Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Президент привез в Челны деньги на ремонт дорог

Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов находился с рабочим визитом в Набережных Челнах. В здании мэрии ему презентовали инвестиционный проект строительства агропромышленного парка «Закамский регион», который планируется построить в нашем городе. Затем в концертном зале им. С. Садыковой состоялась встреча президента с руководителями предприятий, организаций и бизнес-структур города.

На трассу Челны – Казань выделят 6 миллиардов рублей, на челнинские дороги – 366 миллионов

Забегая немного вперед, отметим, что, отвечая на один из вопросов, поступивших из зала в письменном виде, Рустам Минниханов сообщил, что в 2012 году на реконструкцию трассы между Казанью и Набережными Челнами будет выделено около 6 миллиардов рублей.

– Вы знаете, что мы уже завершили строительство одной стороны вятского моста. Генеральный директор КАМАЗа ставил вопрос реконструкции трассы еще лет семь назад, и конечно, нам надо бы активнее проводить работы, ведь это узкое горлышко, мешающее развитию нашей республики, – сказал президент РТ.

Он отметил, что к концу 2012 года неотремонтированными останутся лишь 60 километров трассы.

Что касается ремонта челнинских дорог, то, по словам мэра Василя Шайхразиева, в этом году капитальный ремонт будет произведен на Автозаводском проспекте и части автодороги № 1, ведущей к челнинскому IT-парку.

– Одним из новых брендов нашего города в ближайшее время станет IT-парк. На его строительство мы, благодаря поддержке руководства республики и федерального центра, привлекли 1 миллиард 44 миллиона рублей. В этом году этот объект сдадим, 1800 айтишников получат возможность для самореализации. Понятно, что якорным предприятием станет КАМАЗ, но и наши муниципальные учреждения, такие как Центр информационных технологий, а также бизнесмены с удовольствием придут в IT-парк, потому что в данном случае поддержка со стороны государства уже гарантирована. Я недавно обращался к президенту Татарстана с просьбой поддержать город в части финансирования капитального ремонта дорог, ведущих к IT-парку. Сегодня Рустамом Нургалиевичем принято решение о выделении на ремонт Автозаводского проспекта 200 миллионов рублей и части автодороги № 1 – 166 миллионов. Эти деньги мы получим в этом году и отремонтируем дороги, – сообщил мэр.

 

Когогин просит вмешаться в спор с вузами

Выступивший на совещании генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин попросил Рустама Минниханова вмешаться в решение проблемы повышения качества высшего образования в Челнах. Он напомнил, что по стратегии развития компании КАМАЗ к 2020 году должен выйти на выпуск 100 тысяч автомобилей.

– Та задача, которая стоит сегодня перед нами, не решалась КАМАЗом никогда. Мы должны выйти на новые технологии, сократить издержки, настало время изменить облик КАМАЗа. Уверенность, что решим эти задачи, у нас есть, но мы должны понимать, что будет адекватная отдача со стороны города, республики и Российской Федерации. На часть задаваемых вопросов мы получаем ответы, но особенно сложным пока остается вопрос качества высшего образования в Набережных Челнах. Мы не можем привлекать весь персонал из других регионов страны. Высшие учебные заведения Челнов и КАМАЗ – как два разных народа. Мы им говорим одно, они нам отвечают про другое, они нас спрашивают о чем-то, а мы не понимаем, зачем это вообще произносится. Ситуация очень сложная, и я бы хотел, чтобы вы, Рустам Нургалиевич, как-то в этом вопросе нас поддержали, потому что решение, принятое сейчас, уже будет запоздавшим с точки зрения нужд предприятий машиностроения нашего города, – сказал Сергей Когогин.

Напомним, что некоторое время назад в Челнах бурно обсуждалась идея объединения ИНЭКА с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом им. А.Н. Туполева – КАИ, но представители челнинского вуза выступили резко против.

 

«Мы должны меняться»

– Та задача, которую озвучил Сергей Анатольевич, – выпуск 100 тысяч автомобилей в год – очень сложная, и ее решение во многом будет определять развитие Набережных Челнов. Это возможно только при комплексном подходе, поскольку связано с созданием целостной инфраструктуры в регионе. О вопросах, связанных с созданием Камского промышленного кластера, я докладывал председателю правительства России Владимиру Путину во время его визита в Набережные Челны. Есть поручение развивать это направление в качестве одного из пилотных регионов страны, – отметил президент.

По его словам, основное промышленное развитие Татарстана в ближайшее время обеспечат такие предприятия, как КАМАЗ, Форд-Соллерс, Нижнекамскнефтехим, ТАНЕКО и ОЭЗ «Алабуга».

– Это будет один из мощнейших промышленных кластеров России. По многим начинаниям Челны являются примером для остальных, и я надеюсь, в сегодняшней непростой политической ситуации мы также можем опереться на вас, а мы в свою очередь активно будем развивать в Челнах и КАМАЗ, и другие производства. У нас есть конкретные понятные цели, и нам нужны согласие и стабильность, которые позволят нам двигаться дальше. У нас должны быть понятные отношения с федеральным центром. Ни одна революция ни в одной стране людям никаких благ не приносила. Конечно же, мы должны меняться, но это не должно носить разрушительный характер, – подчеркнул президент.

 

Зона Wi-Fi для пенсионеров

После совещания Рустам Минниханов в сопровождении Василя Шайхразиева и Сергея Когогина побывал в научно-техническом центре челнинского автогиганта, где ему продемонстрировали бронированный автомобиль «КАМАЗ Тайфун», разработанный для Минобороны РФ. Затем он посетил предприятие ООО «Школьное питание», где осмотрел производственные цеха, познакомился с деятельностью предприятия.

Обсуждение актуальных проблем образования продолжилось в лицее № 78 им. А.С. Пушкина. Президент осмотрел классы, где занимаются школьники, особенно главу республики заинтересовал тот факт, что в лицее активно используются электронные учебники. Во время общения с челнинцами старшего поколения, которые на базе лицея обучаются основам компьютерной грамотности, Р. Минниханов пошутил:

– Вот скоро освоите скайп и будете по нему на правительство жаловаться!

К слову обеспечить пенсионеров ноутбуками помог КАМАЗ. А Василь Шайхразиев пообещал пенсионерам рассмотреть возможность создания в одном из городских парков общественной зоны Wi-Fi.

Рустам Минниханов посетил ООО «Школьное питание» и лицей № 78 имени А. С. Пушкина.



Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 29 февраля 2012 - 09:53
    замученный показухой
    Ой,а мы и не знали что на лабораторных по химии белые халаты надо одевать! А что до этого не одевали то? И салфетки на столах в столовой оказывается должны быть, а мы и не знали!А еще про какие-то электронные учебники писали.Это вообще фантастика!Кто видел?
  • 29 февраля 2012 - 14:25
    Марат
    Мне понятна озабоченность Генерального директора. Если тридцать лет назад, после окончания ВУЗа, я в своем кругу друзей детства, родившихся или выросших в Набережных Челнах, оскорблял тем, что они в большинстве закончили КАИ (авиационные двигатели) и ни один из них не занимался конструкторской деятельностью в области авиационных двигателей, а их выпуски исчислялись сотнями, видимо так надо было стране. А я закончил немного иной ВУЗ, и выпуск был на порядок меньше, я думал, востребован буду только один. Но теперь я вижу, что ошибался. Сегодняшний костяк ИТР это выпускники КАИ, видимо дело не в ВУЗе и специализации, а в профессорско-преподавательском составе ВУЗа. Если в советское время молодые специалисты приносили в производство новые технологии, новые идеи, информацию о новых материалах, то теперь приходят выпускники и только на производстве видят все передовое новое. И за это порой бывает в кампании простых рабочих стисьняешься своего высшего образования. ВУЗ если сегодня не может ни чему научить, то пусть хотя бы научит учиться, там, в производстве натаскается. А сегодняшние «конструктор-оформитель», «технолог-оформитель» ни кому не нужны, нам нужны художники, а не «художники-оформители».
Статьи
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    10
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
  • 11 декабря 2018 - 16:37
    Компания Haier начала набор персонала для завода по производству стиральных машин
    Сегодня мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев проверил ход строительства завода стиральных машин Haier, возведением которого занимается челнинская компания «Евростиль».
    25
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?