Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Президент привез в Челны деньги на ремонт дорог

Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов находился с рабочим визитом в Набережных Челнах. В здании мэрии ему презентовали инвестиционный проект строительства агропромышленного парка «Закамский регион», который планируется построить в нашем городе. Затем в концертном зале им. С. Садыковой состоялась встреча президента с руководителями предприятий, организаций и бизнес-структур города.

На трассу Челны – Казань выделят 6 миллиардов рублей, на челнинские дороги – 366 миллионов

Забегая немного вперед, отметим, что, отвечая на один из вопросов, поступивших из зала в письменном виде, Рустам Минниханов сообщил, что в 2012 году на реконструкцию трассы между Казанью и Набережными Челнами будет выделено около 6 миллиардов рублей.

– Вы знаете, что мы уже завершили строительство одной стороны вятского моста. Генеральный директор КАМАЗа ставил вопрос реконструкции трассы еще лет семь назад, и конечно, нам надо бы активнее проводить работы, ведь это узкое горлышко, мешающее развитию нашей республики, – сказал президент РТ.

Он отметил, что к концу 2012 года неотремонтированными останутся лишь 60 километров трассы.

Что касается ремонта челнинских дорог, то, по словам мэра Василя Шайхразиева, в этом году капитальный ремонт будет произведен на Автозаводском проспекте и части автодороги № 1, ведущей к челнинскому IT-парку.

– Одним из новых брендов нашего города в ближайшее время станет IT-парк. На его строительство мы, благодаря поддержке руководства республики и федерального центра, привлекли 1 миллиард 44 миллиона рублей. В этом году этот объект сдадим, 1800 айтишников получат возможность для самореализации. Понятно, что якорным предприятием станет КАМАЗ, но и наши муниципальные учреждения, такие как Центр информационных технологий, а также бизнесмены с удовольствием придут в IT-парк, потому что в данном случае поддержка со стороны государства уже гарантирована. Я недавно обращался к президенту Татарстана с просьбой поддержать город в части финансирования капитального ремонта дорог, ведущих к IT-парку. Сегодня Рустамом Нургалиевичем принято решение о выделении на ремонт Автозаводского проспекта 200 миллионов рублей и части автодороги № 1 – 166 миллионов. Эти деньги мы получим в этом году и отремонтируем дороги, – сообщил мэр.

 

Когогин просит вмешаться в спор с вузами

Выступивший на совещании генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин попросил Рустама Минниханова вмешаться в решение проблемы повышения качества высшего образования в Челнах. Он напомнил, что по стратегии развития компании КАМАЗ к 2020 году должен выйти на выпуск 100 тысяч автомобилей.

– Та задача, которая стоит сегодня перед нами, не решалась КАМАЗом никогда. Мы должны выйти на новые технологии, сократить издержки, настало время изменить облик КАМАЗа. Уверенность, что решим эти задачи, у нас есть, но мы должны понимать, что будет адекватная отдача со стороны города, республики и Российской Федерации. На часть задаваемых вопросов мы получаем ответы, но особенно сложным пока остается вопрос качества высшего образования в Набережных Челнах. Мы не можем привлекать весь персонал из других регионов страны. Высшие учебные заведения Челнов и КАМАЗ – как два разных народа. Мы им говорим одно, они нам отвечают про другое, они нас спрашивают о чем-то, а мы не понимаем, зачем это вообще произносится. Ситуация очень сложная, и я бы хотел, чтобы вы, Рустам Нургалиевич, как-то в этом вопросе нас поддержали, потому что решение, принятое сейчас, уже будет запоздавшим с точки зрения нужд предприятий машиностроения нашего города, – сказал Сергей Когогин.

Напомним, что некоторое время назад в Челнах бурно обсуждалась идея объединения ИНЭКА с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом им. А.Н. Туполева – КАИ, но представители челнинского вуза выступили резко против.

 

«Мы должны меняться»

– Та задача, которую озвучил Сергей Анатольевич, – выпуск 100 тысяч автомобилей в год – очень сложная, и ее решение во многом будет определять развитие Набережных Челнов. Это возможно только при комплексном подходе, поскольку связано с созданием целостной инфраструктуры в регионе. О вопросах, связанных с созданием Камского промышленного кластера, я докладывал председателю правительства России Владимиру Путину во время его визита в Набережные Челны. Есть поручение развивать это направление в качестве одного из пилотных регионов страны, – отметил президент.

По его словам, основное промышленное развитие Татарстана в ближайшее время обеспечат такие предприятия, как КАМАЗ, Форд-Соллерс, Нижнекамскнефтехим, ТАНЕКО и ОЭЗ «Алабуга».

– Это будет один из мощнейших промышленных кластеров России. По многим начинаниям Челны являются примером для остальных, и я надеюсь, в сегодняшней непростой политической ситуации мы также можем опереться на вас, а мы в свою очередь активно будем развивать в Челнах и КАМАЗ, и другие производства. У нас есть конкретные понятные цели, и нам нужны согласие и стабильность, которые позволят нам двигаться дальше. У нас должны быть понятные отношения с федеральным центром. Ни одна революция ни в одной стране людям никаких благ не приносила. Конечно же, мы должны меняться, но это не должно носить разрушительный характер, – подчеркнул президент.

 

Зона Wi-Fi для пенсионеров

После совещания Рустам Минниханов в сопровождении Василя Шайхразиева и Сергея Когогина побывал в научно-техническом центре челнинского автогиганта, где ему продемонстрировали бронированный автомобиль «КАМАЗ Тайфун», разработанный для Минобороны РФ. Затем он посетил предприятие ООО «Школьное питание», где осмотрел производственные цеха, познакомился с деятельностью предприятия.

Обсуждение актуальных проблем образования продолжилось в лицее № 78 им. А.С. Пушкина. Президент осмотрел классы, где занимаются школьники, особенно главу республики заинтересовал тот факт, что в лицее активно используются электронные учебники. Во время общения с челнинцами старшего поколения, которые на базе лицея обучаются основам компьютерной грамотности, Р. Минниханов пошутил:

– Вот скоро освоите скайп и будете по нему на правительство жаловаться!

К слову обеспечить пенсионеров ноутбуками помог КАМАЗ. А Василь Шайхразиев пообещал пенсионерам рассмотреть возможность создания в одном из городских парков общественной зоны Wi-Fi.

Рустам Минниханов посетил ООО «Школьное питание» и лицей № 78 имени А. С. Пушкина.





Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 29 февраля 2012 - 09:53
    замученный показухой
    Ой,а мы и не знали что на лабораторных по химии белые халаты надо одевать! А что до этого не одевали то? И салфетки на столах в столовой оказывается должны быть, а мы и не знали!А еще про какие-то электронные учебники писали.Это вообще фантастика!Кто видел?
  • 29 февраля 2012 - 14:25
    Марат
    Мне понятна озабоченность Генерального директора. Если тридцать лет назад, после окончания ВУЗа, я в своем кругу друзей детства, родившихся или выросших в Набережных Челнах, оскорблял тем, что они в большинстве закончили КАИ (авиационные двигатели) и ни один из них не занимался конструкторской деятельностью в области авиационных двигателей, а их выпуски исчислялись сотнями, видимо так надо было стране. А я закончил немного иной ВУЗ, и выпуск был на порядок меньше, я думал, востребован буду только один. Но теперь я вижу, что ошибался. Сегодняшний костяк ИТР это выпускники КАИ, видимо дело не в ВУЗе и специализации, а в профессорско-преподавательском составе ВУЗа. Если в советское время молодые специалисты приносили в производство новые технологии, новые идеи, информацию о новых материалах, то теперь приходят выпускники и только на производстве видят все передовое новое. И за это порой бывает в кампании простых рабочих стисьняешься своего высшего образования. ВУЗ если сегодня не может ни чему научить, то пусть хотя бы научит учиться, там, в производстве натаскается. А сегодняшние «конструктор-оформитель», «технолог-оформитель» ни кому не нужны, нам нужны художники, а не «художники-оформители».
Главное
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    20
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама