Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Цена на гречку упала, а через месяц она может рухнуть

Знаковое событие случилось на прошлой неделе – по данным Росстата, на 1,1 процента подешевела гречневая крупа. Как говорят сельхозпроизводители Татарстана, уборка нового урожая гречки только началась, поэтому более значительного понижения цен на эту крупу следует ожидать через месяц, к концу сентября, когда ее стоимость упадет, по разным оценкам, от 40 до 80 процентов.

На фантастический рост цен на гречку повлияли около года назад два фактора: мировой финансовый кризис и засуха. В итоге в феврале 2011 года управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану вынуждено было вмешаться в ситуацию. Работники этой службы пришли к выводу, что сразу 10 татарстанских продуктовых сетей Казани и Набережных Челнов договорились о совместном повышении цен на гречневую крупу. УФАС посчитало, что в магазинах торговая наценка на гречку одновременно поднялась с 5 до 12-15 рублей. В итоге крупа подорожала с 30-35 до 70-75 рублей. Антимонопольная служба потребовала снизить цены до «экономически обоснованных», пригрозив штрафом до 15 процентов оборота. Правда, на ценниках в магазинах эта угроза почти никак не сказалась. По данным «Финам.инфо», во втором полугодии 2010 года гречка подорожала в России на 73,8 процента.


Однако кризис прошел, а его вторая волна, о которой так много говорится в последнее время, никак не случится. Засухи в этом году, слава богу, не было, и, как результат, цены пошли вниз. Тот же Росстат утверждает, что на прошлой неделе в целом по России на 4,4 процента подешевела плодоовощная продукция: на 9,7 процента – картофель, на 6,2 процента – белокочанная капуста, на 5,4 процента – морковь, на 5,4 процента – репчатый лук.


Если анализировать ситуацию в регионах страны, то на некоторых оптовых рынках наблюдается настоящий обвал цен на крупы: к примеру, в Волгограде пшено подешевело более чем в два раза, гречка – на 35 процентов, геркулес – более чем на 20 процентов, рис – на 12 процентов. Правда, в рознице гречка по-прежнему стоит в среднем по области 100 рублей за килограмм, но это объясняется тем, что магазины еще не распродали старые запасы. Как только на прилавок поступит новый урожай, цены на крупы упадут. В Челнах розничные цены на гречневую крупу тоже пока остались на прежнем уровне. Во время подготовки материала к публикации журналист «Челнинских известий» посетил ближайший продуктовый магазин. Ядрица гречневая весом 900 граммов продавалась там за 150 рублей.


Но есть все предпосылки к тому, чтобы цены изменились. Как сообщили «Челнинским известиям» в отделе развития отраслей земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в прошлом году из-за засухи в республике своей гречки не было совсем, продавалась только привозная крупа. В нынешнем году этой культурой засеяно 10573 гектара, из которых по состоянию на 23 августа убрано около 14 процентов. Средняя урожайность пока выходит на уровне 14 центнеров с гектара.


– В этом году у нас будет и собственная гречка, и привозная. В любом случае цены на нее упадут, – отметил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхоза РТ Ильяс Зиннуров.

Правда, он не рискнул спрогнозировать, насколько снизятся цены. Однако те челнинские оптовики, которых мы опросили по телефону, считают, что к концу сентября гречневая крупа в Набережных Челнах будет стоить не более 60 рублей.


Год назад гречка подорожала на 73,8 процента, сейчас может подешеветь на 40-80 процентов.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос