Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Александр ЕВГРАФОВ: Взятки чаще всего берут врачи, преподаватели и чиновники»

Каким запомнился ушедший 2009 год работникам прокуратуры нашего города? Подвести итоги мы попросили прокурора города Набережные Челны, старшего советника юстиции Александра Евграфова.

— Отличительная особенность 2009 года в работе прокуратуры — это резкое — почти в два раза — увеличение количества обращений граждан, — отметил Александр Петрович. — Всего было рассмотрено 5356 заявлений. Для сравнения скажу, что в 2008-м поступило 3,5 тысячи обращений. Почти треть жалоб связана с нарушением трудового законодательства. Из них в 427 случаях факты подтвердились. Кризис повлиял на задержки в выплате заработной платы. Сразу же после возбуждения административного дела многие руководители находили деньги для выплаты заработной платы своим работникам. Большой поток жалоб от жителей поступил и в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг. Им начисляли оплату не по нор¬мативу, а по показаниям коллективного учета потребления воды. В связи с этим прокуратура вынесла представление в адрес ГРЦ, которое было удовлетворено, и защитила права нормативщиков.

— Скажите, пожалуйста, какое дело в прошлом году стало самым громким?
— Это пожар в диско-баре «Атмосфера», в котором погибли два молодых челнинца. Еще 44 человека были вынуждены пройти лечение в БСМП. Одна из женщин до сих пор находится под наблюдением врачей. Расследование по этому делу продолжается. Экспертизе еще предстоит определить степень тяжести причинения вреда здоровью всем пострадавшим.
Не могу не сказать и о том, что наши внеплановые проверки показали: руководство многих развлекательных заведений из этого ЧП в «Атмосфере» и в пермском кафе «Хромая лошадь» никаких уроков для себя не извлекло. Хотя рейды состоялись через неделю после трагедии в Перми, в барах, кафе, ресторанах невозможно было пройти по эвакуационным проходам, были закрыты дополнительные выходы. Но как только материалы о закрытии некоторых заведений были переданы в городской суд, предприниматели весьма оперативно устранили все нарушения по противопожарной безопасности. Ну как тут не вспомнить пословицу: «Пока жареный петух не клюнет...»?

— К сожалению, невозможно оставить без внимания и тему взяточничества. Кто чаще всего берет взятки?
— Судя по делам коррупционной направленности, взятки в нашем городе чаще всего берут врачи, преподаватели и чиновники. Для убедительности приведу некоторые факты. За вознаграждение в сумме 1 400 рублей врач травматологического отделения БСМП выписал больничный лист. За взятку в тысячу рублей специалист Центра гигиены оформил медицинскую книжку без прохождения медосмотра. Судебный пристав приняла 32 тысячи рублей, но взыскателю передала лишь 7 тысяч. Она осуждена условно с выплатой штрафа в сумме 10 тысяч рублей. Необычный случай с «мертвыми душами» произошел в регистрационной службе. Здесь специалист за взятку в 3 тысячи рублей приняла документы на регистрацию квартиры от руководителя агентства недвижимости. Но неожиданно выяснилось, что хозяйка квартиры умерла год назад, и жилье все это время пустовало.
Сейчас расследуется дело в отношении старшего помощника начальника второго отделения военного комиссариата за оформление военного билета, который обошелся родителям призывника в 120 тысяч рублей. За успешную сдачу экзамена по физике студенты ИНЭКА отблагодарили преподавателя 13 тысячами. За 500 рублей поставил зачет преподаватель кафедры физического воспитания НГПИ. Специалист отдела Исполкома Центрального района за взятку в 3 тысячи рублей оказывала покровительство владельцам интернет-кафе.

— Александр Петрович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?
— Я поздравляю весь коллектив прокуратуры и ветеранов с нашим праздником и желаю всем здоровья и благополучия. Пусть у моих коллег будет как можно меньше работы и черных полос в жизни. А жителям города пожелаю, чтобы они не знали, где находится прокуратура, и не сталкивались с чрезвычайными ситуациями.


КСТАТИ
Статуэтка Петра I — мой талисман
На рабочем столе прокурора города — ничего лишнего. Только деловые бумаги. И статуэтка Петра I.
— Она у меня уже лет десять, — говорит Александр Петрович. — Это мой талисман. Я эту статуэтку, когда переезжаю по работе, всегда вожу с собой. Петр I — особая фигура. Он ознаменовал начало серьезных преобразований в России, которые мы до сих пор испытываем на себе. Если говорить модным языком, то он модернизатор России.
Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года в соответствии с Указом Петра I. Царь ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос