Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Такси в Челнах подорожало на 10 рублей. Похоже, это только начало

Вчера проезд в челнинских такси подорожал на 10 рублей. Отныне поездка по новому городу стоит 90-110 рублей. Руководители компаний, оказывающих услуги такси, объясняют это повышением цен на бензин и эксплуатационные расходы. Однако дело не только в этом – таксисты готовятся к введению нового закона о такси.

– Чтобы выдерживать конкуренцию и не поднимать резко цены, мы создали вторую службу такси – «Челси», куда собрали только отечественные машины. Они практически все переоборудованы на газовое топливо, которое намного дешевле бензина, и расходов на эксплуатацию получается меньше. За счет этого такие такси, как «Челси», будут возить пока по 80-90 рублей. Однако, тем не менее, экономически справедливая цена на сегодня по Челнам – в среднем 100 рублей. Она позволяет держать автомобили в хорошем состоянии, обновлять парк, зарабатывать водителям, – рассказал «Челнинским известиям» руководитель такси «Пять девяток» Сергей Валишев.

Он является членом рабочей группы Минтранса РТ по разработке предложений по внедрению нового закона о такси. С 1 сентября в некоторых регионах России он уже вступил в силу. Теперь, чтобы работать на машине, оснащенной профессиональной атрибутикой (шашечками на бортах машины, фонарем на крыше), его хозяину – частному предпринимателю или таксопарку – нужно получить лицензию. Для этого водители должны иметь специальное разрешение на осуществление пассажирских перевозок. Оно выдается только при соответствии таксопарка новым требованиям: автомобиль должен обязательно оснащаться таксометром, проходить техосмотр раз в шесть месяцев, а водитель обязан иметь не менее пяти лет водительского стажа. За незаконную работу такси с 1 января 2012 года будет взиматься штраф на сумму 5 тысяч рублей.

Однако пока все это к Татарстану, в том числе и к Челнам, не имеет никакого отношения. Дело в том, что республиканский законопроект, который должен быть принят вслед за федеральным законом, пройдет второе чтение лишь 15 сентября, а предстоит еще и третье, окончательное чтение. Одним словом, пока к челнинским таксистам никто никаких особых требований не предъявляет, но они готовятся к худшему.

– Посмотрим, что будет после 15 сентября. В любом случае, разрешение будут  выдавать в Казани, а в Челнах – только проверять документы. У нас в городе около 5 тысяч машин работают в такси. Если на проверку документов каждой машины тратить хотя бы по полчаса, то понадобится как минимум 104 дня непрерывной работы. То есть за неделю всем лицензию выдать нереально, и все это понимают, – отметил Сергей.

По его словам, за летние месяцы в Челнах несколько мелких компаний уже ушли с этого рынка, некоторые объявили о продаже.

– Многие просто закрылись из-за нерентабельности. Во многом это связано с тем, что сейчас применяются новые технологии, то есть работа с помощью мобильных телефонов и компьютерных программ позволяет более качественно обслуживать клиентов. А компании, работающие с рациями, уходят, не выдержав конкуренции. Насколько я знаю, в Челнах действуют 8-10 крупных компаний и раза в два больше – мелких, – поделился наш собеседник.

Начальник отдела транспорта и связи Исполкома города Марат Хафизов воздержался от комментариев, отметив, что более предметный разговор можно будет вести после того, как Госсовет РТ примет соответствующий республиканский закон.

– Безусловно, закон скажется на стоимости проезда в такси, поскольку появятся дополнительные расходы. Самое обидное – закон отразится на тех, кто хочет легально работать на рынке, и вынудит их «уйти в тень». Если в твоей машине нет шашек, то закон тебя уже не касается и никак не повлияет на тех «бомбил», которые стоят на остановках, – считает С. Валишев.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что закон лоббируют в угоду крупным компаниям:

– Этот закон принимался исключительно для того, чтобы вытеснить маленькие компании и индивидуальных предпринимателей с рынка. Цена на перевозки вырастет существенно, а нелегалы как работали, так и будут работать. Пострадают только маленькие компании, которые не в состоянии будут выдержать конкуренцию. Сейчас они берут клиента низкой ценой, а теперь им перекрывают кислород, – считает он.

Экономически справедливая цена на сегодня по Челнам – в среднем 100 рублей, считают таксисты.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 2 сентября 2011 - 15:55
    алина
    давно пора
  • 3 сентября 2011 - 00:07
    Наталья
    Давно пора было поднять цену. Экономически справедливая цена на сегодня по Челнам – в среднем 100 рублей. Чтобы не обанкротиться 50% должна составлять прибыль, таким образом проезд необходимо установить на планке 150 рублей за поездку.
  • 3 сентября 2011 - 20:12
    Гончаренко В.В
    Я не против, но тогда нужен счетчик на такси как при союзе
  • 3 сентября 2011 - 20:34
    ира
    стоимость проезда конечно поднимут, вот только и уровень обслуживания бы подняли... а то вызываешь такси, девушка-оператор обещает "машинку" через 15 минут, реально же обычно ждешь минут 40-50, и так как "машинка" все не приезжает, перезваниваешь девушкам-операторам, а они и трубку не берут... итог: идешь на остановку и садишься к "бомбилам", а тебя девушка-оператор записывает в черный список клиентов, которые так и не дождались своей "машинки" через 15 минут.
  • 4 сентября 2011 - 11:57
    Ленар
    Ещё бы машины внутри чистые были... вчера ехали на ваз-2114, так в салоне такая грязь и пыль... Ехали чтобы доехать, жалко за это деньги. А знаете как приятно ездить в чистой машине!!! (на заметку таксистам)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос