Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Рустам МИННИХАНОВ: «За четыре года мы должны удвоить валовый продукт»

В минувшую субботу, 19 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов побывали с рабочим визитом в Набережных Челнах. Их сопровождали мэр Василь Шайхразиев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие официальные лица.

Президент РТ принял участие в запуске новой уникальной линии по обработке алюминия в ЗАО «ТАТПРОФ», которая не имеет аналогов в России. Общий объем инвестиционной программы оценивается в 10 миллионов евро. В этом году мощность завода увеличилась на 30 процентов и составила 48 тысяч тонн алюминиевого профиля в год. На сегодня доля компании на российском рынке экструдированного профиля достигла 28 процентов.


Затем делегация побывала на КАМАЗ-Дизеле, где недавно запустили в эксплуатацию мини-теплоэлектростанцию, которая обеспечивает в автономном режиме теплом и электричеством цех испытания двигателей. На челнинском автогиганте планируется использование 20 подобных станций.

Появление Рустама Минниханова в торговых рядах сельхозярмарки на улице Ш. Усманова вызвало искреннее удивление челнинцев. Президент поинтересовался ценами.

Затем в концертном зале им. С. Садыковой состоялось совещание с участием руководителей предприятий и организаций города. Открывая его, Рустам Минниханов отметил:

– Сейчас ситуация напряженная, идет серьезная политическая борьба. Я часто бываю в Набережных Челнах, поскольку это инновационный город, и то, что мы сегодня успели увидеть, является тому еще одним подтверждением.


Далее Президент коротко остановился на экономической ситуации в республике. По его словам Татарстан ежегодно получает доходов в сумме около 110 миллиардов рублей, еще около 50 миллиардов поступает из федерального бюджета. Для того, чтобы увеличить собственные доходы, поставлена задача к 2016 году удвоить валовый региональный продукт с нынешних 1 триллиона рублей до 2 триллионов рублей. По словам главы республики, это не просто лозунг, а конкретный план, имеющий под собой реальное обоснование. Одной из основных точек роста экономики республики должен стать Камский экономический регион, который включает в себя Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу и Менделеевск.

Президент отметил, что ТАНЕКО позволит перерабатывать нефть, добывающуюся в Татарстане, на 98,5 процента и выпускать нефтехимическую продукцию, востребованную на рынке. Скажем, современные «КАМАЗы» на 25 процентов состоят из полимерных компонентов, а американские самолеты – на 60 процентов.

– Отрадно, что на сегодня КАМАЗ развивается, стал мировой компанией. В России нет другого автозавода, у которого есть столько иностранных партнеров и совместных предприятий. Все мировые лидеры в Челнах уже есть, – сказал Р. Минниханов.


В заключение своего выступления он отметил, что в борьбе за место под солнцем можно победить только в том случае, если все будут едины.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин акцентировал внимание Президента на том, что необходимо увязать программу развития челнинского автогиганта с развитием инфраструктуры Набережных Челнов. По его словам, челнинцы, выпускающие продукцию мировых стандартов, имеют право жить в условиях, отвечающих этим мировым стандартам. С. Когогин сообщил, что через три года в Челнах будут работать как минимум 3000 иностранных специалистов, а договориться с ними о том, чтобы они сюда приехали, будет невозможно, если в городе не будет социальных, культурных, медицинских, спортивных объектов мирового класса.


– КАМАЗ со своей стороны участвует в развитии инфраструктуры города – это водоканал, трамвай, аэропорт Бегишево, загородные детские оздоровительные лагеря. Но только ресурсов и возможностей КАМАЗа и города для развития инфраструктуры Челнов в требуемых объемах недостаточно, необходима помощь республики. Я прекрасно понимаю, что и средства республиканского бюджета ограничены, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы попасть во все федеральные программы. В противном случае, отставание развития инфраструктуры Челнов от темпов развития бизнеса приведет к необратимым потерям, а может быть и к краху, – сказал С. Когогин.


Президент Р. Минниханов внимательно выслушал все выступления, ответил на вопросы, поступившие в письменном виде, и пообещал посодействовать в решении существующих проблем. По окончании совещания президент направился в школу искусств «Да-Да», в которой обучаются более 500 воспитанников, преподают 27 профессиональных архитекторов, дизайнеров, художников. По словам директора школы Татьяны Хайман, за последние 10 лет учащимися разработано более 26 совместных проектов с предприятиями и организациями города, многие из которых реализованы. За 21 год работы школы более 320 выпускников выбрали профессию архитектора, дизайнера, искусствоведа и учатся в ведущих профильных вузах страны и зарубежья.

Последним пунктом в рабочем визите президента стал офис врачей общей практики «Твой доктор» в 36 микрорайоне города, который позволяет организовать медпомощь в шаговой доступности для горожан. Здесь имеется два отделения (для взрослых пациентов и детей), массажный и прививочный кабинеты, а также оказываются услуги по физиолечению и УЗИ.

Одной из основных точек роста экономики республики должен стать Камский экономический регион, который включает в себя Набережные Челны, отметил Президент РТ.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 24 ноября 2011 - 05:17
    Адзерихо Игорь Александрович
    Удвоим, и утроим. А удвоиться зарплата, или так, по 3-7% в год как всегда?
  • 13 декабря 2011 - 15:12
    ФОлег
    Что то такое уже было кажется в нашей жизни...
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    0
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос