Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как стать воспитательницей для своих детей

Челнинки Ольга Власова и Валентина Светчикова первыми в городе открыли семейные детские сады, став оплачиваемыми воспитателями для своих троих детей. Корреспондент «Челнинских известий» выяснила, как работают семейные детсады, что нужно для того, чтобы открыть у себя дома такой сад, и сколько получают мамы-воспитатели.

По три ребенка на каждую

 

У четы Власовых трое детей: старшему Ване семь лет, Анне — пять, а младшенькой Анастасии три годика. Живут Власовы в трёхкомнатной квартире на втором этаже. Ольга Власова уже много лет не работает — сидит дома с детьми, вот и решила попробовать стать воспитательницей и освоить новую профессию, оставаясь рядом с детьми. Тем более, что одной зарплаты мужа на все нужды не хватает. 

Домашний детский сад Власовых прикреплён к ДОУ № 21. Схема работы семейного детского сада такова: режим дня строится как в обычном дошкольном учреждении, горячее питание детям привозят из детского сада. Но Ольге удобнее готовить самой, поэтому питание ей будут предоставлять в виде сухого пайка. Играть и гулять с детьми она будет сама во дворе. Методической литературой и игровыми материалами обеспечит детсад. Дети будут ходить в садик на совместные мероприятия и праздники.

За работу воспитателя Ольге будут начислять 6 тысяч рублей, плюс обеспечивать питанием. При этом Власовы, как и другие родители в обычном детском саду, будут вносить плату за каждого ребенка, с 20-процентной скидкой на первого, 50-процентной —на второго и 70-процентной — на третьего, так как они многодетные. В сумме получается 1027,2  рубля.

Новая профессия Ольге нравится. «Буду получать зарплату, нарабатывать трудовой стаж, — говорит она. — Считаю, что это очень хороший вариант». Осенью, когда старший сын пойдет в школу, она планирует взять в детский сад ещё одного ребенка.

Семейный детский сад для Валентины Светчиковой — единственный подходящий вариант. Её тройняшкам — Артёму, Матвею и Егору — всего по полтора года, и водить их в обычный детский сад Валентине было бы непросто. Поэтому она с радостью откликнулась на предложение попробовать создать детский сад у себя дома.

Домашний детский сад Светчиковых прикрепили к  ДОУ № 68. Валентина ещё до открытия семейного детского сада пользовалась услугами няни. Получается накладно — около 2,5 тысячи в неделю. Пока от няни она отказываться не намерена, будет продолжать платить ей, но теперь, став воспитателем для своих детей, она будет и сама получать деньги, пусть и небольшие.

 

Подбираем кандидатов, которым можно доверить детей 

 

Для того, чтобы стать воспитательницей на дому, необходимо соответствовать ряду требований — во-первых, семья должна быть многодетная и иметь не менее трёх детей дошкольного возраста, во-вторых, на одного ребенка полагается не менее шести квадратных метров жилплощади, в-третьих, квартира должна быть оснащена средствами пожаротушения и получить одобрение санэпидемстанции и госпожнадзора. От кандидатки требуется наличие среднего полного образования и справка о прохождении медкомиссии. Мам принимают на работу на должность воспитателя с соответствующим окладом. Они также вносят родительскую плату за детский сад с вычетом льгот, полагающихся многодетной семье. Перед ними ставится задача — подготовить ребенка к школе.

— Открыть семейный детский сад мы предлагаем тем мамам, которые в силу разных причин хотят постоянно находиться дома с детьми. Подбираем таких кандидатов, которым можно доверить детей. Мы побывали в этих семьях неоднократно, прежде чем решить, что именно там откроются семейные детсады, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования Инна Быкова. — Первое время к ним домой будут приходить старший воспитатель, медсестра, чтобы оказывать необходимую помощь. Наши специалисты будут контролировать их работу.

Если проект оправдает себя и детсады будут хорошо работать, в будущем в Челнах планируют открыть новые. Сейчас специалисты управления образования собирают банк данных о таких семьях.

Семейные детсады — одна из альтернативных форм решения проблемы нехватки путёвок в детсад.  Есть и другие способы: при школах №№ 5, 28, 50, 56 открыты четыре группы предшкольной подготовки. Их посещают 95 детей.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
Реклама
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
  • 17 мая 2019 - 12:59
    Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев
    Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос