Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Цена на гречку упала, а через месяц она может рухнуть

Знаковое событие случилось на прошлой неделе – по данным Росстата, на 1,1 процента подешевела гречневая крупа. Как говорят сельхозпроизводители Татарстана, уборка нового урожая гречки только началась, поэтому более значительного понижения цен на эту крупу следует ожидать через месяц, к концу сентября, когда ее стоимость упадет, по разным оценкам, от 40 до 80 процентов.

На фантастический рост цен на гречку повлияли около года назад два фактора: мировой финансовый кризис и засуха. В итоге в феврале 2011 года управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану вынуждено было вмешаться в ситуацию. Работники этой службы пришли к выводу, что сразу 10 татарстанских продуктовых сетей Казани и Набережных Челнов договорились о совместном повышении цен на гречневую крупу. УФАС посчитало, что в магазинах торговая наценка на гречку одновременно поднялась с 5 до 12-15 рублей. В итоге крупа подорожала с 30-35 до 70-75 рублей. Антимонопольная служба потребовала снизить цены до «экономически обоснованных», пригрозив штрафом до 15 процентов оборота. Правда, на ценниках в магазинах эта угроза почти никак не сказалась. По данным «Финам.инфо», во втором полугодии 2010 года гречка подорожала в России на 73,8 процента.


Однако кризис прошел, а его вторая волна, о которой так много говорится в последнее время, никак не случится. Засухи в этом году, слава богу, не было, и, как результат, цены пошли вниз. Тот же Росстат утверждает, что на прошлой неделе в целом по России на 4,4 процента подешевела плодоовощная продукция: на 9,7 процента – картофель, на 6,2 процента – белокочанная капуста, на 5,4 процента – морковь, на 5,4 процента – репчатый лук.


Если анализировать ситуацию в регионах страны, то на некоторых оптовых рынках наблюдается настоящий обвал цен на крупы: к примеру, в Волгограде пшено подешевело более чем в два раза, гречка – на 35 процентов, геркулес – более чем на 20 процентов, рис – на 12 процентов. Правда, в рознице гречка по-прежнему стоит в среднем по области 100 рублей за килограмм, но это объясняется тем, что магазины еще не распродали старые запасы. Как только на прилавок поступит новый урожай, цены на крупы упадут. В Челнах розничные цены на гречневую крупу тоже пока остались на прежнем уровне. Во время подготовки материала к публикации журналист «Челнинских известий» посетил ближайший продуктовый магазин. Ядрица гречневая весом 900 граммов продавалась там за 150 рублей.


Но есть все предпосылки к тому, чтобы цены изменились. Как сообщили «Челнинским известиям» в отделе развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в прошлом году из-за засухи в республике своей гречки не было совсем, продавалась только привозная крупа. В нынешнем году этой культурой засеяно 10573 гектара, из которых по состоянию на 23 августа убрано около 14 процентов. Средняя урожайность пока выходит на уровне 14 центнеров с гектара.


– В этом году у нас будет и собственная гречка, и привозная. В любом случае цены на нее упадут, – отметил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхоза РТ Ильяс Зиннуров.

Правда, он не рискнул спрогнозировать, насколько снизятся цены. Однако те челнинские оптовики, которых мы опросили по телефону, считают, что к концу сентября гречневая крупа в Набережных Челнах будет стоить не более 60 рублей.


Год назад гречка подорожала на 73,8 процента, сейчас может подешеветь на 40-80 процентов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    2
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    1
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?