Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что нужно успеть сделать на садовом участке до наступления зимы

Не только весной, но и осенью плодотворная работа в саду – залог качественного и обильного урожая. О том, какие растения можно посадить и оставить зимовать на грядках, почему нельзя укрывать посадки соломой, как удобрить саженцы и нужно ли перекапывать землю под кустарниками, рассказал опытный садовод Владимир Диденко.

Опередить соседей

Весной все садоводы хотят как можно скорее увидеть не голую землю, а свежие зеленые всходы. Урожай на две недели раньше соседей можно получить, посадив некоторые виды зелени и корнеплодов под зиму.

«Для посадок хорошо подходит погода, которую мы наблюдаем за окном сейчас. Если посадить семена раньше, они могут прорасти, а потом в мороз погибнуть. Сажать я рекомендую в открытый грунт, теплицу лучше оставить для ранних весенних посадок рассады», - говорит В. Диденко.

Посадить под зиму можно те растения, которые дольше всходят. Из корнеплодов хорошо подойдет морковь. Свеклу садовод сажать не рекомендует, так как она может пойти «в стрелку» и вместо хорошего урожая есть риск получить лишь цветы и семена. На зиму стоит посадить зелень: укроп, петрушку, кинзу, салат, горчицу, рукколу, лук-севок.

«Еще один секрет - в объеме семян для посадки. Под зиму их нужно  брать в 1,5 раза больше чем для весенних посадок. Правило простое:  часть семян может замерзнуть или будет съедена мышами. Многие садоводы совершают ошибку, прикрывая посадки на зиму соломой. Ее-то как раз и могут облюбовать мыши, которые не оставят от семян ничего, - говорит В. Диденко. Поэтому если хотите укрыть почву сверху, лучше замульчировать ее перегноем».

Для посадки семян необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра. Обязательно полейте будущий урожай, чтобы в земле не оставалось пустот.

Не заморозьте малину

Что делать: отвязать малину от шпалер и уложить на землю или оставить как есть? Об этом спорят многие дачники. По словам В. Диденко, многие сорта ягоды не выносят заморозков выше 30 градусов. Поэтому отвязать и пригнуть к земле растения, чтобы их накрыло и «согрело» выпавшим снегом, стоит.

Укрывать же полюбившиеся многим дачникам тую, можжевельник и елки нет необходимости.

«Я рекомендую сделать для данного вида растений на зиму только треноги, чтобы их не сломал снег и можно было оперативно обмотать их от весенних ожогов. Для этого во время оттепелей (февраль, март – в зависимости от погоды), когда хвоя пробуждается, треноги вокруг обматывают спанбондом – специальным укрывным материалом», - советует наш эксперт.

Копать или не копать

По словам Владимира Диденко, землю под кустарниками лучше всего не перекапывать, а замульчировать торфом или перегноем. Кто-то из садоводов предлагает удобрять почву картофельными очистками. В. Диденко с ними не согласен.

«Это все глупости, осенью и зимой этот способ только привлечет мышей. Его можно использовать летом, но совсем для других целей, а именно в качестве борьбы с проволочником. Очистки закапывают под кустарником, в одном месте, затем спустя время выкапывают вместе с вредителями и уничтожают. Это своеобразные приманки-ловушки», - считает он.

От болезней кусты и деревья стоит опрыскать мочевиной.

«Раствор делается таким образом: берется 700 граммов мочевины на 10 литров воды», - говорит садовод.

Если вы хотите приехать весной и наслаждаться всходами зеленой лужайки можно посадить под зиму газон. Садовод советует кидать семена на землю, на которой еще не лежит снег.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама