Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Как стать воспитательницей для своих детей

Челнинки Ольга Власова и Валентина Светчикова первыми в городе открыли семейные детские сады, став оплачиваемыми воспитателями для своих троих детей. Корреспондент «Челнинских известий» выяснила, как работают семейные детсады, что нужно для того, чтобы открыть у себя дома такой сад, и сколько получают мамы-воспитатели.

По три ребенка на каждую

 

У четы Власовых трое детей: старшему Ване семь лет, Анне — пять, а младшенькой Анастасии три годика. Живут Власовы в трёхкомнатной квартире на втором этаже. Ольга Власова уже много лет не работает — сидит дома с детьми, вот и решила попробовать стать воспитательницей и освоить новую профессию, оставаясь рядом с детьми. Тем более, что одной зарплаты мужа на все нужды не хватает. 

Домашний детский сад Власовых прикреплён к ДОУ № 21. Схема работы семейного детского сада такова: режим дня строится как в обычном дошкольном учреждении, горячее питание детям привозят из детского сада. Но Ольге удобнее готовить самой, поэтому питание ей будут предоставлять в виде сухого пайка. Играть и гулять с детьми она будет сама во дворе. Методической литературой и игровыми материалами обеспечит детсад. Дети будут ходить в садик на совместные мероприятия и праздники.

За работу воспитателя Ольге будут начислять 6 тысяч рублей, плюс обеспечивать питанием. При этом Власовы, как и другие родители в обычном детском саду, будут вносить плату за каждого ребенка, с 20-процентной скидкой на первого, 50-процентной —на второго и 70-процентной — на третьего, так как они многодетные. В сумме получается 1027,2  рубля.

Новая профессия Ольге нравится. «Буду получать зарплату, нарабатывать трудовой стаж, — говорит она. — Считаю, что это очень хороший вариант». Осенью, когда старший сын пойдет в школу, она планирует взять в детский сад ещё одного ребенка.

Семейный детский сад для Валентины Светчиковой — единственный подходящий вариант. Её тройняшкам — Артёму, Матвею и Егору — всего по полтора года, и водить их в обычный детский сад Валентине было бы непросто. Поэтому она с радостью откликнулась на предложение попробовать создать детский сад у себя дома.

Домашний детский сад Светчиковых прикрепили к  ДОУ № 68. Валентина ещё до открытия семейного детского сада пользовалась услугами няни. Получается накладно — около 2,5 тысячи в неделю. Пока от няни она отказываться не намерена, будет продолжать платить ей, но теперь, став воспитателем для своих детей, она будет и сама получать деньги, пусть и небольшие.

 

Подбираем кандидатов, которым можно доверить детей 

 

Для того, чтобы стать воспитательницей на дому, необходимо соответствовать ряду требований — во-первых, семья должна быть многодетная и иметь не менее трёх детей дошкольного возраста, во-вторых, на одного ребенка полагается не менее шести квадратных метров жилплощади, в-третьих, квартира должна быть оснащена средствами пожаротушения и получить одобрение санэпидемстанции и госпожнадзора. От кандидатки требуется наличие среднего полного образования и справка о прохождении медкомиссии. Мам принимают на работу на должность воспитателя с соответствующим окладом. Они также вносят родительскую плату за детский сад с вычетом льгот, полагающихся многодетной семье. Перед ними ставится задача — подготовить ребенка к школе.

— Открыть семейный детский сад мы предлагаем тем мамам, которые в силу разных причин хотят постоянно находиться дома с детьми. Подбираем таких кандидатов, которым можно доверить детей. Мы побывали в этих семьях неоднократно, прежде чем решить, что именно там откроются семейные детсады, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования Инна Быкова. — Первое время к ним домой будут приходить старший воспитатель, медсестра, чтобы оказывать необходимую помощь. Наши специалисты будут контролировать их работу.

Если проект оправдает себя и детсады будут хорошо работать, в будущем в Челнах планируют открыть новые. Сейчас специалисты управления образования собирают банк данных о таких семьях.

Семейные детсады — одна из альтернативных форм решения проблемы нехватки путёвок в детсад.  Есть и другие способы: при школах №№ 5, 28, 50, 56 открыты четыре группы предшкольной подготовки. Их посещают 95 детей.

Поделиться:
Реклама
.:.
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос