Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Социальным учреждениям не хватает денег и хороших попечителей

Депутаты Госсовета республики в минувшую пятницу посетили детский дом «Мэрхэмэт», реабилитационный центр «Асылташ», организацию «Реацентр Челны» и посмотрели, с какими трудностями и проблемами сталкиваются социальные учреждения.


Затем состоялся круглый стол, одной из главных тем которого стало финансирование социальных учреждений. Рассказывая о том, как у них обстоят дела, директор реабилитационного центра «Асылташ» Дамир Ханзаров отметил, что многие вопросы решаются лишь при непосредственном участии попечительского совета. Иначе государственным учреждениям не выжить. К примеру, таким образом одной из воспитанниц была сделана дорогостоящая операция, она прошла курс лечения и устроена в приемную семью. Проблем у реабилитационного центра много. Это и нехватка одежды для воспитанников, и отсутствие средств на проездные для детей, ремонт учреждений, содержание транспорта. Еще одна проблема — нехватка квалифицированных кадров. Педагогам платят мало, поэтому немногие идут в воспитатели.

— Хочется, чтобы с детьми такой категории работали профессионалы, а привлечь их не удается из-за низкой зарплаты, — продолжила больную тему директор детского дома «Мэрхэмэт» Галина Сатаева. — Что спросишь с педагога с зарплатой в 5 тысяч рублей?

Есть и другие вопросы. Как выяснилось, зарабатывать самостоятельно учреждения не могут.
— Люди из обеспеченных семей не хотят идти к нам, чтобы получать услуги психолога, юриста, — посетовал Д. Ханзаров. — Приходит та категория, которая нуждается в помощи, но у них денег нет. Поэтому зарабатывать дополнительно, кроме госзаказа, мы вряд ли сможем.

К слову сказать, во всех социальных учреждениях есть попечительские советы, но не везде, к сожалению, они действенны.
— Существует и такая проблема — состав попечительского совета постоянно меняется, — отметил Д. Ханзаров. — Было бы здорово, если бы в республике составы попечительских советов утверждались на уровне органов местного самоуправления.

Как пообещала руководитель депутатского объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» Людмила Кузьмина, этот вопрос будет решен:
— Составы попечительских советов всех социальных учреждений будут пересмотрены. Сейчас принято решение о том, что за каждым социальным учреждением будет закреплен депутат, поэтому поддержка будет оказываться всегда. Для действенности попечительских советов нужно, чтобы туда входили представители исполнительной власти, муниципальных органов.

В свете проблем государственных учреждений особняком стоит автономная некоммерческая организация «Реацентр Челны», которая была открыта в феврале для лечения детей, больных ДЦП.
— Таких проблем, о которых я услышал сегодня, у нас нет, — сказал директор «Реацентра» Эдуард Жижимов. — Учреждения, которые оказывают образовательные и медицинские услуги, не нуждаются в помощи государства. Уже сейчас у нас идет запись на лечение на сентябрь. Думаем открывать новые кабинеты, приобретать новые методики, в планах — открыть взрослое отделение. Мы нуждаемся лишь в хороших врачах.
Но, как заметили участники круглого стола, «Реацентр Челны» оказывает платные услуги, которыми могут воспользоваться далеко не все. На что директор «Реацентра» ответил, что уже сейчас они делают хорошие скидки.

— «Реацентр Челны» — это первый шаг к тому, чтобы в городе проходила комплексная реабилитация детей-инвалидов, — отметила депутат Госсовета Аида Шарипова. — Наш фонд «Дети ДЦП» поднял эту проблему, ее поддержал город и крупные предприятия — КАМАЗ, Камгэсэнергострой. И теперь у нас есть это учреждение.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?