Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Все, что нужно от бизнесмена, — это хорошая идея

У нас есть деньги, возьмите их. По мнению мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, эта фраза была основным лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших на совещании по развитию предпринимательства, которое состоялось в мэрии в минувшую пятницу. В его работе принимали участие председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев и председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

В своем вступительном слове мэр отметил, что несмотря на то, что в экономике города за первые два месяца 2010 года наблюдается рост на 17 процентов, ситуация с безработицей остается крайне сложной — насчитывается около 16,5 тысячи безработных.
«Больше чем уверен, что челнинский бизнес, как и в 90-е годы, сможет максимально сосредоточиться и найти новые пути реализации своих возможностей. Но без поддержки государственных и муниципальных органов, без эффективного финансирования это маловероятно. Цель сегодняшней встречи — знакомство с теми механизмами финансирования, которые предоставляют банки и правительство для реализации бизнес-проектов. Речь не идет о том, что эти кредиты бессрочные, безвозвратные, беспроцентные и без обеспечения. Однако, если мы говорим о бизнесе, то, думаю, сможем решить все вопросы», — сказал Ильдар Халиков.
По его словам, власти города совместно с Минэкономики РТ сформировали потенциальный ресурс на сумму свыше 200 миллионов рублей, который может быть использован в этом году челнинскими предпринимателями для реализации своих проектов. Это самая большая цифра в России по моногородам, подчеркнул мэр.
Тимур Шагивалеев рассказал о программе «Гарантийный фонд». Поскольку в связи с кризисом серьезно возросли требования по обеспечению кредита, эта программа предусматривает поручительство инвестиционно-венчурного фонда РТ на половину суммы оформляемого в «АК БАРС» Банке кредита. Стоимость услуги — пять процентов от суммы поручительства.
«В Челнах создалась уникальная ситуация по поддержке малого бизнеса в сфере производства, — считает Тимур Шагивалеев. — В КИП «Мастер» всем желающим обеспечена производственная площадка, льготная аренда (как подчеркнул позже Ильдар Халиков, цены два евро за квадратный метр нет нигде в Европе, — прим. ред.), управляющая компания парка берет на себя все проблемы, связанные с проверками и так далее. То есть фактически все, что требуется от челнинского предпринимателя,— это хорошая бизнес-идея. Если она у вас есть, то вы можете с помощью программы «Лизинг-грант» получить оборудование без авансового платежа, который за вас оплатит государство, оставшуюся часть можно взять в лизинг сроком до семи лет. Есть ряд приоритетных направлений, которые мы будем поддерживать: переработка полимеров и автомобильных компонентов. Мы в этом году фактически не ограничиваем стоимость оборудования, она может достигать 1 миллиона долларов, и выдаем субсидию до 45 процентов стоимости»,— сообщил Тимур Шагивалеев.
Он также посоветовал челнинским предпринимателям посетить сайт Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (www.krp.tatar.ru), где все действующие программы описаны подробно.
Роберт Миннегалиев во всех тонкостях рассказал о преимуществах кредитных продуктов своего банка. А генеральный директор ТПП Набережных Челнов и Закамья Юрий Петрушин отметил, что от челнинских бизнесменов уже собрано заявок на кредиты по готовым бизнес-проектам на сумму 8 миллиардов 214 миллионов рублей.
«Но что нам готовит 2011 год? Введение вместо единого социального налога страховых взносов приведет к увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 1,7 до 2,7 процента, а в некоторых случаях до четырех процентов. Тем более электроэнергия будет продаваться на свободном рынке, повысится цена на газ. Все это может привести к увеличению «конвертных» зарплат и другим негативным последствиям. Поэтому хотел бы посоветовать предпринимателям строить перспективные планы, учитывая эти аспекты», — предупредил он.
Затем челнинские бизнесмены имели возможность получить ответы на наболевшие вопросы из первых уст. Поднимались вопросы, связанные с тарифом на электроэнергию в КИП «Мастер», составлением бизнес-планов, налогом на землю, арендой земельных участков, удорожанием оборудования по лизинговым схемам, созданием в Набережных Челнах специального рынка для фермеров и так далее. Аплодисменты в зале вызвала претензия одного из бизнесменов банкам, односторонне повышающим процентные ставки по кредитам. Подводя итог, Ильдар Халиков отметил, что состоялся честный и открытый разговор. Он поручил проводить такие встречи ежеквартально.

Поделиться:
Реклама
.:.
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    7
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    2
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    10
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:40
    Нескучные выходные: Преступления Грин-де-Вальда и Смех сквозь слёзы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос