Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Взгляд в будущее. Как модернизируют экономику города

Набережные Челны, как моногород, получат поддержку федерального правительства. Об этом в конце прошлой недели заявила Ирина Макиева, руководитель рабочей группы при правительственной комиссии РФ по устойчивости развития экономики, которая побывала у нас и ознакомилась на месте с ходом подготовки к реализации намеченных проектов.


«Выделены три приоритетных города, в которых мы обязаны работать — это Набережные Челны, Тольятти и Нижний Тагил, — отметила Ирина Макиева. — Мы будем помогать Челнам — это однозначно. Вопрос в том, что многое зависит от набора проектов».
Что же это за проекты? О них на выездном заседании рабочей группы рассказал мэр автограда Ильдар Халиков. Перед тем, как их представить, он подчеркнул, что доля КАМАЗа и предприятий производства автокомпонентов составляет 71 процент в общем объеме промышленной продукции, производимой в городе, и 25 процентов в общей численности занятых в экономике. Самым болезненным, как считает мэр, для города является проблема безработицы.
«По самым оптимистичным прогнозам, мы будем испытывать эту проблему 3-5 лет. Поэтому очень рассчитываем на помощь правительства России и Татарстана», — сказал Ильдар Халиков.
Он подчеркнул важность сохранения 46 тысяч рабочих мест на КАМАЗе и сообщил о пяти инвестиционных проектах автогиганта, предусматривающих создание около 600 рабочих мест. Речь идет об освоении новой кабины, создании производства ЕВРО-4, переднего ведущего моста для тяжелых полноприводных автомобилей КАМАЗ, раздаточных коробок, сельскохозяйственной и строительной техники совместно с компанией Case New Holland.
Пять других проектов в формате государственно-частного партнерства, при условии инвестирования в них 13,8 миллиарда рублей, дадут возможность обеспечить работой еще 5654 челнинца.
«Диверсифицировать экономику Челнов возможно только в том случае, если будут серьезные внешние деньги. Мы выбрали проекты стоимостью свыше 500 миллионов рублей, в которых собственные средства инвестора превышают 30 процентов. По всем проектам выделены земельные участки, есть бизнес-планы и проекты», — сообщил Ильдар Халиков.
Один из них — проект индустриального парка строительных материалов и технологий — принадлежит российскому фонду Quadro Capital Partners, который работает с крупными сингапурскими фондами. Фонд является владельцем в том числе группы компаний «Квадро-цемент» и целого ряда других предприятий. В состав индустриального парка Челнов должен войти цементный завод и ряд сопутствующих производств.
Представляя еще один проект — логистический центр «Круглое Поле», Ильдар Халиков отметил: «Наш город находится в центре большого промышленного конгломерата, в котором отсутствует логистический центр для обслуживания предприятий стройиндустрии, крупных торговых центров и так далее. Перед кризисом под строительство объекта была выделена земля и начато проектирование».
Кроме этих, на выездном заседании рабочей группы также обсуждалась возможность реализации проектов, связанных со строительством стекольного завода (необходимые инвестиции — 6,8 миллиарда руб.), комбината замороженных пищевых продуктов «Здоровье нации», аккумуляторного завода. На базе КХП планируется создание завода по производству хлебобулочных и кондитерских изделий и завода по производству ржаного солода. Есть проекты генетического центра, по развитию птицеводческого комплекса, предприятия по забою скота и переработке мяса.
Реализованы они будут не только за счет программы моногородов. Предусмотрено финансирование через другие федеральные программы, банковские кредиты и инвесторов.
«Эти социально-направленные проекты создают много рабочих мест, мы эти объекты в любом случае будем строить», — отметил на заседании первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов.


Тройка другая?

Помощник министра регионального развития РФ Алексей Чернышов сообщил в понедельник «Российской газете», что в первую тройку «спасаемых» моногородов входят Тольятти, Байкальск и Пикалёво.
Противоречащие друг другу заявления представителей федеральных структур, пожалуй, свидетельствуют о том, что до принятия окончательного решения о дележе «пирога» для моногородов, идет нешуточная лоббистская борьба не только между руководителями муниципалитетов, но и министерствами РФ, исходя из ведомственных интересов.
Напомним, что в полный перечень моногородов России входит 335 населенных пунктов, в приоритетный — 27, в том числе и Набережные Челны.
Фото nabchelny.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?