Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Около ДК «Энергетик» в Челнах построят торговый центр

Очередной градостроительный совет состоялся накануне в Набережных Челнах. На суд архитекторов было представлено четыре проекта, но одобрили только один из них.

Магазин хозтоваров

Первой защищать проект вышла архитектор Дарья Климова. Она презентовала строительство магазина хозтоваров с торца жилого дома 9/1 по проспекту Мусы Джалиля. Предполагаемая площадь застройки - 136 квадратных метров.

«Участок взят в аренду на 49 лет в 2005 году, - уточнила архитектор. – Слева от дома 9/1 мы планируем строительство детской площадки, а для жителей этого дома будут особые условия при покупке товаров в магазине».

Председатель правления Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона Закамье Юрий Петрушин прервал выступление архитектора и попросил снять этот вопрос с повестки.

«Напротив там есть большой магазин, рядом - Комсомольский рынок, который завален хозтоварами. При этом мы на центральную улицу, на въезде в город, ставим какую-то хибару, - возмутился Петрушин. – Мы во что город превращаем?»

«А что вы предлагаете там построить? Я взял этот участок в аренду на 49 лет», - обратился заказчик проекта Евгений Соколов к Петрушину.

«Я вообще ставлю вопрос, чтобы такие участки изъяли. У вас аренда. Была бы собственность, был бы другой разговор»,  - был непреклонен Петрушин.

Градостроительный совет отклонил этот проект, руководитель исполкома Ринат Абдуллин пригласил арендатора земельного участка к себе на прием для поиска других вариантов.

Этот проект градсовет отклонил

Торговый центр около ДК «Энергетик»

Самым продолжительным по времени оказался доклад о реконструкции торговых рядов около остановки «ДК «Энергетик». Собственником здания является россиянин пакистанского происхождения Джавид Шайх. По решению градостроительного совета в прошлом году было рекомендовано демонтировать это здание и перенести его в другое место неподалеку, так как оно закрывает вид с проспекта Мусы Джалиля на площадь Батенчука и ДК «Энергетик». Именно этот проект и презентовал накануне архитектор Тагир Нуреев – здание переносится левее. Правда, увеличивается оно в разы – планируется строительство четырехэтажного торгового центра. Под зданием будет располагаться трехуровневая парковка на 255 мест. Помимо торговых рядов, в ТЦ планируется разместить фуд-корт, детский центр и клинику пластической хирургии. Этот проект градсовет назвал проработанным и одобрил его.

Кстати, в планах инвестора строительство нового здания в правой части площади Батенчука. Туда предлагается переселить администрацию Тукаевского района, а помещение, где она располагается сейчас, использовать под коммерческие цели. Этот вопрос еще рассматривается.

Слева расположен ТЦ, а справа - реконструированное здание администрации Тукаевского района

Магазин на улице Ш. Усманова

Архитектор Олег Ситников презентовал проект строительства магазина с торца дома 48/06 по улице Шамиля Усманова. Это одноэтажный торговый объект площадью 121 квадратный метр плюс парковка на пять машиномест. Архитекторы были категорически против этого проекта и отклонили его.

Магазин у дома 48/06 пока строить не будут

Жилой комплекс в 21 микрорайоне

Строительство многоэтажного жилого комплекса на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике презентовала архитектор Малика Шамсиева. Компания «Профит» планирует возвести там 26-этажное здание, которое, по словам разработчика, уравновесит архитектурный ансамбль с жилым комплексом «Sunrise City», который располагается напротив. От дома предлагается проложить пешеходную аллею до парка Победы - со скамейками, фонтаном и зоной отдыха. На первом этаже здания запланирован детский сад на 80 мест, а под жилым комплексом – двухуровневая парковка.

«Такое здание изуродует город, - высказал мнение член градостроительного совета, гендиректор инженерного центра «Синергия» Ильдус Камалов. – Хоть вы его и книжкой хотите поставить, это все равно некрасиво. Я считаю, что в этом месте вообще нельзя строить многоквартирный дом, здесь должен быть какой-нибудь интересный объект. Рядом там уже есть три высотных дома».

Ринат Абдуллин напомнил, что инвестор этот земельный участок приобрел именно под строительство жилого дома. Тем не менее мнением большинства членов градостроительного совета решено было отправить проект на доработку. 

Этот дом планировалось построить около Ледового дворца

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (32)
  • 7 сентября 2016 - 11:50
    еврей
    а на все магазины денег хватит- может хватит делать поколение потребителей
  • 7 сентября 2016 - 12:24
    Нино
    Не надо уродовать город!!! Уже и так настроили магазинов и многоэтажек столько, что жить не хочется в этих каменных джунглях!
  • 7 сентября 2016 - 12:31
    дойная корова
    Очередные крестьяне городских нив, пытаются пристраивать свои дойные коровы на торцы жилых домов.
  • 7 сентября 2016 - 14:04
    Горожанка
    Да оставьте уже в покое старые районы города со своими точечными застройками торговыми центрами! Задолбали уже! Кому нужен очередной ТЦ? теперь и до ДК Энергетиков добрались! Пакистанец пусть в своем Пакистане ТЦ строит! Вообще снести эти павильоны с остановки и открыть вид на площадь перед ДК! Раньше так хорошо было, была переспектива для взгляда, а теперь куда ни кинь натыкаешься на очередной уродский застрой!
  • 7 сентября 2016 - 15:30
    Челнинка
    Перед гостиницей Татарстан тоже был проект с фонтаном, а в результате две безликие коробки, дешевая брусчатка, простенькие газончики. Красоты не прибавилось.
  • 7 сентября 2016 - 15:33
    мама деток
    Ну как можно было сдать в аренду придомовую(!) территорию 3*5м и частично территорию сквера??? И не стоило даже деньги тратить на этот проект. Вы думаете жители 9/1 с радостью побежали бы в ваш магазин за "особыми условиями"??? А почему сначала не спросили их? С другой стороны дома заброшенная детская площадка, Евгений Соколов,сделайте добро, приведите ее в порядок. Спасибо Петрушину, такие "дела" на корню пресекать надо!
  • 7 сентября 2016 - 15:47
    ??
    Стройте в Замелекесье.Там острая необходимость во всем этом.Так нет на 5 кв.м.постараются воткнуть торговый центр
  • 7 сентября 2016 - 16:43
    галина
    В 21-м комплексе возле ледового дворца плюнуть уже некуда,Домкор строит большой дом на неск-ко подъездов, профит эти уродливые дома состряпал,куда это годится.Когда прекратится это безобразие.
  • 7 сентября 2016 - 16:49
    Галина
    Градсовету; не дайте застроить площадь Батенчука, что вы делаете???
  • 7 сентября 2016 - 17:00
    Галине
    Градсовет одобрил проект застройки(((
  • 7 сентября 2016 - 17:54
    :)
    Стройте! Не всё же ломать.)))
  • 7 сентября 2016 - 17:59
    Челнинка
    СПАСИБО ПЕТРУШИНУ,ЧТО НЕ МОЛЧИТ,А ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ПРОТИВ.
  • 7 сентября 2016 - 18:13
    Наталья
    городу не хватает школ, детских садиков, больших парков внутри города, хороших тротуаров,дорог. Зато по количеству торговых центров на душу населения, наверное, Челны на 1м месте!
  • 7 сентября 2016 - 18:33
    Ё
    мне все проекты нравятся кроме магазина хозтовара на ГЭСе. так что можно посылать всех лесом и начать строиться
  • 7 сентября 2016 - 19:54
    Вел
    Нужно развивать старую часть города,пусть хотя бы будут новые ТЦ, а то с семьей и сходить некуда,приходится ехать в центр и новый город.
  • 7 сентября 2016 - 20:18
    Интересно
    В городе и так пустует много площадей, освободившихся от торговых предприятий, я инаши чиновники позволяют еще строить новые, там где они не нужны. Действительно, лучше бы строили в новостройках, где их катастрофически не хватает. А многоуровневые стоянки, это утопия для нашего города, богатые живут в домах со встроенными индивидуальными гаражами, а среднему классу и работягам не по карману предлагаемая стоимость машиноместа. На Сармановском тракте автомобилистов еще с 1-го апреля согнали со стоянок и до сих пор там палец о палец не ударено, чтобы начать стройку, потому что наверное поняли её басперспективность. А ведь можно было бы построить многоуровневую стоянку между трамвайными путями и новостройкой красных челнов, посмотреть , как автомобилисты будут устраивать очереди за места на ней и тогда идти дальше . Если бы даже не пригодилась, как стоянка, то хоть защищала бы новостройку отпили и шума проезжающего транспорта.
  • 7 сентября 2016 - 21:38
    Андрей
    Какое еще 26 этажное здание? Санрайз-сити в декабре прошлого года сдал свои два дома-высотки, ну и кто там сейчас живет? Правильно - никто: достаточно вечером посмотреть на эти дома - ни одно окно не горит! Пусть лучше застраивают замелекесье, орловское поле... Да и никому щас больше уже не нужны эти квартиры: вон Домкор вынужден был скинуть цены за квадратный метр до 38 тыс. рублей!
  • 7 сентября 2016 - 21:50
    Марина
    Пусть строят, цены еще упадут на квартиры)))
  • 8 сентября 2016 - 07:38
    владимир
    Ребята ,остановитесь ! Необходимо изъять из оборота градосовета само название торговый центр, магазин .Что творим ? Площадь Батенчука и хоз товары .Как совместить это ,что общего ?Поддерживаю челнинку: во что превратили гостинницу Татарстан прилепив к ней две короюки мрачного вида пожертвовав и фонтаном и радующий глаз сиренью что росла перед гостинницей с скамейками для отбыхающих .И все это ради чего ? Для приезжего гостинница главное не коробки Отдельный разговор о многоэтажках .Не берусь судить о красоте добавит не добавит ли ,но вопрос безопасности проживания уходит на второй план.Соссем недавно был случай взрыва бытового газа в одном из домов .Не дай бого такому случится в многоэтажке .Не красотой руководствуются "заботливые" вы наши о многоэтажках, а удешевлением коммунникаций к их подключению .Ну не болваны же западные европейцы ,где земля на вес золота и то не увлекаются многоэтажками ? И это в столицах не чета нашему городу .
  • 8 сентября 2016 - 15:51
    Коля
    Неужели магазинов не хватает? пройдитесь по улице Ш.Усманова - посчитайте сколько там пустующих магазинов и зазывающих вывесок "Аренда"!А уж проект возле "Энергетика" - вообще позор!Меня удивляет отсутствие фантазии у горе-архитекторов, может диплом в переходе покупали? А Петрушин молодец! Патриот нашего города!Поддерживаю.
  • 8 сентября 2016 - 19:30
    ...
    Возле дома 49/25 построили здание, фасадом на пр. Сююмбике, перегородили жильцам первых-вторых этажей обзор. Говорили что вроде как строят детский развивающий центр, ну, бог с ним... Для детей же... Построили, как вы думаете, что в этом здании? Детский центр? А вот и нет! Там сейчас вывеска магазин "Магнит"! Хотя такой же магазин буквально через дорогу. Это вот как? Скоро в каждом подъезде магазин будет, чтобы уж совсем далеко не ходить. Всё для удобства людей конечно делается, но мера какая-то должна быть...
  • 8 сентября 2016 - 20:04
    Марина
    Зачем что-то делать для детей?В них надо только вкладывать.А доходу будет ноль.Бизнесу это как-то не в тему.На первом месте прибыль!.Вон школу впервые за 20 лет построили.Одну!А за это время сколько лишних магазинов понатыкали в каждом углу?А сколько пустых стоят?
  • 8 сентября 2016 - 21:51
    ДА...
    Они уже всё решили, а у жителей спросили!? Есть же сейчас закон по которому руководство города должно согласовывать строительство таких объектов с жителями. Сотворили такой ужас возле гостиницы, теперь решили застроить площадь возле ДК "Энергетик". Как могли позволить строить такие ужасные здания возле гостиницы, похоже тоже самое будет и возле ДК. Лучше бы там разбили хороший сквер.
  • 8 сентября 2016 - 23:57
    Яяя
    Основными покупателями будут жители общаг и пенсионеры, которые явно не намерены тратить лишние деньги в торговых центрах.
  • 13 сентября 2016 - 14:34
    Slou
    "во что превратили гостинницу Татарстан прилепив к ней две короюки мрачного вида пожертвовав и фонтаном и радующий глаз сиренью" в одной из коробок кафе "Тайфун" в другой, пустующей уже пару лет с надписью "продажа аренда", как это водится в нашем городе, теперь во всю открывается что? правильно - очередной магазин "магнит", коих на одной улице Гидростроителей итак уже ДВА, через каждые 200 метров!помимо этого 2 челны хлеба, 2 пятерочки еще какие то по мелочи, вопрос ЗАЧЕМ?? Это уже как диагноз городу - никто не арендует - открываем магнит или пятерочку..
  • 15 сентября 2016 - 13:57
    Жительница города
    Вложите пож. деньги на строительство дороги за городом. Посмотрите,что творится с пятницы на воскресенье по ул М.Джалиля, на несколько рядов выстроены машины, и еще выезд из города на мост. Неужели нельзя построить отдельную дорогу за городом, чем вкладывать деньги на торговые ряды уважаемый мэр города. Подумайте и об этом. В городе большая загазованность.
  • 15 сентября 2016 - 14:19
    Для "Жительница города – наб.челны – сегодня в 13:57"
    На карту взгляни. Где дорогу строить? Дома сносить?Ещё один мост через Каму для тебя построить? Прежде чем писать надо хоть немного головой думать,а ляпать что в голову взбредет.
  • 15 сентября 2016 - 14:28
    последнему
    не для тебя ,а для жителей ГЭСа , умник,дорожный строитель наверно
  • 2 февраля 2017 - 10:45
    Житель
    Это что за кошмар планируется на пересечении пр.Вахитова и пр.Сююмбике. Совершенно не красиво и не вписывается в окружение.... Что за архитектор придумал этот ужас!?, пардон "в руки бы ему накакать"!!!
  • 2 февраля 2017 - 11:17
    Жительница
    Красивый ДК Энергетик и площадь перед ним видно только в щель, и то когда прямо перед ним стоишь. Архитекторы - блин.
  • 2 февраля 2017 - 11:28
    Читатель
    Чем наш город отличается от Казани, так это простором проспектов и улиц. Было бы обидно,если мы этого лишимся.
  • 2 февраля 2017 - 11:38
    Коренной челнинец
    Это какая голова умудрилась отдать землю под строительство магазина у дома 9/1 на ГЭСе? Мало того, что сквер имени Мусы Джалиля испоганили торговым центром, который сдох кстати, так ещё и облик города с центральных улиц изуродовать пытаются.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 июля 2020
    Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]
    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.
    10
  • 29 июля 2020
    Где под Челнами растут грибы
    Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.
    2
  • 28 июля 2020
    Как челнинец после развода мстил жене
    Развод всегда переживается болезненно обеими сторонами конфликта. Но больше всего, безусловно, страдают дети. Разные истории на эту тему «Челнинским известиям» рассказали читатели
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама