Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Известного хирурга в Челнах отстранили от работы из-за смерти младенца после обрезания

Сегодня начальник управления здравоохранения Исполкома Челнов Ильнур Шарафутдинов прокомментировал случай смерти грудного ребенка после обрезания, проведенного Месропом Чахояном.

– Факт нарушения хирургом медицинских технологий налицо. Обрезание, которое делается в основном по религиозным мотивам, реже по медицинским показаниям, должно проходить по стандартам. В них четко сказано, что должно быть применено полноценное обезболивание, ребенка должны были контролировать после операции в условиях стационара. Этого проведено не было, все было сделано в перевязочной детской поликлиники № 5. В пятницу после проведения хирургического вмешательства ребенка увезли домой в Актанышский район, где в субботу он скончался, - сообщил И.Шарафутдинов. - По предварительным результатам проведенной судмедэкспертизы, младенец умер от остановки сердца  в результате малокровия, то есть кровотечения. Это самое опасное осложнение после данной операции. Ребенку, перед тем как делать операцию, должны были сделать все необходимые анализы, в том числе и проверить свертываемость крови, чего сделано не было. Ночью он находился в подгузнике, который впитал кровь. Поэтому родители очень поздно заметили, что состояние младенца ухудшается (несмотря на то, что мама мальчика – медсестра - прим. редакции). Мальчик после данной операции должен был находиться под контролем врача, – подчеркнул Ильнур Шарафутдинов.

Ребенок родился здоровым – 3,5 килограмма, развивался без патологий. На момент операции ему было всего 40 дней.

- Рекомендуемый возраст для проведения процедуры обрезания от трех до шести лет. Иногда родители просят сделать операцию пораньше, чтобы ребенок не запомнил физическую травму, и в принципе противопоказаний к этому нет.  Сам хирург сказал, что сделал обрезание по медицинским показаниям, –  пояснил И. Шарафутдинов.

На 60-летнего хирурга Месропа Чахояна завели уголовное дело, сейчас ведется следствие, которое и поставит окончательную точку в вопросе: виновен он или нет. На период следствия врач отстранен от работы.


Для справки
. В Закамской детской больнице в 2010 году сделана 51 операция по удалению крайней плоти, в 2011 году – 57, за первый квартал текущего года 22 операции.














Многие челнинцы отзывают о Месропе Чахояне как о хорошем докторе.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (31)
  • 24 мая 2012 - 10:59
    Я
    я вообще против обрезаний, не надо вмешиваться в природу,если нет медицинских показаний!
  • 24 мая 2012 - 13:15
    Маша
    Родители сами для себя ищут проблемы.Зачем такому маленькому?Любая операция требует подготовки.
  • 24 мая 2012 - 13:17
    Челнинец
    Этот "известный хирург" в своё времячуть не угробил моего братишку. Тогда ему всё сошло с рук. Может теперь его накажут.
  • 24 мая 2012 - 14:17
    Кира
    после операции , подгузник?
  • 24 мая 2012 - 18:10
    вера николаевна
    это стечение обстоятельств! жаль, что так все произошло. чехояну ведь недавно исполнилось 60! он давно в городе - прямо после института.жена татарка, сын медик.
  • 25 мая 2012 - 08:18
    Katrin
    Такая халатность в работе стоила ребенку жизни, очень прискорбно. Его жена теми же качествами обладает (она окулист) своим "лечением" довела моего ребенка до операции!
  • 25 мая 2012 - 08:31
    МАФ
    Мы делали обрезание у него совему сыну, все прошло хорошо. Единственно, он боялся огласки и просил никому не говорить, что мы делали это у него.
  • 25 мая 2012 - 11:11
    Мама
    мама мальчика – медсестра!!! как она за целую ночь после операции младенцу не могла ниразу не взглянуть или хотя бы поменять памперс?! я глубоко возмущена бестолковой мамашей, которая не знала, что у ребенка плохая свертываемость крови! Месроп Чахоян врач просто великолепный, небось его еще уговаривали сделать обрезание, т.к. на сегодняшний день он этим не занимается.
  • 25 мая 2012 - 13:27
    Альбина
    В мусульманских странах обрезание делают сразу же после рождения,все вместе с пупком заживает.
  • 25 мая 2012 - 13:41
    Человек
    Врача и родителей под суд. Первого чтобы не разводил незаконную коммерческую деятельность и за халатность, и чтобы другим неповадно было, какой бы он хороший не был. Все им денег мало! Коррупция в медицине на втором месте стоит. Вторых за халатное отношение к собственному ребенку. Памперс себе бы одели. Ребенок бы если не от потери крови умер, то от воспаления.
  • 25 мая 2012 - 13:56
    Эмма
    Что значит подгузник после операции???? почему на родителей не завели дело за нарушение закона "... Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей."
  • 25 мая 2012 - 14:23
    катов
    Куда смотрел руководитель детской поликлиники. Не имея лицензии там делали до последнего случая.Спросите у знакомых, сколько стоит обрезание, в какую кассу заплатили ? А налоговая куда смотрела?
  • 25 мая 2012 - 16:22
    Татарин
    Катов, ты что, в нашу страну с америки или с луны свалился?! Какая касса, какая налоговая?! Если тебе или твоим детям срочно нужна будет медпомощь, ты у врача будешь просить декларацию или чек?!? Да уж лучше пусть напрямую платить, если знаешь кому и за что. А с Чахояном, думаю, точно случилось стечение обстоятельств. Много знакомых у него это проделывали, и всегда только положительные отзывы. Но его вину не списываю - раз ты врач, то обязан исключить все случайности. Это всё наша совковая халатность.
  • 25 мая 2012 - 19:16
    Алия
    При чем тут хирург,Мать мед образованием,должна знать что без анализов нельзя оперировать,и после операции надо вести контроль над раной,если бы она хоть раз посмотрела,можно было бы уже увести ребенка и ввести кровоостанавливающие припараты, Не думаю что хирург сказал что за раной не надо наблюдать,все таки халадность Матери на лицо!
  • 25 мая 2012 - 21:57
    Марина
    Моему сыну тоже он делал обрезание, всё один в один как в статье, никаких анализов, в перевязочной, даже местного наркоза не помню, ребенок орал на всю поликлинику, Слава Богу всё прошло удачно и без осложнений.
  • 26 мая 2012 - 12:14
    Котя
    Выражаю соболезнование родителям, но это что за МАМАША, которая одела ребенку подгузник сразу после обрезания??!! И что за мед.сестра такая??? НИ РАЗУ за ночь не проследила за ребенком!!! Ребенок ведь и какает и писает в него! Да я и по своей сестре знаю, они двоим своим сыновьям делали обрезание у Чахояна и там надо постоянно кремом смазывать, и у них все хорошо прошло,потому что она постоянно следила за сыном, а эта что делала-СПАЛА. Это родители виноваты, а не врач! У меня тоже сын и мы хотели пойти именно к Чахояну, а теперь из-за нерадивых родителей страдает очень хороший и опытный врач.
  • 26 мая 2012 - 12:27
    Лама
    Соболезнование родителям! Но все таки они сами виноваты, я сама двоих детей делала обрезание у Чахояна. Все прошло прекрасно, и естественно никаких подгузниковв эти дни!!!! Как можно на ночь ребенку после операции одеть подгузник и не заметить ничего.Значит мамаша спала!!!! Да я в эти 2-3 дня вообще не спала, смотрела чтоб не задевало рану ничего, постоянно смазывала кремом. У этого врача полгорода Набережные Челны прошли через эту операцию и я не слышала чтоб проходило все плохо.
  • 26 мая 2012 - 14:35
    челнинец
    Мать осуждать тоже не надо. После родов женщину и ребенка принято вообще-то первые 40 дней беречь даже от чужого глаза. А ее с ребенком повезли в Челны и через несколько часов обратно домой. Неизвестно, на каком транспорте. Неизвестно, что было потом дома. Неизвестно, что произошло. Если была проблема с кровью, ребенок мог истечь кровью до приезда домой. Некоторые пишут, что операция по религиозным соображениям. Но у маленьких детей все развивается стремительно, медицинское показание для операции тоже могло появиться внезапно. Осуждать легко. Не дай бог никому пережить такое горе. Заклятому врагу такого не пожелаешь. Никто не застрахован ни от чего. Не судите. Любой может оказаться в подобной беде. У кого маленькие дети, лучше уберите все, что висит, дети до трех лет тянут все, не только скатерти со стола с тарелками с горячим чаем и супом. Не оставляйте на полу кастрюли, баки с горячим. Спрячьте подальше лекарства, бытовую химию, острые, колющие, режущие предметы. Не грейте воду для мытья и стирки до такой температуры, при которой можно получить ожог. В общем, берегите детей и себя. Доктор - уважаемый человек. Мы сами таких ищем, сами даем любые деньги, сами упрашиваем отпустить нас домой, убеждаем, что дома есть медик, все будет хорошо. Платные услуги не сами врачи придумали. Всем медикам, педагогам, воспитателям, преподавателям сверху спущено требование о платных услугах. И если кто в данной ситуации сейчас более всех виноват - виноват человек на фото, который свою зарплату получает не за лечение людей, а за организацию здравоохранения. Это он должен нести ответственность за то, что случилось. Не работал, не контролировал, не организовал, не сделал, не проследил, не знал, не хотел знать, не хотел принять меры.
  • 26 мая 2012 - 17:43
    Белова
    21 век ,а общество ещё какое -то дикое и мамашки -изверги.С этим майским грудничком пока час гуляешь,сноха раза два позвонит : вы его там не сильно прикутали ,он у вас не задохнулся,вся изведётся от переживаний ,а тут : на тебе ,дядя ,режь не хочу.Берегите детей, мамки ,сколько можно ,в день по несколько ЧП с детьми.
  • 26 мая 2012 - 20:24
    Клюшина Чулпан
    Он очень хороший хирург!!! Мои оба сына прошли через его руки!!! Всё было хорошо. Я придерживалась его рекомендаций! Доктор дал свой номер телефона,чтоб я в любой момент могла ему позвонить. А в этом случае надо винить мать за равнодушие и халатность по отношению к ребёнку!!! Каждые 1,5-2часа нужно было капать облепиховое масло или крем,чтоб повязка не приклеилась к ране,возможно родители отодрали сухую повязку, после чего и началось кровотечение!!!
  • 26 мая 2012 - 23:40
    земляк
    Говоря кто прав кто виноват, уважаемые, забыли о младенце...погиб ребенок...невосполнимая потеря для родителей...скорбим...вы не представляете сколько детей гибнет в неделю в Челнах, по не внимательности, безалаберности, эгоизму людей и чиновников.просто Будьте внимательнее друг к другу. И не проходите мимо чужого горя. Хирург он отличный. Нас 12 (двоюродных, родных) братьев более 17 лет все проходили эту процедуру у него. Сейчас у всех семьи, и своих сыновей мы ведем только к нему. И ни у кого не было тьфу тьфу отклонения.Спасибо хирургу.сыну 5 месяцев. сделали в 4 месяца "соннят" за 1,5 недели все зажило, обрабатывали в день по 3 раза облепиховым маслом.Врач не причем.
  • 27 мая 2012 - 11:10
    айгуль
    Месроп Андраникович замечательный доктор.Он такую же операцию провел моему сыну.Все прошло отлично.Полностью согласна с комментарием "Мама (25.05.2012 - 11:11:17) мама мальчика – медсестра!!! "
  • 27 мая 2012 - 11:34
    Карина
    Виноват руководитель этой поликлиники. года назад был такой случай, бог сохранил, ребенок остался жив.Главный врач поликлиники все знала, но не приняла меры по предотвращению сомнительного бизнеса. Мамы, берегите своих детей!
  • 27 мая 2012 - 13:16
    мама
    Врач великолепный, все просто умоляют его, чтобы именно он провел данную операцию у своего ребенка! Я свидетель тому. Моему сыну он сделала обрезание после долгих уговоров, и денег не взял ни копейки. Прописал мази, облепих. масло и через 3 дня все было ок! Спасибо ему! А в смерти ребенка надо винить только бестолковую мамашу (заметьте медсестру?!?!!!)За всю ночь не посмотреть и не почуствовать.... кошмар.... ЖАль малыша, очень... сочуствую... ангелочек
  • 30 мая 2012 - 08:56
    наталья
    я у этого хирурга тоже делала обрезание у ребёнка в 5 лет......мы 3 дня ходили дома без трусов.....а мамаша сразу одела младенцу памперс....значит мамаша такая...........а про врача все хорошо говорят --сколько операций он сделал в челнах.........
  • 30 мая 2012 - 13:33
    Читатель
    Обрезание вообще какой то варварский религиозный обычай.
  • 1 июня 2012 - 02:15
    Человек
    Дааааа...люди у нас добрые. Любому преступлению найдут оправдание. Неужели нельзя понять, что если не положено, то не делай! Обычная халатность и врача и родителей. Наказать!
  • 4 июня 2012 - 08:11
    алия
    Этот врач- ВИНОВАТ, он очень грубый, противный, с ним сталкивалась в поликлиннике, даже противный, орёт на мамаш и детей, конечно делится с гл.врачом этой пол-ки. Она же депутат-самовыдвиженец! Ему не место с детьми и людьми работать!!!!!!!!!!!!!!.Его под суд.
  • 26 июня 2012 - 14:27
    1
    Земельный суд Кельна запретил обрезание по религиозным убеждениям и приравнял его к статье «нанесение телесных повреждений», сообщает Financial Times Deutchland. Такое решение стало прецедентом в немецкой судебной практике и, как полагают в Германии, отразится в первую очередь на врачебной практике. Поводом для возбуждения дела стала неудачная операция по обрезанию. Через два дня после мусульманского религиозного обряда у обрезанного младенца началось кровотечение, которое удалось остановить лишь в государственной больнице. После того, как об инциденте стало известно, прокуратура выступила инициатором уголовного дела против родителей ребенка и проиграла в участковом суде. Земельный суд рассмотрел апелляцию прокуратуры и признал что ни родительские права, ни свобода совести и вероисповедания не являются основанием для подобной операции. Ни мусульманская, ни еврейская община ФРГ пока не дали комментариев по поводу приговора.
  • 26 июня 2012 - 16:36
    челнинец
    Не следует путать обрезание по религиозным убеждениям с хирургическим лечением фимоза или другой патологии развития полового органа.
  • 8 октября 2013 - 12:15
    эля
    Мы тоже делали обрезание у Чахояна, ребенку было 3,5 месяца,все было отлично.Это мать сама виновата,после операции держать ребенка в памперсе,да и еще столько времени.Я вообще противник подгузников,одеваем только гулять и в холодное время суток.Сейчас второй ребенок я бы сделала у того же врача.
Статьи
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
Реклама
Реклама
  • 5 октября 2018 - 08:14
    Магия, гипноз: как челнинцы решают семейные проблемы
    Челнинцы все чаще стали обращаться за помощью к психологам, но стандартной консультации «один на один» предпочитают групповые занятия. Стал популярным метод семейных расстановок, в котором принимает участие довольно много людей. Поэтому расстановки включены в прайс многих местных специалистов. Психолог Наиля Гадульшина рассказала «Челнинским известиям» об этой психотерапевтической методике.
    5
  • 5 октября 2018 - 08:00
    Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку
    В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.
    0
  • 4 октября 2018 - 09:11
    Челнинцы хотят мало работать и много получать
    А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».
    34
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?