Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

«Что за синекура их там держит?» или Почему растет недоимка по НДФЛ в бюджете города

Почему на предприятиях, функционирующих в одной и той же отрасли, размер зарплаты отличается в разы? Почему люди работают за 4 тысячи рублей, когда КАМАЗ ищет работников на зарплату в 15 тысяч? Что за синекура* их удерживает? Этими вопросами задался председатель комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин на прошлой неделе, анализируя поступление в городской бюджет налога на доходы физических лиц.

Фото с сайта www.ubr.ua.

Начал за здравие...

Информацию к размышлению озвучила заместитель руководителя – начальник управления финансов Исполкома города Альфинур Галиакберова.

– Налоговая инспекция ведет работу по мониторингу организаций, несвоевременно выплачивающих НДФЛ в полном объеме. В первом квартале 2011 года проведено 25 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 125 предприятий с общей суммой задолженности свыше 77 миллионов рублей. По результатам работы комиссии в бюджет поступило 13 миллионов 956 тысяч рублей. Продолжает работу межведомственная комиссия по повышению уровня жизни населения и легализации доходов при Исполкоме города. На ее заседания приглашены руководители девяти организаций, имеющих задолженность по зарплате и НДФЛ, – сообщила она.


Марат Нуруллин начал за здравие...

– С одной стороны, смотришь на предоставленные документы и думаешь – надо радоваться. Темп роста поступления НДФЛ составляет 17 процентов. Но ведь понятно, откуда идет рост: КАМАЗ увеличил объем производства, количество персонала, поднял тарифные ставки по зарплате, то же самое сделано по бюджетникам. Нам что, просто успокаиваться, что идет рост? Давайте честно признаемся, рост – инфляционный. К тому же я вот смотрю список крупнейших недоимщиков и вижу, что здесь много строительных предприятий. Для меня лично понятно, что это схема (ухода от налога). Задолженность вешается на другие компании – и пиши пропало. Тут все понятно, не надо быть нобелевским лауреатом. Задолженность по таким известным фирмам, как «Акульчев», по НДФЛ составляет 16,5 миллиона рублей, то есть 500 тысяч долларов! Не знаю, как это предприятие на сегодня работает, да еще рекламирует, что там все замечательно? – сказал Марат Нуруллин.


Закон позволяет играть в кошки-мышки

Начальник налоговой инспекции Челнов Лилия Гатина пояснила, что компания «Акульчев» зарегистрировалась на налоговом учете в Елабуге, а в Челнах, как по месту осуществления деятельности, выплачивает местные налоги.


– Когда он выступал на планерке, рекламировал свою продукцию, я сразу позвонила ему и сказала: «Почему вы вводите в заблуждение слушателей, если не платите фактически налоги?» Он выплатил 10 миллионов НДФЛ, но на сегодня опять набежала сумма порядка 12 миллионов. То есть закон позволяет вот так в кошки-мышки играть. Проблемы есть, над ними мы работаем, делаем все, что в нашей компетенции, но пока цифры говорят сами за себя – недоимка продолжает расти, – пояснила Лилия Гатина.


Замначальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Исполкома Челнов Елена Воронина тоже признала, что существуют схемы ухода от налогов:

– Мы неоднократно приглашали строительные предприятия на межведомственную комиссию. Но, тем не менее, факт остается фактом, и уход от уплаты НДФЛ есть. Работа ведется и будет вестись, но результаты хотелось бы получше...


Марат Нуруллин предложил Исполкому города провести анализ в разрезе отраслей.


– У тех предприятий, которые также как и КАМАЗ работают в машиностроении, зарплата, соответственно и отчисления НДФЛ, должна быть как минимум не ниже. А она отличается в разы? Почему люди работают за четыре тысячи рублей, когда КАМАЗ ищет работников на зарплату в 15 тысяч? Что за синекура их удерживает? Мы должны провести анализ и передать его итоги соответствующим структурам – прокуратуре, управлению по налоговым преступлениям. Вопрос ведь не только в поступлении доходов в бюджет города. У нас получается иррациональная экономика. Мы заведомо ставим какие-то предприятия в страшно невыгодные условия по сравнению с теми, кто не платит налоги. Нездоровая конкуренция создается, – возмущался Марат Рафикович.


Ильдар Шафкатович в курсе

Лилия Гатина подчеркнула, что по НДФЛ набралось около 100 миллионов скрытой задолженности.


– Многие увлеклись комиссиями по трудовым спорам. Решение комиссии есть, и банк в первоочередном порядке финансирует зарплату, на НДФЛ никто не обращает внимания. В ту пору, когда Ильдар Халиков был мэром Челнов, мы с ним писали письмо в правительство Татарстана с просьбой, чтобы Нацбанк обязали издать инструкцию, по которому зарплата и НДФЛ финансировались бы пропорционально. Сегодня, наверное, есть смысл еще раз обратиться в правительство, тем более Ильдар Шафкатович не понаслышке эту проблему знает, – предложила главный налоговик города.


Марат Нуруллин поддержал эту идею, подчеркнув, что данная проблема не является чисто челнинской и характерна для всей экономики России.


* Синекура – (от латинского sine cura «без заботы») хорошо оплачиваемая и не очень обременительная должность.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?