Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Как стать воспитательницей для своих детей

Челнинки Ольга Власова и Валентина Светчикова первыми в городе открыли семейные детские сады, став оплачиваемыми воспитателями для своих троих детей. Корреспондент «Челнинских известий» выяснила, как работают семейные детсады, что нужно для того, чтобы открыть у себя дома такой сад, и сколько получают мамы-воспитатели.

По три ребенка на каждую

 

У четы Власовых трое детей: старшему Ване семь лет, Анне — пять, а младшенькой Анастасии три годика. Живут Власовы в трёхкомнатной квартире на втором этаже. Ольга Власова уже много лет не работает — сидит дома с детьми, вот и решила попробовать стать воспитательницей и освоить новую профессию, оставаясь рядом с детьми. Тем более, что одной зарплаты мужа на все нужды не хватает. 

Домашний детский сад Власовых прикреплён к ДОУ № 21. Схема работы семейного детского сада такова: режим дня строится как в обычном дошкольном учреждении, горячее питание детям привозят из детского сада. Но Ольге удобнее готовить самой, поэтому питание ей будут предоставлять в виде сухого пайка. Играть и гулять с детьми она будет сама во дворе. Методической литературой и игровыми материалами обеспечит детсад. Дети будут ходить в садик на совместные мероприятия и праздники.

За работу воспитателя Ольге будут начислять 6 тысяч рублей, плюс обеспечивать питанием. При этом Власовы, как и другие родители в обычном детском саду, будут вносить плату за каждого ребенка, с 20-процентной скидкой на первого, 50-процентной —на второго и 70-процентной — на третьего, так как они многодетные. В сумме получается 1027,2  рубля.

Новая профессия Ольге нравится. «Буду получать зарплату, нарабатывать трудовой стаж, — говорит она. — Считаю, что это очень хороший вариант». Осенью, когда старший сын пойдет в школу, она планирует взять в детский сад ещё одного ребенка.

Семейный детский сад для Валентины Светчиковой — единственный подходящий вариант. Её тройняшкам — Артёму, Матвею и Егору — всего по полтора года, и водить их в обычный детский сад Валентине было бы непросто. Поэтому она с радостью откликнулась на предложение попробовать создать детский сад у себя дома.

Домашний детский сад Светчиковых прикрепили к  ДОУ № 68. Валентина ещё до открытия семейного детского сада пользовалась услугами няни. Получается накладно — около 2,5 тысячи в неделю. Пока от няни она отказываться не намерена, будет продолжать платить ей, но теперь, став воспитателем для своих детей, она будет и сама получать деньги, пусть и небольшие.

 

Подбираем кандидатов, которым можно доверить детей 

 

Для того, чтобы стать воспитательницей на дому, необходимо соответствовать ряду требований — во-первых, семья должна быть многодетная и иметь не менее трёх детей дошкольного возраста, во-вторых, на одного ребенка полагается не менее шести квадратных метров жилплощади, в-третьих, квартира должна быть оснащена средствами пожаротушения и получить одобрение санэпидемстанции и госпожнадзора. От кандидатки требуется наличие среднего полного образования и справка о прохождении медкомиссии. Мам принимают на работу на должность воспитателя с соответствующим окладом. Они также вносят родительскую плату за детский сад с вычетом льгот, полагающихся многодетной семье. Перед ними ставится задача — подготовить ребенка к школе.

— Открыть семейный детский сад мы предлагаем тем мамам, которые в силу разных причин хотят постоянно находиться дома с детьми. Подбираем таких кандидатов, которым можно доверить детей. Мы побывали в этих семьях неоднократно, прежде чем решить, что именно там откроются семейные детсады, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования Инна Быкова. — Первое время к ним домой будут приходить старший воспитатель, медсестра, чтобы оказывать необходимую помощь. Наши специалисты будут контролировать их работу.

Если проект оправдает себя и детсады будут хорошо работать, в будущем в Челнах планируют открыть новые. Сейчас специалисты управления образования собирают банк данных о таких семьях.

Семейные детсады — одна из альтернативных форм решения проблемы нехватки путёвок в детсад.  Есть и другие способы: при школах №№ 5, 28, 50, 56 открыты четыре группы предшкольной подготовки. Их посещают 95 детей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?