Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Мэр Челнов планирует, что население города увеличится на 100 тысяч человек

В пятницу мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев почти четыре часа отвечал на вопросы интернет-пользователей в редакции деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online».

Он сообщил о том, что город отнюдь не отказался от своей громкой инициативы по поводу переселения в Набережные Челны россиян из других регионов страны:

– У нас же, кроме КАМАЗа, еще есть «Соллерс», который выпускает «Фиат». И нам бы очень сильно хотелось, чтобы у них проект с «Фордом» получился. Если бы «Соллерс» функционировал полномасштабно, там работали бы около 2000 челнинцев, но пока даже КАМАЗу не хватает рабочей силы – уже более 4000 человек. Людей брать неоткуда. А городу еще нужны строители, врачи, учителя... Мы с гендиректором КАМАЗа Сергеем Анатольевичем Когогиным говорили о том, что город надо развивать как центр машиностроения. Конечно, с одной стороны, это уже будет полная зависимость Челнов от машиностроительных предприятий. Но, с другой стороны, тогда наш город станет неким центром машиностроения в Российской Федерации, здесь будут выпускаться и грузовые машины, и легковые.

Мэр также отметил, что для полномасштабной работы предприятий города надо, как минимум, 20 тысяч (!) квалифицированных специалистов.

– В Татарстане мы их не сможем подготовить, поэтому мы и предлагали программу переселения. Если бы федеральный центр деньги предоставил, мы могли бы спокойно построить еще одну треть Набережных Челнов и довели бы население почти до 700 тысяч, как и было изначально заложено, – сказал Василь Шайхразиев.

По его словам, в таком случае город мог бы принять сразу 20-25 тысяч семей, примерно 100 тысяч человек.

– Мы готовы предоставить город под эту программу. Ни сами Челны, ни республика ее не вытащат, это должна быть федеральная программа. По ней мы могли бы построить жилье, создать инфраструктуру: школы, садики, клиники, досуговые центры. Для этого у нас сегодня есть главное – мощности. С точки зрения газо-, тепло-, водоснабжения, территориальности, такие возможности есть не у каждого города.

На вопрос, реально ли все-таки принятие столь грандиозного проекта, мэр ответил:

– Понятно, что нам надо будет долго и мучительно доказывать нашу правоту, возможность и необходимость такой государственной программы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?