Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Мэр Челнов планирует, что население города увеличится на 100 тысяч человек

В пятницу мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев почти четыре часа отвечал на вопросы интернет-пользователей в редакции деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online».

Он сообщил о том, что город отнюдь не отказался от своей громкой инициативы по поводу переселения в Набережные Челны россиян из других регионов страны:

– У нас же, кроме КАМАЗа, еще есть «Соллерс», который выпускает «Фиат». И нам бы очень сильно хотелось, чтобы у них проект с «Фордом» получился. Если бы «Соллерс» функционировал полномасштабно, там работали бы около 2000 челнинцев, но пока даже КАМАЗу не хватает рабочей силы – уже более 4000 человек. Людей брать неоткуда. А городу еще нужны строители, врачи, учителя... Мы с гендиректором КАМАЗа Сергеем Анатольевичем Когогиным говорили о том, что город надо развивать как центр машиностроения. Конечно, с одной стороны, это уже будет полная зависимость Челнов от машиностроительных предприятий. Но, с другой стороны, тогда наш город станет неким центром машиностроения в Российской Федерации, здесь будут выпускаться и грузовые машины, и легковые.

Мэр также отметил, что для полномасштабной работы предприятий города надо, как минимум, 20 тысяч (!) квалифицированных специалистов.

– В Татарстане мы их не сможем подготовить, поэтому мы и предлагали программу переселения. Если бы федеральный центр деньги предоставил, мы могли бы спокойно построить еще одну треть Набережных Челнов и довели бы население почти до 700 тысяч, как и было изначально заложено, – сказал Василь Шайхразиев.

По его словам, в таком случае город мог бы принять сразу 20-25 тысяч семей, примерно 100 тысяч человек.

– Мы готовы предоставить город под эту программу. Ни сами Челны, ни республика ее не вытащат, это должна быть федеральная программа. По ней мы могли бы построить жилье, создать инфраструктуру: школы, садики, клиники, досуговые центры. Для этого у нас сегодня есть главное – мощности. С точки зрения газо-, тепло-, водоснабжения, территориальности, такие возможности есть не у каждого города.

На вопрос, реально ли все-таки принятие столь грандиозного проекта, мэр ответил:

– Понятно, что нам надо будет долго и мучительно доказывать нашу правоту, возможность и необходимость такой государственной программы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?