Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

В возрождении Булгара и Свияжска принимают участие и челнинцы

Крупнейший социальный проект по возрождению памятников культуры и истории РТ — древнего города Булгар и острова-града Свияжск — получает все большую поддержку. Финансирование реставрации основных архитектурных ансамблей будет, как известно, осуществляться на паритетной основе Россией и Татарстаном. Отдельные же памятники берутся возродить как местные, так и российские компании и предприятия. В этих целях создан республиканский фонд «Возрождение». Так, за восстановление речного вокзала в Булгаре взялась «Татнефть», речного вокзала в Свияжске — производственно-строительная организация «Казань», церкви Константина и Елены — «Лукойл». Этот список пополнили и челнинские инвесторы.

Сергей Когогин предложил финансовую помощь в реконструкции Пражского корпуса Свияжского Успенско-Богородицкого мужского монастыря. А председатель правления «АКИБАНКА» Ильдар Галяутдинов — в установке мемориального комплекса — памятного знака в честь принятия волжскими булгарами в 925 году ислама как государственной религии. 19 июня состоится закладка камня на этом объекте. Участие челнинцев в проекте высоко оценил Президент республики Р. Минниханов — его распоряжением С. Когогин и И. Галяутдинов введены в состав Попечительского совета фонда, занимающегося возрождением памятников.
На днях в Набережных Челнах побывала Татьяна Ларионова, советник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор некоммерческой организации республиканского фонда «Возрождение». На встрече с челнинцами она рассказала о уже проделанной совместной работе государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности по сохранению исторического наследия.
Утвержден генплан реконструкционных работ, определены основные объекты. Кроме уникальных памятников 10-16 веков, на их территории запланировано сооружение речных вокзалов, музея хлеба (татарской деревни), палаточного лагеря для ежегодного приема паломников, конного двора (аналог русского подворья). Конечно, реализация такого масштабного проекта займет годы. Но сроки — не самое главное в таком деле.
— Уже можно говорить, что эта инициатива поддержана жителями республики, — сказала Татьяна Ларионова. — На счет благотворительного фонда перечислено 30 миллионов рублей.
Челнинцы также проявили свою социальную ответственность. Реальную поддержку, по информации помощника Президента РТ, оказали многие трудовые коллективы и руководитель Исполнительного комитета города Василь Шайхразиев.
Насколько велико может быть участие граждан, предпринимательства в таких благотворительных делах, показывает опыт по восстановлению памятников Казанского Кремля, в частности Благовещенского собора и мечети Кул Шариф. Чтобы показать, на что расходуются средства фонда «Возрождение», на встрече в Челнах решили, что уже с 15 июня будут организованы постоянные экскурсии в Булгар и Свияжск для горожан — от школьников до руководителей. В торговых комплексах установят кубы с логотипом республиканского фонда, а для работы в архитектурно-исторической зоне направят строительные студенческие отряды.


Реквизиты для перечисления средств:

Республиканский фонд «Возрождение»
ИНН 1655069125 КПП 165501001
Расчетный счет  40703810600000000153 в ЗАО «Татсоцбанк»
БИК 049205703
к/счет 30101810500000000703
Назначение платежа: добровольный благотворительный взнос.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос