно отличаются? Об этом «Челнинским известиям» рассказал начальник Гидрометцентра ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Феликс Гоголь.

- Почему на разных сайтах прогнозы погоды существенно отличаются?

- Прогнозы на сайтах, в числе которых и такие популярные, как gismeteo.ru, fobos, публикуются по прогностическим моделям. Этих моделей достаточно много, как зарубежных, так и отечественных, и все они разные. Их основные отличия заключаются в пространственном разрешении моделей, параметризации физических процессов мелкого масштаба, учете рельефа территории и т.д.

- Почему прогнозы метеорологов часто не сбываются?

- Не сбываются чаще всего именно модельные прогнозы – потому что они дают результаты без помощи человека. В гидрометслужбах же, помимо модельных методов, есть синоптики, которые предсказывают погоду с применением дополнительных видов информации, например, спутниковых снимков, карт радиолокаторов, дополнительных расчетных прогностических методов; значительную роль также играет и опыт синоптика - знание особенностей циркуляции и рельефа территории. Поэтому прогнозы, которые выпускают управления по гидрометеорологии, всегда будут отличаться от модельных на gismeteo.ru, fobos других сайтах и будут несколько точнее. Модель не может учесть все нюансы, которые учитываются синоптиками.

- Как часто метеорологи ошибаются? Почему это происходит?

- Возникновение ошибок может зависеть от многих факторов. Например, составляя прогноз погоды на третьи сутки, мы представляем данные, которые имеем на определенный момент. Данные закладываются в модель, синоптики определяют, как будут эволюционировать, трансформироваться, перемещаться те или иные воздушные массы, фронты, циклоны, антициклоны и т.д. Однако синоптический процесс может ускориться или, наоборот, затормозить, тогда в прогнозе могут возникать неточности. А эта так называемая ошибка будет накапливаться, на следующие сутки может быть запоздание или опережение процесса. Например, ночью прогнозируются осадки. Ночь заканчивается в 7 утра, а осадки ожидаются в 7 часов 15 минут. Синоптик не попал в 15 минут и поэтому не предсказал дождь.

- Насколько точны прогнозы Гидрометцентра РТ?

- Оправдываемость прогнозов считается по определенной методике, всеми подразделениями Росгидромета. Для Гидрометцентра ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» такая оправдываемость составляет около 97 процентов. Наиболее высокая точность у тех прогнозов, которые были сделаны на первые сутки. На вторые-третьи сутки она чуть меньше, но все равно превышает 90 процентов. Точность уменьшается с увеличением заблаговременности прогноза. Поэтому можно наблюдать, как на сайтах, которые представляют модельные прогнозы на неделю, погода часто обновляется. Изначально была показана гроза, а в конце недели ее уже нет. Нужно учитывать и то, что составлять прогноз погоды для отдельного пункта сложнее, чем для всей территории Татарстана. Что касается долгосрочных прогнозов, то наше управление ими не занимается. Но отмечу, что их точность превышает 60-70 процентов.

Начальник Гидрометцентра Республики Татарстан Феликс Гоголь считает, что самый точный прогноз погоды для Челнов размещен на сайте www.tatarmeteo.ru

- Бывает ли такое, что за неверно составленный прогноз метеорологам приходится серьезно отвечать?

- У нас таких прецедентов не было. Я точно не сталкивался с тем, чтобы по вине метеоролога происходили какие-то серьезные происшествия.

- Что важнее при составлении прогноза погоды: опыт специалиста или приборы?

- Важно все. И качество исходной информации, и получение и обработка данных, и наблюдения со всех метеостанций. Не менее важен и опыт синоптика.

- Может ли техника в будущем полностью заменить человека?

- Нет, опыт синоптика незаменим. Модели  – это лишь результаты расчетов. И то, что на разных сайтах модельные прогнозы очень сильно отличаются, доказывает - без опыта синоптика их точность гораздо меньше.  Профессия синоптика и метеоролога будет еще долго востребована.

- Ориентируетесь ли вы на интернет-службы прогнозов Gismeteo?

- Нет. Мы просматриваем множество результатов расчетов различных моделей, в том числе и американских, но они не являются для нас определяющими. Так как прогнозы gismeteo также являются результатами модельных расчетов, ориентироваться на них можно, но весьма условно. Модель сделала расчет, а прогноз может поменяться при введении в нее новой информации, и так может происходить по несколько раз за сутки. Ориентироваться на результаты численных моделей на длительный период  можно при устойчивых процессах. Если погодные условия неустойчивые, публиковать такие данные нецелесообразно. Тем более, неправильно озвучивать это в СМИ, вводя, таким образом, людей в заблуждение.  

- Верите ли вы в народные приметы?

- Приметы появились не просто так - люди долго наблюдали за природой. Но это лишь случайная выборка, и с достоверностью говорить, что приметы с большой вероятностью предсказывают то или иное погодное событие, нельзя. Я к народным погодным приметам отношусь скептически.

- Как вы считаете, технология определения погоды со временем может измениться?

- В ближайшее время, думаю, принципиальных изменений не произойдет.

- Где лучше смотреть прогноз погоды?

- Советую жителям нашей республики смотреть прогноз погоды для территории Татарстана на официальном сайте УГМС Республики Татарстан www.tatarmeteo.ru. Кстати, на нем в онлайн-режиме размещен и широкий спектр фактической информации: данные с автоматических метеорологических станций, автоматических гидрологических постов, карты Доплеровского локатора, информация о качестве атмосферного воздуха и другая полезная для жителей нашей республики информация.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 11 августа 2014 - 19:24
    санта
    Самые точные прогнозы на Челны дает американский сайт интелкаст. И на неделю и почасовой.
  • 12 августа 2014 - 10:58
    ИМХО
    Любая бабка у подъезда даст более точный прогноз, чем российский или тем более татарстанский гидрометцентр. И зачем тратить на них огромные деньги, если всё равно никогда не могут "угадать" с прогнозом??? Всю весну нам местные метеорологи твердили о надвигающемся аномально жарком лете. В результате вышло всё с точностью наоборот!!! А самые точные прогнозы лучше смотреть на расположенном за тысячи километров американской "AccuWeater", чем слушать небылицы от наших болванов, которые за зря едят свой хлеб и наши налоги. А ещё бесят местные радиостанции, которые рассказывают о прогнозе, даже не взглянув на погоду за окном - если говорят "солнечно, без осадков", то сто пудов на улице ливень, и наоборот. Болтают по бумажкам только ради того, чтобы болтать.
  • 20 мая 2018 - 09:17
    Пиф
    Вчера так же отменил поездку в связи с тем что везде писали что будет дождь с грозой.... и эти дормоеды оказались млят не правы в корне !!! Весь день жарило, вопрос накой ляд вы нам нужны прогнозисты фиговы
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос