Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Все, что нужно от бизнесмена, — это хорошая идея

У нас есть деньги, возьмите их. По мнению мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, эта фраза была основным лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших на совещании по развитию предпринимательства, которое состоялось в мэрии в минувшую пятницу. В его работе принимали участие председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев и председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

В своем вступительном слове мэр отметил, что несмотря на то, что в экономике города за первые два месяца 2010 года наблюдается рост на 17 процентов, ситуация с безработицей остается крайне сложной — насчитывается около 16,5 тысячи безработных.
«Больше чем уверен, что челнинский бизнес, как и в 90-е годы, сможет максимально сосредоточиться и найти новые пути реализации своих возможностей. Но без поддержки государственных и муниципальных органов, без эффективного финансирования это маловероятно. Цель сегодняшней встречи — знакомство с теми механизмами финансирования, которые предоставляют банки и правительство для реализации бизнес-проектов. Речь не идет о том, что эти кредиты бессрочные, безвозвратные, беспроцентные и без обеспечения. Однако, если мы говорим о бизнесе, то, думаю, сможем решить все вопросы», — сказал Ильдар Халиков.
По его словам, власти города совместно с Минэкономики РТ сформировали потенциальный ресурс на сумму свыше 200 миллионов рублей, который может быть использован в этом году челнинскими предпринимателями для реализации своих проектов. Это самая большая цифра в России по моногородам, подчеркнул мэр.
Тимур Шагивалеев рассказал о программе «Гарантийный фонд». Поскольку в связи с кризисом серьезно возросли требования по обеспечению кредита, эта программа предусматривает поручительство инвестиционно-венчурного фонда РТ на половину суммы оформляемого в «АК БАРС» Банке кредита. Стоимость услуги — пять процентов от суммы поручительства.
«В Челнах создалась уникальная ситуация по поддержке малого бизнеса в сфере производства, — считает Тимур Шагивалеев. — В КИП «Мастер» всем желающим обеспечена производственная площадка, льготная аренда (как подчеркнул позже Ильдар Халиков, цены два евро за квадратный метр нет нигде в Европе, — прим. ред.), управляющая компания парка берет на себя все проблемы, связанные с проверками и так далее. То есть фактически все, что требуется от челнинского предпринимателя,— это хорошая бизнес-идея. Если она у вас есть, то вы можете с помощью программы «Лизинг-грант» получить оборудование без авансового платежа, который за вас оплатит государство, оставшуюся часть можно взять в лизинг сроком до семи лет. Есть ряд приоритетных направлений, которые мы будем поддерживать: переработка полимеров и автомобильных компонентов. Мы в этом году фактически не ограничиваем стоимость оборудования, она может достигать 1 миллиона долларов, и выдаем субсидию до 45 процентов стоимости»,— сообщил Тимур Шагивалеев.
Он также посоветовал челнинским предпринимателям посетить сайт Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (www.krp.tatar.ru), где все действующие программы описаны подробно.
Роберт Миннегалиев во всех тонкостях рассказал о преимуществах кредитных продуктов своего банка. А генеральный директор ТПП Набережных Челнов и Закамья Юрий Петрушин отметил, что от челнинских бизнесменов уже собрано заявок на кредиты по готовым бизнес-проектам на сумму 8 миллиардов 214 миллионов рублей.
«Но что нам готовит 2011 год? Введение вместо единого социального налога страховых взносов приведет к увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 1,7 до 2,7 процента, а в некоторых случаях до четырех процентов. Тем более электроэнергия будет продаваться на свободном рынке, повысится цена на газ. Все это может привести к увеличению «конвертных» зарплат и другим негативным последствиям. Поэтому хотел бы посоветовать предпринимателям строить перспективные планы, учитывая эти аспекты», — предупредил он.
Затем челнинские бизнесмены имели возможность получить ответы на наболевшие вопросы из первых уст. Поднимались вопросы, связанные с тарифом на электроэнергию в КИП «Мастер», составлением бизнес-планов, налогом на землю, арендой земельных участков, удорожанием оборудования по лизинговым схемам, созданием в Набережных Челнах специального рынка для фермеров и так далее. Аплодисменты в зале вызвала претензия одного из бизнесменов банкам, односторонне повышающим процентные ставки по кредитам. Подводя итог, Ильдар Халиков отметил, что состоялся честный и открытый разговор. Он поручил проводить такие встречи ежеквартально.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 4 июня 2020
    Папа по вызову: истории из жизни челнинца
    Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике
    1
  • 4 июня 2020
    Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)
    Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег
    3
  • 3 июня 2020
    Челнинку в период пандемии уволили с работы за самоизоляцию
    Сотрудницу одной из компаний в период пандемии уволили за прогул. И это в то время, когда женщине, после лечения в больнице, было рекомендовано соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Сейчас челнинка пытается добиться справедливости и восстановить свой трудовой статус
    14
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 28 мая 2020 - 08:30
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Блоги
Опрос
Реклама