Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 апреля 2019 - 23:52
    Эбий
    Хочу сказать одно, что в магазинах продают не консервы а воду с головами и хвостами за 70-100руб,и не смотря на все выше высказывания мы берём эти консервы и радуемся что ещё есть такое качество продукции...
    Челнинка пожаловалась на уличных торговцев консервами [+видео]
  • 19 апреля 2019 - 22:46
    Елена
    Только с 19года ,а кто раньше на год родил третьего в пролёте,и в 2007, мат кап! Кто раньше родил на год в пролёте!надо всем давать у кого 2е до18 лет мат кап,3е детей до 18 лет 450!!!издеваться над народом!!!!!
    Путин предложил выплачивать при рождении третьего ребенка 450 тысяч рублей
  • 19 апреля 2019 - 21:24
    Азату
    Неправда. Как раз таки все наоборот. Устраиваются в очень солидные компании и неважно на чем ты на работу добрался: на электричке или трамвае. В Австрии очень дорого содержать машину поэтому крайне невыгодно ее вообще приобретать. Не знаю какие вы развитые страны имеете в виду где могут из за отсутствия машины специалиста бортануть. Такое по моему только у нас процветает. Может имели в виду какую то работу которая именно с наличием персонального авто связана? Возможно. Но мы же про общую тенденцию говорим а не про частный случай.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 20:54
    прогноз
    Есть такая философия даосизм, по которой в земной жизни душа должна пройти свой путь, реализовать свою программу. Каждой душе дается своя программа. Должно случится и плохое и хорошее. Проходя через это, мы начинаем понимать, что такое хорошо и плохо. Программу эту мы не можем изменить, уход из программы дает болезни. Причиной появления особенных детей является тоже уход из программы. За уход из программы раньше положенного срока накажут и вернут. На примере женщины, муж который изменяет, пока не отработает она свою программу другого мужа не дадут. К тому же женщина с интуицией не выберет того, кто испортит ей жизнь. Изменить можно судьбу. Судьба не дается свыше. Судьбу мы делаем здесь и сейчас на земле.
    Установлена главная причина старения организма и развития рака
  • 19 апреля 2019 - 21:10
    древний
    Начиная с 5-го класса ходил в школу в другой населенный пункт за семь километров. Привычка ходить пешком в любой мороз и непогоду осталось и теперь. Тем более холод усиливает обменные процессы, сжигает лишний жир. Возможно для дальних расстояний следует приобрести складной электросамокат, весом не более 7 кг. Которого можно занести в общественный транспорт и поднять по лестнице на 5-ый этаж.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 20:55
    *
    тоже диспансеризацию прошел. Нашли одно заболевание - лишний вес))))
    Диспансеризацию можно будет проходить вечером или в выходной день
  • 19 апреля 2019 - 21:25
    Дмитрий
    А электробусы с зарядкой от троллейбусных линий, более экологичных, чем с ускоренной зарядкой, что, слабо делать?
    Собран сотый электробус НЕФАЗ-6282
  • 19 апреля 2019 - 20:17
    Азат
    Чушь полная ,в Развитых странах если у тебя нет авто и водительских прав ты не сможешь устроится на нормальную работу.А в России будут врать все что угодно лишь бы не строить дороги и парковки.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 19:58
    Каршеринг беспилотных автомобилей-светлое будущее человечества,Ле эдак через двадцать личный автомобиль будет большой редкостью.
    Почему некоторые челнинцы принципиально отказались от машин
  • 19 апреля 2019 - 19:15
    п
    ...Не могут победить начали заниматься шоу вместо футбола...
    Хоккеист «Ак Барса» Артем Лукоянов перешел в футбольный клуб «КАМАЗ»
Реклама
События и факты

Бензин нынче дорог. А будет еще дороже?

Снизить цены на самый ходовой бензин 92-й марки до 15 рублей за литр требуют татарстанцы от властей республики. Это требование прозвучало на двух акциях протеста 20 и 24 сентября, организованных автотранспортниками и автомобилистами-любителями. Ответ на него дали во вторник на брифинге в Доме Правительства РТ: цены на топливо обоснованны и снижаться не будут.

С начала этого года топливо в Татарстане дорожало как минимум 7 раз, и это в нефтяной республике, производящей собственные ГСМ. Власти республики уверяют, что цены на бензин у нас на уровне других регионов и что каждое подорожание – не прихоть местных НПЗ, а отголоски общероссийских и общемировых тенденций нефтяного рынка. В то же время, по сведениям участников акций, за пределами Татарстана бензин все-таки дешевле. К примеру, в Санкт-Петербурге 95-й на заправках не какой-нибудь, а нашей родной компании «Татнефть» стоит на рубль меньше, чем в самом Татарстане.

 

Поэтому потребители убеждены, что цены можно снизить, уменьшив аппетиты нефтяников. Первыми на акцию протеста 20 сентября вышли члены Татарстанского рескома профсоюза автотранспортников. Участники заявили, что из-за роста цен на топливо и обязательств перед государством (не повышать цену на проезд) многие транспортные предприятия Татарстана сегодня оказались на грани банкротства. Это, к примеру, Азнакаевское, Бавлинское, Буинское АТП. Из-за того, что львиная доля выручки уходит на топливо (доля ГСМ в эксплуатационных расходах достигает 60%, а должна – не более 40%), отрасль не может нормально развиваться, а зарплата у автотранспортников не поднималась уже пять лет…

 

­­– Здесь однозначно присутствует сговор между нефтяными магнатами, – считает председатель рескома Юрий Данилов. – Ситуация с бензином напоминает недавнюю ситуацию с гречкой: продавцы, распустив слух о дефиците крупы, круто подняли на нее цену. То же и с топливом, но у нефтяников более высокие запросы, чем у продавцов гречки. В Казани с начала этого года бензин 92-й марки подорожал на 19,2%, а дизтопливо – на 6,9%. Я не говорю, что этот процесс характерен только для Татарстана. Рост цен идет по всей стране. К примеру, в некоторых регионах стоимость топлива выросла на 30%. Однако наши нефтяники тоже способствуют необоснованному подорожанию.

 

В подтверждение слов Данилова можно привести странное обстоятельство, о котором стало известно на «топливном» брифинге 27 сентября. Перечисляя причины резкого роста цен на нефть, начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев сообщил о массовой остановке российских НПЗ из-за планового ремонта, имевшей место в этом году. По данным чиновника, на ремонт закрылось сразу 13 нефтеперерабатывающих заводов из 31 существующего. В числе остановленных оказались и мощности ТАИФ-НК (компания поставляет более половины топлива татарстанским операторам АЗС). То есть на некоторое время объемы производства нефтепродуктов в России почти в одночасье сократились на 47%. На вопрос, не было ли это сделано специально, чтобы создать искусственный дефицит, Гилязиев ответил отрицательно. Дескать, каждая приостановка согласуется с Минэнерго РФ, где следят за тем, чтобы не было накладок. Кроме того, перед тем как остановить производство, НПЗ обязан подготовить запас продукта, чтобы временная остановка не спровоцировала топливный дефицит. Тем не менее факт остается фактом: массовая остановка была и она вызвала рост цен.

 

По словам Данилова, мечтать о таких ценах, как, например, в богатой нефтью Венесуэле, где стоимость одного литра ГСМ – в районе 1,5 рубля, нам не приходится. Но снизить цену 92-го хотя бы до 15 рублей за литр вполне реально, убежден председатель рескома:

– Просто нужно заявлять о своем несогласии с нынешним положением дел. К примеру, зимой, после первого скачка цен, наши коллеги в Москве направили резолюцию в адрес Путина. И реакция была: приняли постановление о «заморозке» цен. И они действительно остановились, правда, ненадолго.

 

Согласен с Даниловым и председатель Татарстанского отделения Федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин:

 

– Наш митинг прошел в день съезда «Единой России», и этим мы, представительства ФАР по всей стране (акция прошла  более чем в 70 городах России), хотели напомнить правящей партии о данном ею обещании – навести порядок на топливном рынке страны. Я убежден в том, что если мы, граждане, не согласны с чем-то, то должны открыто об этом заявлять властям. Но, к сожалению, народ у нас инертный: у многих инициативы хватает только на то, чтобы высказывать свое недовольство, связанное с ростом цен, на форумах в Интернете или в кругу друзей. Выйти на митинг и заявить о своей позиции – желающих мало. Большинство считает, что такими акциями ничего не добиться. К примеру, в этот раз нас было около 100 человек – это же смешно! Тем не менее мы решили, что если до 1 ноября цены на бензин не снизятся, устроим очередной митинг протеста. Считаем, что цену можно снизить до 15 рублей, уменьшив наполовину госналог, составляющий 60% стоимости бензина.

 

Однако о снижении цен на топливо «наверху» речи не идет. Всё, что пока пообещали автомобилистам власти республики: цены на бензин в ближайшее время не изменятся в большую сторону. Заметим, что такое же обещание было дано на «топливном» брифинге в Правительстве РТ в июне этого года, но после этого, как известно, ценники на заправках переписывались не один раз.

Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 3 октября 2011 - 16:05
    Булатов
    Как можно объяснить стоимость бензина АИ-92 в Кузбассе? Вернулся 10 сентября 2011 года из Новокузнецка, где стоимость бензина составляет 21,90 рублей за литр! Зачем равняться на мегаполисы? Не лучше ли защищать свой местный народ, а не хозяев НПЗ в получении сверхприбыли! Видимо хозяева платят большие отступные, чтобы их не трогали.
  • 3 октября 2011 - 21:34
    Марат
    Печаль..
Главное
Реклама
Реклама
  • 15 апреля 2019 - 16:26
    Сколько заработали депутаты Госсовета РТ от Челнов
    Накануне депутаты Госсовета РТ отчитались о своих доходах за 2018 год. Предлагаем вашему вниманию сведения о доходах депутатов, представляющих Набережные Челны в республиканском законодательном органе.
    6
  • 15 апреля 2019 - 10:10
    В Челнах похолодает до -6
    А в соседней республике выпал снег
    0
  • 15 апреля 2019 - 08:31
    Почему в Челнах наблюдается спад производства
    Резидентов ТОСЭР Набережных Челнов становится больше, но эти новые предприятия пока не могут сильно повлиять на экономическую ситуацию. Старые крупные предприятия города испытывают трудности. Что происходит с экономикой города, разбирались «Челнинские известия».
    9
Реклама
Реклама
  • 13 апреля 2019 - 07:40
    Онкобольные теперь получают медицинскую помощь на дому
    Набережные Челны стали третьим городом в Татарстане после Казани и Альметьевска, где действует выездная паллиативная служба по оказанию амбулаторного лечения онкобольным на дому в плановом порядке.
    6
  • 12 апреля 2019 - 16:50
    И хочется, и колется: почему самозанятые челнинцы боятся получить официальный статус
    Сегодня прошла встреча, на которой представители власти попытались донести до челнинцев преимущества статуса самозанятого гражданина. В открытый диалог с горожанами вступили мэр города Наиль Магдеев и уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.
    3
  • 12 апреля 2019 - 13:48
    Что прячется за вывесками «Букмекерская контора»
    Несколько лет назад в городе вели активную борьбу с игровыми автоматами, теперь на смену им пришли букмекерские конторы. Однако, в отличие от «игровушек», они являются легальными. По данным «2ГИС», на сегодняшний день в городе работают 36 таких точек, многие из них – сетевые.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос