Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Артиллерийский снаряд с запалом на складе строительного песка на БСИ обнаружил бывший пограничник Руслан Назюков

В минувшую среду, 17 марта, на БСИ, на территории асфальто-бетонного завода ЗАО «РиСД», был обнаружен артиллерийский снаряд с боевым запалом. Наш корреспондент побывал на месте происшествия. Работники о ЧП уже вспоминали с улыбкой. Хотя в то утро в течение двух с половиной часов здесь было довольно тревожно.

Артиллерийский снаряд в огромной куче песка обнаружил 53- летний машинист-экскаваторщик Руслан Назюков.
— Была обычная смена, — рассказывает он. — Мне было дано задание перенести часть обогащенной песчано-гравийной смеси на другое место в связи с ремонтными работами. Когда я в очередной раз подхватывал ковшом эту смесь, то увидел какой-то посторонний предмет, блеснувший на солнце. Тут же спустился, взял его в руки и рассмотрел поближе. То, что это снаряд, сомнений не было, к тому же у проржавевшего, почерневшего снаряда сохранился даже запал. Я бывший пограничник, служил на китайской границе, и все эти боевые «штучки» хорошо знаю. Честно говоря, за девять лет работы на заводе впервые увидел подобное. Но испуга не было: осмотрев со всех сторон снаряд, я отнес и положил его на пень. О своей находке, как и полагается в таких случаях, тут же сообщил нашему мастеру.
Мастер Хамза Зарипов говорит, что сначала подумал, что Руслан его просто разыгрывает.
— В песке частенько встречаются различные посторонние предметы, — пояснил он. — Так что ребята меня любят разыгрывать и кричат: «Бомбу нашли! Ложись!» На самом же деле они находят старые конвейерные ролики, внешне, действительно, похожие на боевые снаряды. Но на этот раз всем было не до шуток. Действительно, снаряд! Приняли срочные меры предосторожности: территорию вокруг пня с опасной находкой обвязали красной лентой, передали сообщение в милицию. Я посмотрел на часы — было 8.11. Оперативно приехало очень много специалистов из МЧС, УВД, бригада «скорой помощи». К счастью, все обошлось. В 10.30 нашу находку осторожно погрузили на машину и увезли взрывать. Вообще-то, последняя машина со строительным песком, который мы здесь складировали, прибыла еще 26 октября. И хранилась бы эта куча в пять тонн еще долго, если бы не возникла срочная необходимость заменить электрические столбы, которые находились позади нее. Поэтому и потребовалось освободить дорогу.
Каким же образом этот снаряд оказался в строительном песке?
— По одной из версий, этот песок со щебенкой был доставлен из Самары, где находится большой грузовой порт. А непосредственно в порт — из одного из военных полигонов, — сообщил Артур Муллин, инспектор пресс- службы УВД по городу Набережные Челны. — Снаряд выпущен в 60-70-х годах, он уже прошел через канал артиллерийского орудия, но не взорвался. Так что в момент обнаружения была опасность взрыва. В этом случае радиус поражения снаряда был бы 500 метров.
Опасный груз под конвоем, с соблюдением всех мер предосторожности вывезли в карьер, что в ста километрах от поселка Кама, и взорвали.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос