Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 22 июля 2018 - 11:49
    Галина
    Как говорится, где умереть- так и сам туда придешь. Соболезнование близким.
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 22 июля 2018 - 11:51
    Андрей
    Уничтожено более 350 голов птицы - какой кошмар! :о
    Челнинцев предупредили об угрозе распространения птичьего гриппа
  • 22 июля 2018 - 12:10
    :)
    Окончательно ликвидирован Владимирский моторно-тракторный завод, и уволены 300 последних рабочих,... И вот так по всей стране.И какой смысл менять профессию,если вас просто выкинут на улицу в угоду какой-нибудь корпорации с запада.
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
  • 22 июля 2018 - 11:23
    :)
    На сегодняшний день в России насчитывается более 36 миллионов пенсионеров. Это из 147 миллионов населения. 70 миллионов это бюджетники,силовики и правительственно-властные структуры с олигархами и фондами,торгашами....+дети,инвалиды Остальные производители ТМЦ. Вот и подумайте.Как может страна существовать,развиваться,если 50 % населения - НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯТ,А ТОЛЬКО ЖРУТ. Для сравнения - Китай - 81% населения занят на производстве и в сельском хозяйстве.
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:25
    София
    Ну наконец-то кого-то осенила мудрая мысль.Давно пора.Спасибо тому,кто выдвинул идею и тем, кто поддержал. Теперь дай бог реализоваться...
    В Челнах может появиться центр для одаренных детей
  • 22 июля 2018 - 11:25
    :)
    Но субсидии убирают не только на тепло. Скоро отменят и на проезд пенсионерам,и на лекарства...телефон и тд. Выживай как хочешь
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:27
    :)
    со ссылкой на слова министра труда Максима Топилина, в бюджете наблюдается нехватка средств для ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. «Мы исходим из того, что сейчас ресурса для этого необходимого нет. Это порядка 250 млрд руб. в год дополнительных средств. Но я прошу иметь в виду и помнить, что после того, как человек заканчивает работать, он все предыдущие индексации получает», Так,что не ждите индексаций.Они придут в виде ОБЕЩАНИЙ.
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:32
    Марта
    «Всякий, кто вступает в международный разговор с Россией, опирается на свой собственный, какой-то практический разумный, рациональный опыт. Ему кажется, что он беседует с представителем страны, которая заинтересована в собственном благе, безопасности, спокойствии. Он не понимает, что он беседует с иллюзией, с химерой, с магом, что такого государства не существует, Ау! Где ты? Ау Россия вставшая с колен...
    Субсидий на тепло больше не будет
  • 22 июля 2018 - 11:42
    Андрей
    Предлагаю перенести Новый год на 1 мая. У кого есть огороды будут на каникулах там, у кого нет - будут Черное море прогревать. А если серьёзно, зимой и весной работы нет, на производстве людей в отпуска силом выгоняем, а летом начинается жара в прямом и переносном смысле. Весной государство налоги собирает и госзаказы начинаются в июне - июле.
    Составлен график праздничных дней в России на 2019 год
  • 22 июля 2018 - 11:08
    Андрею
    Тогда можно было заработать,а сейчас можно только платить.)))
    Субсидий на тепло больше не будет
События и факты

«Что за синекура их там держит?» или Почему растет недоимка по НДФЛ в бюджете города

Почему на предприятиях, функционирующих в одной и той же отрасли, размер зарплаты отличается в разы? Почему люди работают за 4 тысячи рублей, когда КАМАЗ ищет работников на зарплату в 15 тысяч? Что за синекура* их удерживает? Этими вопросами задался председатель комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин на прошлой неделе, анализируя поступление в городской бюджет налога на доходы физических лиц.

Фото с сайта www.ubr.ua.

Начал за здравие...

Информацию к размышлению озвучила заместитель руководителя – начальник управления финансов Исполкома города Альфинур Галиакберова.

– Налоговая инспекция ведет работу по мониторингу организаций, несвоевременно выплачивающих НДФЛ в полном объеме. В первом квартале 2011 года проведено 25 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 125 предприятий с общей суммой задолженности свыше 77 миллионов рублей. По результатам работы комиссии в бюджет поступило 13 миллионов 956 тысяч рублей. Продолжает работу межведомственная комиссия по повышению уровня жизни населения и легализации доходов при Исполкоме города. На ее заседания приглашены руководители девяти организаций, имеющих задолженность по зарплате и НДФЛ, – сообщила она.


Марат Нуруллин начал за здравие...

– С одной стороны, смотришь на предоставленные документы и думаешь – надо радоваться. Темп роста поступления НДФЛ составляет 17 процентов. Но ведь понятно, откуда идет рост: КАМАЗ увеличил объем производства, количество персонала, поднял тарифные ставки по зарплате, то же самое сделано по бюджетникам. Нам что, просто успокаиваться, что идет рост? Давайте честно признаемся, рост – инфляционный. К тому же я вот смотрю список крупнейших недоимщиков и вижу, что здесь много строительных предприятий. Для меня лично понятно, что это схема (ухода от налога). Задолженность вешается на другие компании – и пиши пропало. Тут все понятно, не надо быть нобелевским лауреатом. Задолженность по таким известным фирмам, как «Акульчев», по НДФЛ составляет 16,5 миллиона рублей, то есть 500 тысяч долларов! Не знаю, как это предприятие на сегодня работает, да еще рекламирует, что там все замечательно? – сказал Марат Нуруллин.


Закон позволяет играть в кошки-мышки

Начальник налоговой инспекции Челнов Лилия Гатина пояснила, что компания «Акульчев» зарегистрировалась на налоговом учете в Елабуге, а в Челнах, как по месту осуществления деятельности, выплачивает местные налоги.


– Когда он выступал на планерке, рекламировал свою продукцию, я сразу позвонила ему и сказала: «Почему вы вводите в заблуждение слушателей, если не платите фактически налоги?» Он выплатил 10 миллионов НДФЛ, но на сегодня опять набежала сумма порядка 12 миллионов. То есть закон позволяет вот так в кошки-мышки играть. Проблемы есть, над ними мы работаем, делаем все, что в нашей компетенции, но пока цифры говорят сами за себя – недоимка продолжает расти, – пояснила Лилия Гатина.


Замначальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Исполкома Челнов Елена Воронина тоже признала, что существуют схемы ухода от налогов:

– Мы неоднократно приглашали строительные предприятия на межведомственную комиссию. Но, тем не менее, факт остается фактом, и уход от уплаты НДФЛ есть. Работа ведется и будет вестись, но результаты хотелось бы получше...


Марат Нуруллин предложил Исполкому города провести анализ в разрезе отраслей.


– У тех предприятий, которые также как и КАМАЗ работают в машиностроении, зарплата, соответственно и отчисления НДФЛ, должна быть как минимум не ниже. А она отличается в разы? Почему люди работают за четыре тысячи рублей, когда КАМАЗ ищет работников на зарплату в 15 тысяч? Что за синекура их удерживает? Мы должны провести анализ и передать его итоги соответствующим структурам – прокуратуре, управлению по налоговым преступлениям. Вопрос ведь не только в поступлении доходов в бюджет города. У нас получается иррациональная экономика. Мы заведомо ставим какие-то предприятия в страшно невыгодные условия по сравнению с теми, кто не платит налоги. Нездоровая конкуренция создается, – возмущался Марат Рафикович.


Ильдар Шафкатович в курсе

Лилия Гатина подчеркнула, что по НДФЛ набралось около 100 миллионов скрытой задолженности.


– Многие увлеклись комиссиями по трудовым спорам. Решение комиссии есть, и банк в первоочередном порядке финансирует зарплату, на НДФЛ никто не обращает внимания. В ту пору, когда Ильдар Халиков был мэром Челнов, мы с ним писали письмо в правительство Татарстана с просьбой, чтобы Нацбанк обязали издать инструкцию, по которому зарплата и НДФЛ финансировались бы пропорционально. Сегодня, наверное, есть смысл еще раз обратиться в правительство, тем более Ильдар Шафкатович не понаслышке эту проблему знает, – предложила главный налоговик города.


Марат Нуруллин поддержал эту идею, подчеркнув, что данная проблема не является чисто челнинской и характерна для всей экономики России.


* Синекура – (от латинского sine cura «без заботы») хорошо оплачиваемая и не очень обременительная должность.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос