Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2018 - 22:36
    Яр
    В прошлом году задыхались от жары, когда дали отопление. А вот нельзя ли с 1 октября включить, не трогая сентябрь?Для ровного счета? Все равно ведь еще тепло в квартирах. У нас балконная дверь днем всегда открыта.
    Когда в квартирах горожан включат отопление
  • 19 сентября 2018 - 20:59
    Орк
    Не знаю почему у нас в городе распросрастронено такое не мы мыслимо видение из окон. Возможно люди своего счастья не нашли или что до сих пор и что происходит в Челнах?? Возможно у нас в городе это моё мнение нет мест просто бога льно бонально с приходом осени мало тепла и солнца нашему мэру надо и другим задуматься построить закрытого типа мини парка, чтоб там искусственный но хороший яркий как солнце лампы бассейн похожий на банный комплекс имею виду бассейн море с горячим источником и пальмы. Чтоб туда смогли пр ходить молодые пары с детьми просто бонально после работы отдохнуть и почувствовать лето и запах морской воды. Вот и все. А не просто зимой спиваться как многие делают из за того что холодно.
    В Челнах разбились двое упавших с высоты мужчин
  • 19 сентября 2018 - 20:54
    Игорь Смирнов
    Рассказ "Как ездить по Африке за копейки" понравился! Впрочем как и все рассказы Оксаны Задуминой, о путешествиях. Остров Горе, в голову сразу приходит почему-то слово также и Страдание, видимо с учетом колониального прошлого. Завтрак на этом острове - выглядит очень аппетитно и вдохновляюще! Розовое озеро Ретба запомнилось клипом с женщинами торгующими бижутерией. Их грациозностью и тем, настолько легко они приняли в свой круг путешественницу и автора рассказов О. Задумину. Парень на мотоцикле Той - своей стройностью и тем, что он помнит о своих детях, когда просит о печенье и сладостях для них. Тиес же запомнился мне фотографией внутреннего дворика. Очень симпатичный, но и цена 50 евро для Африки, мне представляется высоковатой. Хотя проезд в общественном транспорте - недорогой. Подробности путешествия - как бы превращают рассказ в путеводитель по Африке, для тех кто решится повторить это путешествие. Очень понравилось, жду продолжения!
    Как ездить по Африке за копейки
  • 19 сентября 2018 - 20:02
    Штрафом не испугать - они намного больше заработают на спиртном
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 20:13
    ???
    В трех соснах умудряются теряться(((
    Челнинка заблудилась, собирая в лесу грибы
  • 19 сентября 2018 - 19:56
    Да уж, житель Эльмира
    Пусть торгуют, лишь бы налоги платили, а кому надо всегда найдут. А вы надеетесь своими стонами спасти от алкоголизма мужей, сыновей ...???
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 19:06
    Андрей
    Оксана! Очень интересно наблюдать за вашими похождениями:)), всё передано на высшем уровне! Спасибо!
    В Африку вдвоём с семейным монстром
  • 19 сентября 2018 - 19:10
    для 19 сентября 2018 - 17:22
    Есть...Есть города, где больше ЛП ... Это Нижний Тагил... Вот там - жестоко...
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
  • 19 сентября 2018 - 19:13
    Оксана Задумина
    Спасибо большое за отзывы! Надеюсь, завтра вы сможете прочесть продолжение захватывающей истории.:)) Как всегда много фотографий и видео!
    Как ездить по Африке за копейки
События и факты

«Мы делаем вид, что платим, они делают вид, что работают»

О перспективах развития спортивных площадок должны были вести разговор депутаты Горсовета на совместном заседании двух комиссий, состоявшемся на прошлой неделе. Фактически же речь шла об их незавидном настоящем. Причем градус обсуждения повысился настолько, что заместителю мэра Флере Андреевой пришлось в добровольно-принудительном порядке прекратить прения и напомнить народным избранникам о том, ради чего, собственно, они собрались.

«Шефы есть, толку нет»

Как рассказала депутатам заместитель руководителя Исполкома города Галина Каширина, ни одна из 170 челнинских спортивных площадок на сегодня фактически не имеет хозяина.

– Все они в принудительном порядке закреплены за управляющими компаниями, а футбольные поля возле Челныгорстроя, Дворца торжеств и в парке Победы – за спортивными учреждениями. Они, конечно, подкрашивают футбольные ворота, сетки приобретают, но не более того. Вторая проблема – за этими площадками не закреплены кадры, там нет специалистов, которые организовывали бы спортивную работу на местах, – сказала она.

Начальник управления образования Исполкома города Рамиль Халимов добавил, что в челнинских школах для занятия детей на уроках физкультуры имеется 121 спортивный зал и 86 спортивных площадок, однако и их износ составляет 50 процентов.

Выслушав предварительную информацию, депутаты принялись за бурную дискуссию. Одни предлагали выделить дополнительные штатные единицы, другие – закупить спортивный инвентарь, третьи возражали, что денег у города на это нет и вообще ничего этого не нужно, поскольку детей сейчас от компьютера не оттащишь. Подытожил спор депутат Ахат Галаутдинов:

– Я думаю, тут должно быть четкое разделение. Есть детские площадки, на которых играют ребята, проживающие в прилегающих жилых домах, за их состояние отвечают управляющие компании, тем более законом предусмотрена статья затрат. А по спортивным площадкам нужно определиться со сметой расходов и закрепить за предприятиями.

На это кто-то из чиновников еле слышно возразил:

– Шефы-то прикреплены, а толку нет.

Председатель комиссии Горсовета по жизнеобеспечению населения и градостроительству Владислав Гаврилов предложил принять окончательную резолюцию в следующей редакции: финансовому управлению Исполкома города подготовить заключение о возможности выделения средств в бюджете следующего года на строительство новых спортивных площадок и поддержание старых, а также о выделении дополнительных штатных единиц тренеров.

Пусть дети зарабатывают сами

Вторым пунктом в повестке заседания значился вопрос об аудите эффективности использования бюджетных средств детским подростковым объединением «Подросток», который включает в себя 25 клубов. К слову, еще при обсуждении первого вопроса депутат Юрий Шеин предлагал передать этой структуре все спортивные площадки города.

– 90 процентов спортплощадок сегодня просто-напросто никак не используются. Единственный выход – передать их на баланс «Подростка», чтобы они и содержали, и тренеров-организаторов выделили, – предложил он.

Однако после выступления председателя Контрольно-счетной палаты Татьяны Шливе стало понятно, что это не очень уместное предложение, поскольку «Подросток» сам нуждается в поддержке.

В кружках и секциях этого объединения занимаются 3176 детей. В 2010 году из бюджета города ДПО «Подросток» было выделено 12 миллионов 356 тысяч 200 рублей. Доля зарплаты в расходах объединения составляет 90 процентов, коммунальные платежи – 8 процентов. На налоги, содержание помещений, приобретение инвентаря и другие статьи расходов остается меньше двух процентов.

– Материально-техническое обеспечение клубов оставляет желать лучшего. Не хватает спортивной формы, мебель старая, средства на ремонт помещений в последний раз выделялись в 2002 году. По итогам аудита нами даны предложения и рекомендации Исполкому города и ДПО «Подросток»: с целью привлечения дополнительных доходов на развитие подростковых клубов рассмотреть возможность использования площадей хоккейных кортов под парковки автомобилей в ночное время. В утреннее время в клубах можно организовать мини-детсады, развивающие занятия для школьников, – предложила Татьяна Шливе.

Некоторым депутатам понравилась идея, что дети будут сами зарабатывать себе деньги, и они стали предлагать все новые формы предпринимательской деятельности для «Подростка».

На это Галина Каширина резонно возразила:

– Для того чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, нужно иметь условия, а их нет. Ну, отдали мы в аренду, что можно было. Это же небольшие деньги.

Формы безнадежно устарели

Наконец, очередь дошла до директора ДПО «Подросток» Рустама Хузина:

– Главная наша цель – организация занятости и досуга молодежи по месту жительства. Поскольку больших штатов у нас нет, мы делаем упор на развитие детских общественных объединений, молодежных ассоциаций. Это и самозанятость, и наиболее популярные формы работы с молодежью, – отметил он.

Тут достаточно эмоционально выступил депутат Рамиль Вагизов, по образованию режиссер:

– Мне кажется, мы должны вести речь о целях, ради которых «Подросток» функционирует. Вопрос эффективности ведь заключается не только в том, сошелся бухгалтерский баланс или нет, а соответствует ли деятельность целям. Вот вы говорите, что будете делать упор на детские общественные организации. Во-первых, такие организации должны появляться сами по себе, их не нужно искусственно создавать. Во-вторых, зачем нам ставить на конвейер будущих функционеров? Чтобы в итоге что получить? Ведь такие организации кроме собственного функционирования ничего не производят. «Подросток» – колоссально важная для города структура, но все-таки нужно определиться четче с ее целями. Мне кажется, что сегодня эта структура не успевает за изменениями в жизни. Новые формы, о которых вы говорите, по мне, так безнадежно устарели.

– Нам «Подросток» в таком виде вообще не нужен! Получается, что он существует только для того, чтобы выделять зар-плату преподавателям, которые не выполняют достойно те задачи, которые перед ними обозначены, – заметил депутат Олег Коробченко.

– Мы делаем вид, что им платим, они делают вид, что работают, – выдал афоризм Абдулхак Батюшов.

Депутаты и чиновники еще долго упражнялись бы в острословии, если бы не заместитель мэра Флера Андреева:

– Я бы все-таки хотела, чтобы мы вернулись к повестке дня, которая звучит так: об отчете Контрольно-счетной палаты об эффективности использования бюджетных средств ДПО «Подросток». Предлагаю принять отчет к сведению. В августе, когда мы после летних каникул возобновим нашу работу и начнем рассмотрение бюджета 2012 года, можно будет вести речь об объемах финансирования ДПО «Подросток» в соответствии с поставленными перед ним целями.

После некоторой паузы председательствующая Гульнара Бариева спросила:

– Кто за?

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос