Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Такси в Челнах подорожало на 10 рублей. Похоже, это только начало

Вчера проезд в челнинских такси подорожал на 10 рублей. Отныне поездка по новому городу стоит 90-110 рублей. Руководители компаний, оказывающих услуги такси, объясняют это повышением цен на бензин и эксплуатационные расходы. Однако дело не только в этом – таксисты готовятся к введению нового закона о такси.

– Чтобы выдерживать конкуренцию и не поднимать резко цены, мы создали вторую службу такси – «Челси», куда собрали только отечественные машины. Они практически все переоборудованы на газовое топливо, которое намного дешевле бензина, и расходов на эксплуатацию получается меньше. За счет этого такие такси, как «Челси», будут возить пока по 80-90 рублей. Однако, тем не менее, экономически справедливая цена на сегодня по Челнам – в среднем 100 рублей. Она позволяет держать автомобили в хорошем состоянии, обновлять парк, зарабатывать водителям, – рассказал «Челнинским известиям» руководитель такси «Пять девяток» Сергей Валишев.

Он является членом рабочей группы Минтранса РТ по разработке предложений по внедрению нового закона о такси. С 1 сентября в некоторых регионах России он уже вступил в силу. Теперь, чтобы работать на машине, оснащенной профессиональной атрибутикой (шашечками на бортах машины, фонарем на крыше), его хозяину – частному предпринимателю или таксопарку – нужно получить лицензию. Для этого водители должны иметь специальное разрешение на осуществление пассажирских перевозок. Оно выдается только при соответствии таксопарка новым требованиям: автомобиль должен обязательно оснащаться таксометром, проходить техосмотр раз в шесть месяцев, а водитель обязан иметь не менее пяти лет водительского стажа. За незаконную работу такси с 1 января 2012 года будет взиматься штраф на сумму 5 тысяч рублей.

Однако пока все это к Татарстану, в том числе и к Челнам, не имеет никакого отношения. Дело в том, что республиканский законопроект, который должен быть принят вслед за федеральным законом, пройдет второе чтение лишь 15 сентября, а предстоит еще и третье, окончательное чтение. Одним словом, пока к челнинским таксистам никто никаких особых требований не предъявляет, но они готовятся к худшему.

– Посмотрим, что будет после 15 сентября. В любом случае, разрешение будут  выдавать в Казани, а в Челнах – только проверять документы. У нас в городе около 5 тысяч машин работают в такси. Если на проверку документов каждой машины тратить хотя бы по полчаса, то понадобится как минимум 104 дня непрерывной работы. То есть за неделю всем лицензию выдать нереально, и все это понимают, – отметил Сергей.

По его словам, за летние месяцы в Челнах несколько мелких компаний уже ушли с этого рынка, некоторые объявили о продаже.

– Многие просто закрылись из-за нерентабельности. Во многом это связано с тем, что сейчас применяются новые технологии, то есть работа с помощью мобильных телефонов и компьютерных программ позволяет более качественно обслуживать клиентов. А компании, работающие с рациями, уходят, не выдержав конкуренции. Насколько я знаю, в Челнах действуют 8-10 крупных компаний и раза в два больше – мелких, – поделился наш собеседник.

Начальник отдела транспорта и связи Исполкома города Марат Хафизов воздержался от комментариев, отметив, что более предметный разговор можно будет вести после того, как Госсовет РТ примет соответствующий республиканский закон.

– Безусловно, закон скажется на стоимости проезда в такси, поскольку появятся дополнительные расходы. Самое обидное – закон отразится на тех, кто хочет легально работать на рынке, и вынудит их «уйти в тень». Если в твоей машине нет шашек, то закон тебя уже не касается и никак не повлияет на тех «бомбил», которые стоят на остановках, – считает С. Валишев.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что закон лоббируют в угоду крупным компаниям:

– Этот закон принимался исключительно для того, чтобы вытеснить маленькие компании и индивидуальных предпринимателей с рынка. Цена на перевозки вырастет существенно, а нелегалы как работали, так и будут работать. Пострадают только маленькие компании, которые не в состоянии будут выдержать конкуренцию. Сейчас они берут клиента низкой ценой, а теперь им перекрывают кислород, – считает он.

Экономически справедливая цена на сегодня по Челнам – в среднем 100 рублей, считают таксисты.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 2 сентября 2011 - 15:55
    алина
    давно пора
  • 3 сентября 2011 - 00:07
    Наталья
    Давно пора было поднять цену. Экономически справедливая цена на сегодня по Челнам – в среднем 100 рублей. Чтобы не обанкротиться 50% должна составлять прибыль, таким образом проезд необходимо установить на планке 150 рублей за поездку.
  • 3 сентября 2011 - 20:12
    Гончаренко В.В
    Я не против, но тогда нужен счетчик на такси как при союзе
  • 3 сентября 2011 - 20:34
    ира
    стоимость проезда конечно поднимут, вот только и уровень обслуживания бы подняли... а то вызываешь такси, девушка-оператор обещает "машинку" через 15 минут, реально же обычно ждешь минут 40-50, и так как "машинка" все не приезжает, перезваниваешь девушкам-операторам, а они и трубку не берут... итог: идешь на остановку и садишься к "бомбилам", а тебя девушка-оператор записывает в черный список клиентов, которые так и не дождались своей "машинки" через 15 минут.
  • 4 сентября 2011 - 11:57
    Ленар
    Ещё бы машины внутри чистые были... вчера ехали на ваз-2114, так в салоне такая грязь и пыль... Ехали чтобы доехать, жалко за это деньги. А знаете как приятно ездить в чистой машине!!! (на заметку таксистам)
Статьи
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    0
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
Реклама
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    8
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?