Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Рустам МИННИХАНОВ: «За четыре года мы должны удвоить валовый продукт»

В минувшую субботу, 19 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов побывали с рабочим визитом в Набережных Челнах. Их сопровождали мэр Василь Шайхразиев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие официальные лица.

Президент РТ принял участие в запуске новой уникальной линии по обработке алюминия в ЗАО «ТАТПРОФ», которая не имеет аналогов в России. Общий объем инвестиционной программы оценивается в 10 миллионов евро. В этом году мощность завода увеличилась на 30 процентов и составила 48 тысяч тонн алюминиевого профиля в год. На сегодня доля компании на российском рынке экструдированного профиля достигла 28 процентов.


Затем делегация побывала на КАМАЗ-Дизеле, где недавно запустили в эксплуатацию мини-теплоэлектростанцию, которая обеспечивает в автономном режиме теплом и электричеством цех испытания двигателей. На челнинском автогиганте планируется использование 20 подобных станций.

Появление Рустама Минниханова в торговых рядах сельхозярмарки на улице Ш. Усманова вызвало искреннее удивление челнинцев. Президент поинтересовался ценами.

Затем в концертном зале им. С. Садыковой состоялось совещание с участием руководителей предприятий и организаций города. Открывая его, Рустам Минниханов отметил:

– Сейчас ситуация напряженная, идет серьезная политическая борьба. Я часто бываю в Набережных Челнах, поскольку это инновационный город, и то, что мы сегодня успели увидеть, является тому еще одним подтверждением.


Далее Президент коротко остановился на экономической ситуации в республике. По его словам Татарстан ежегодно получает доходов в сумме около 110 миллиардов рублей, еще около 50 миллиардов поступает из федерального бюджета. Для того, чтобы увеличить собственные доходы, поставлена задача к 2016 году удвоить валовый региональный продукт с нынешних 1 триллиона рублей до 2 триллионов рублей. По словам главы республики, это не просто лозунг, а конкретный план, имеющий под собой реальное обоснование. Одной из основных точек роста экономики республики должен стать Камский экономический регион, который включает в себя Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу и Менделеевск.

Президент отметил, что ТАНЕКО позволит перерабатывать нефть, добывающуюся в Татарстане, на 98,5 процента и выпускать нефтехимическую продукцию, востребованную на рынке. Скажем, современные «КАМАЗы» на 25 процентов состоят из полимерных компонентов, а американские самолеты – на 60 процентов.

– Отрадно, что на сегодня КАМАЗ развивается, стал мировой компанией. В России нет другого автозавода, у которого есть столько иностранных партнеров и совместных предприятий. Все мировые лидеры в Челнах уже есть, – сказал Р. Минниханов.


В заключение своего выступления он отметил, что в борьбе за место под солнцем можно победить только в том случае, если все будут едины.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин акцентировал внимание Президента на том, что необходимо увязать программу развития челнинского автогиганта с развитием инфраструктуры Набережных Челнов. По его словам, челнинцы, выпускающие продукцию мировых стандартов, имеют право жить в условиях, отвечающих этим мировым стандартам. С. Когогин сообщил, что через три года в Челнах будут работать как минимум 3000 иностранных специалистов, а договориться с ними о том, чтобы они сюда приехали, будет невозможно, если в городе не будет социальных, культурных, медицинских, спортивных объектов мирового класса.


– КАМАЗ со своей стороны участвует в развитии инфраструктуры города – это водоканал, трамвай, аэропорт Бегишево, загородные детские оздоровительные лагеря. Но только ресурсов и возможностей КАМАЗа и города для развития инфраструктуры Челнов в требуемых объемах недостаточно, необходима помощь республики. Я прекрасно понимаю, что и средства республиканского бюджета ограничены, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы попасть во все федеральные программы. В противном случае, отставание развития инфраструктуры Челнов от темпов развития бизнеса приведет к необратимым потерям, а может быть и к краху, – сказал С. Когогин.


Президент Р. Минниханов внимательно выслушал все выступления, ответил на вопросы, поступившие в письменном виде, и пообещал посодействовать в решении существующих проблем. По окончании совещания президент направился в школу искусств «Да-Да», в которой обучаются более 500 воспитанников, преподают 27 профессиональных архитекторов, дизайнеров, художников. По словам директора школы Татьяны Хайман, за последние 10 лет учащимися разработано более 26 совместных проектов с предприятиями и организациями города, многие из которых реализованы. За 21 год работы школы более 320 выпускников выбрали профессию архитектора, дизайнера, искусствоведа и учатся в ведущих профильных вузах страны и зарубежья.

Последним пунктом в рабочем визите президента стал офис врачей общей практики «Твой доктор» в 36 микрорайоне города, который позволяет организовать медпомощь в шаговой доступности для горожан. Здесь имеется два отделения (для взрослых пациентов и детей), массажный и прививочный кабинеты, а также оказываются услуги по физиолечению и УЗИ.

Одной из основных точек роста экономики республики должен стать Камский экономический регион, который включает в себя Набережные Челны, отметил Президент РТ.
Поделиться:
Комментарии (2)
  • 24 ноября 2011 - 05:17
    Адзерихо Игорь Александрович
    Удвоим, и утроим. А удвоиться зарплата, или так, по 3-7% в год как всегда?
  • 13 декабря 2011 - 15:12
    ФОлег
    Что то такое уже было кажется в нашей жизни...
Главное
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама