Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Все, что нужно от бизнесмена, — это хорошая идея

У нас есть деньги, возьмите их. По мнению мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, эта фраза была основным лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших на совещании по развитию предпринимательства, которое состоялось в мэрии в минувшую пятницу. В его работе принимали участие председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев и председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

В своем вступительном слове мэр отметил, что несмотря на то, что в экономике города за первые два месяца 2010 года наблюдается рост на 17 процентов, ситуация с безработицей остается крайне сложной — насчитывается около 16,5 тысячи безработных.
«Больше чем уверен, что челнинский бизнес, как и в 90-е годы, сможет максимально сосредоточиться и найти новые пути реализации своих возможностей. Но без поддержки государственных и муниципальных органов, без эффективного финансирования это маловероятно. Цель сегодняшней встречи — знакомство с теми механизмами финансирования, которые предоставляют банки и правительство для реализации бизнес-проектов. Речь не идет о том, что эти кредиты бессрочные, безвозвратные, беспроцентные и без обеспечения. Однако, если мы говорим о бизнесе, то, думаю, сможем решить все вопросы», — сказал Ильдар Халиков.
По его словам, власти города совместно с Минэкономики РТ сформировали потенциальный ресурс на сумму свыше 200 миллионов рублей, который может быть использован в этом году челнинскими предпринимателями для реализации своих проектов. Это самая большая цифра в России по моногородам, подчеркнул мэр.
Тимур Шагивалеев рассказал о программе «Гарантийный фонд». Поскольку в связи с кризисом серьезно возросли требования по обеспечению кредита, эта программа предусматривает поручительство инвестиционно-венчурного фонда РТ на половину суммы оформляемого в «АК БАРС» Банке кредита. Стоимость услуги — пять процентов от суммы поручительства.
«В Челнах создалась уникальная ситуация по поддержке малого бизнеса в сфере производства, — считает Тимур Шагивалеев. — В КИП «Мастер» всем желающим обеспечена производственная площадка, льготная аренда (как подчеркнул позже Ильдар Халиков, цены два евро за квадратный метр нет нигде в Европе, — прим. ред.), управляющая компания парка берет на себя все проблемы, связанные с проверками и так далее. То есть фактически все, что требуется от челнинского предпринимателя,— это хорошая бизнес-идея. Если она у вас есть, то вы можете с помощью программы «Лизинг-грант» получить оборудование без авансового платежа, который за вас оплатит государство, оставшуюся часть можно взять в лизинг сроком до семи лет. Есть ряд приоритетных направлений, которые мы будем поддерживать: переработка полимеров и автомобильных компонентов. Мы в этом году фактически не ограничиваем стоимость оборудования, она может достигать 1 миллиона долларов, и выдаем субсидию до 45 процентов стоимости»,— сообщил Тимур Шагивалеев.
Он также посоветовал челнинским предпринимателям посетить сайт Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (www.krp.tatar.ru), где все действующие программы описаны подробно.
Роберт Миннегалиев во всех тонкостях рассказал о преимуществах кредитных продуктов своего банка. А генеральный директор ТПП Набережных Челнов и Закамья Юрий Петрушин отметил, что от челнинских бизнесменов уже собрано заявок на кредиты по готовым бизнес-проектам на сумму 8 миллиардов 214 миллионов рублей.
«Но что нам готовит 2011 год? Введение вместо единого социального налога страховых взносов приведет к увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 1,7 до 2,7 процента, а в некоторых случаях до четырех процентов. Тем более электроэнергия будет продаваться на свободном рынке, повысится цена на газ. Все это может привести к увеличению «конвертных» зарплат и другим негативным последствиям. Поэтому хотел бы посоветовать предпринимателям строить перспективные планы, учитывая эти аспекты», — предупредил он.
Затем челнинские бизнесмены имели возможность получить ответы на наболевшие вопросы из первых уст. Поднимались вопросы, связанные с тарифом на электроэнергию в КИП «Мастер», составлением бизнес-планов, налогом на землю, арендой земельных участков, удорожанием оборудования по лизинговым схемам, созданием в Набережных Челнах специального рынка для фермеров и так далее. Аплодисменты в зале вызвала претензия одного из бизнесменов банкам, односторонне повышающим процентные ставки по кредитам. Подводя итог, Ильдар Халиков отметил, что состоялся честный и открытый разговор. Он поручил проводить такие встречи ежеквартально.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама