Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В возрождении Булгара и Свияжска принимают участие и челнинцы

Крупнейший социальный проект по возрождению памятников культуры и истории РТ — древнего города Булгар и острова-града Свияжск — получает все большую поддержку. Финансирование реставрации основных архитектурных ансамблей будет, как известно, осуществляться на паритетной основе Россией и Татарстаном. Отдельные же памятники берутся возродить как местные, так и российские компании и предприятия. В этих целях создан республиканский фонд «Возрождение». Так, за восстановление речного вокзала в Булгаре взялась «Татнефть», речного вокзала в Свияжске — производственно-строительная организация «Казань», церкви Константина и Елены — «Лукойл». Этот список пополнили и челнинские инвесторы.

Сергей Когогин предложил финансовую помощь в реконструкции Пражского корпуса Свияжского Успенско-Богородицкого мужского монастыря. А председатель правления «АКИБАНКА» Ильдар Галяутдинов — в установке мемориального комплекса — памятного знака в честь принятия волжскими булгарами в 925 году ислама как государственной религии. 19 июня состоится закладка камня на этом объекте. Участие челнинцев в проекте высоко оценил Президент республики Р. Минниханов — его распоряжением С. Когогин и И. Галяутдинов введены в состав Попечительского совета фонда, занимающегося возрождением памятников.
На днях в Набережных Челнах побывала Татьяна Ларионова, советник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор некоммерческой организации республиканского фонда «Возрождение». На встрече с челнинцами она рассказала о уже проделанной совместной работе государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности по сохранению исторического наследия.
Утвержден генплан реконструкционных работ, определены основные объекты. Кроме уникальных памятников 10-16 веков, на их территории запланировано сооружение речных вокзалов, музея хлеба (татарской деревни), палаточного лагеря для ежегодного приема паломников, конного двора (аналог русского подворья). Конечно, реализация такого масштабного проекта займет годы. Но сроки — не самое главное в таком деле.
— Уже можно говорить, что эта инициатива поддержана жителями республики, — сказала Татьяна Ларионова. — На счет благотворительного фонда перечислено 30 миллионов рублей.
Челнинцы также проявили свою социальную ответственность. Реальную поддержку, по информации помощника Президента РТ, оказали многие трудовые коллективы и руководитель Исполнительного комитета города Василь Шайхразиев.
Насколько велико может быть участие граждан, предпринимательства в таких благотворительных делах, показывает опыт по восстановлению памятников Казанского Кремля, в частности Благовещенского собора и мечети Кул Шариф. Чтобы показать, на что расходуются средства фонда «Возрождение», на встрече в Челнах решили, что уже с 15 июня будут организованы постоянные экскурсии в Булгар и Свияжск для горожан — от школьников до руководителей. В торговых комплексах установят кубы с логотипом республиканского фонда, а для работы в архитектурно-исторической зоне направят строительные студенческие отряды.


Реквизиты для перечисления средств:

Республиканский фонд «Возрождение»
ИНН 1655069125 КПП 165501001
Расчетный счет  40703810600000000153 в ЗАО «Татсоцбанк»
БИК 049205703
к/счет 30101810500000000703
Назначение платежа: добровольный благотворительный взнос.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама