Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Все, что нужно от бизнесмена, — это хорошая идея

У нас есть деньги, возьмите их. По мнению мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, эта фраза была основным лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших на совещании по развитию предпринимательства, которое состоялось в мэрии в минувшую пятницу. В его работе принимали участие председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев и председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

В своем вступительном слове мэр отметил, что несмотря на то, что в экономике города за первые два месяца 2010 года наблюдается рост на 17 процентов, ситуация с безработицей остается крайне сложной — насчитывается около 16,5 тысячи безработных.
«Больше чем уверен, что челнинский бизнес, как и в 90-е годы, сможет максимально сосредоточиться и найти новые пути реализации своих возможностей. Но без поддержки государственных и муниципальных органов, без эффективного финансирования это маловероятно. Цель сегодняшней встречи — знакомство с теми механизмами финансирования, которые предоставляют банки и правительство для реализации бизнес-проектов. Речь не идет о том, что эти кредиты бессрочные, безвозвратные, беспроцентные и без обеспечения. Однако, если мы говорим о бизнесе, то, думаю, сможем решить все вопросы», — сказал Ильдар Халиков.
По его словам, власти города совместно с Минэкономики РТ сформировали потенциальный ресурс на сумму свыше 200 миллионов рублей, который может быть использован в этом году челнинскими предпринимателями для реализации своих проектов. Это самая большая цифра в России по моногородам, подчеркнул мэр.
Тимур Шагивалеев рассказал о программе «Гарантийный фонд». Поскольку в связи с кризисом серьезно возросли требования по обеспечению кредита, эта программа предусматривает поручительство инвестиционно-венчурного фонда РТ на половину суммы оформляемого в «АК БАРС» Банке кредита. Стоимость услуги — пять процентов от суммы поручительства.
«В Челнах создалась уникальная ситуация по поддержке малого бизнеса в сфере производства, — считает Тимур Шагивалеев. — В КИП «Мастер» всем желающим обеспечена производственная площадка, льготная аренда (как подчеркнул позже Ильдар Халиков, цены два евро за квадратный метр нет нигде в Европе, — прим. ред.), управляющая компания парка берет на себя все проблемы, связанные с проверками и так далее. То есть фактически все, что требуется от челнинского предпринимателя,— это хорошая бизнес-идея. Если она у вас есть, то вы можете с помощью программы «Лизинг-грант» получить оборудование без авансового платежа, который за вас оплатит государство, оставшуюся часть можно взять в лизинг сроком до семи лет. Есть ряд приоритетных направлений, которые мы будем поддерживать: переработка полимеров и автомобильных компонентов. Мы в этом году фактически не ограничиваем стоимость оборудования, она может достигать 1 миллиона долларов, и выдаем субсидию до 45 процентов стоимости»,— сообщил Тимур Шагивалеев.
Он также посоветовал челнинским предпринимателям посетить сайт Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (www.krp.tatar.ru), где все действующие программы описаны подробно.
Роберт Миннегалиев во всех тонкостях рассказал о преимуществах кредитных продуктов своего банка. А генеральный директор ТПП Набережных Челнов и Закамья Юрий Петрушин отметил, что от челнинских бизнесменов уже собрано заявок на кредиты по готовым бизнес-проектам на сумму 8 миллиардов 214 миллионов рублей.
«Но что нам готовит 2011 год? Введение вместо единого социального налога страховых взносов приведет к увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 1,7 до 2,7 процента, а в некоторых случаях до четырех процентов. Тем более электроэнергия будет продаваться на свободном рынке, повысится цена на газ. Все это может привести к увеличению «конвертных» зарплат и другим негативным последствиям. Поэтому хотел бы посоветовать предпринимателям строить перспективные планы, учитывая эти аспекты», — предупредил он.
Затем челнинские бизнесмены имели возможность получить ответы на наболевшие вопросы из первых уст. Поднимались вопросы, связанные с тарифом на электроэнергию в КИП «Мастер», составлением бизнес-планов, налогом на землю, арендой земельных участков, удорожанием оборудования по лизинговым схемам, созданием в Набережных Челнах специального рынка для фермеров и так далее. Аплодисменты в зале вызвала претензия одного из бизнесменов банкам, односторонне повышающим процентные ставки по кредитам. Подводя итог, Ильдар Халиков отметил, что состоялся честный и открытый разговор. Он поручил проводить такие встречи ежеквартально.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    3
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    1
Опрос