Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2018 - 22:36
    Яр
    В прошлом году задыхались от жары, когда дали отопление. А вот нельзя ли с 1 октября включить, не трогая сентябрь?Для ровного счета? Все равно ведь еще тепло в квартирах. У нас балконная дверь днем всегда открыта.
    Когда в квартирах горожан включат отопление
  • 19 сентября 2018 - 20:59
    Орк
    Не знаю почему у нас в городе распросрастронено такое не мы мыслимо видение из окон. Возможно люди своего счастья не нашли или что до сих пор и что происходит в Челнах?? Возможно у нас в городе это моё мнение нет мест просто бога льно бонально с приходом осени мало тепла и солнца нашему мэру надо и другим задуматься построить закрытого типа мини парка, чтоб там искусственный но хороший яркий как солнце лампы бассейн похожий на банный комплекс имею виду бассейн море с горячим источником и пальмы. Чтоб туда смогли пр ходить молодые пары с детьми просто бонально после работы отдохнуть и почувствовать лето и запах морской воды. Вот и все. А не просто зимой спиваться как многие делают из за того что холодно.
    В Челнах разбились двое упавших с высоты мужчин
  • 19 сентября 2018 - 20:54
    Игорь Смирнов
    Рассказ "Как ездить по Африке за копейки" понравился! Впрочем как и все рассказы Оксаны Задуминой, о путешествиях. Остров Горе, в голову сразу приходит почему-то слово также и Страдание, видимо с учетом колониального прошлого. Завтрак на этом острове - выглядит очень аппетитно и вдохновляюще! Розовое озеро Ретба запомнилось клипом с женщинами торгующими бижутерией. Их грациозностью и тем, настолько легко они приняли в свой круг путешественницу и автора рассказов О. Задумину. Парень на мотоцикле Той - своей стройностью и тем, что он помнит о своих детях, когда просит о печенье и сладостях для них. Тиес же запомнился мне фотографией внутреннего дворика. Очень симпатичный, но и цена 50 евро для Африки, мне представляется высоковатой. Хотя проезд в общественном транспорте - недорогой. Подробности путешествия - как бы превращают рассказ в путеводитель по Африке, для тех кто решится повторить это путешествие. Очень понравилось, жду продолжения!
    Как ездить по Африке за копейки
  • 19 сентября 2018 - 20:02
    Штрафом не испугать - они намного больше заработают на спиртном
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 20:13
    ???
    В трех соснах умудряются теряться(((
    Челнинка заблудилась, собирая в лесу грибы
  • 19 сентября 2018 - 19:56
    Да уж, житель Эльмира
    Пусть торгуют, лишь бы налоги платили, а кому надо всегда найдут. А вы надеетесь своими стонами спасти от алкоголизма мужей, сыновей ...???
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 19:06
    Андрей
    Оксана! Очень интересно наблюдать за вашими похождениями:)), всё передано на высшем уровне! Спасибо!
    В Африку вдвоём с семейным монстром
  • 19 сентября 2018 - 19:10
    для 19 сентября 2018 - 17:22
    Есть...Есть города, где больше ЛП ... Это Нижний Тагил... Вот там - жестоко...
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
  • 19 сентября 2018 - 19:13
    Оксана Задумина
    Спасибо большое за отзывы! Надеюсь, завтра вы сможете прочесть продолжение захватывающей истории.:)) Как всегда много фотографий и видео!
    Как ездить по Африке за копейки
События и факты

Что продают на Спасской ярмарке, и почему мастера предлагают сменить ее формат (+ фото)

Сегодня в Елабуге начала работу Спасская ярмарка, которая проходит уже в 11 раз. По традиции, на нее съехались мастера из всех уголков России. «Челнинские известия» побывали на открытии, пообщались с мастерами, которые рассказали не только о своей продукции, но и проблемах, с которыми они столкнулись.

 

Ярмарка проводится на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов: повыше располагаются торговцы с китайскими товарами,  внизу – можно купить изделия мастеров прикладного искусства.

Супруги Сергей и Евгения Ивановы приезжают из Литвы на ярмарку в Елабугу пятый год подряд, продают антиквариат, который привозят из Европы и Англии. Например, российские самовары у них стоят от 10000 до 50000 рублей, патефон – 60000 рублей. Многие люди останавливаются у их палатки, но реальных покупателей мало. 

«Сегодня уже продали самовар за 10000 рублей, торговля идет. Но нас не устраивает организация ярмарки, каждый год мы сталкиваемся с тем, что мастера, буквально дерутся за места, хотя все их заранее бронируют. На одно место бронь оформлена на несколько человек», - говорят Ивановы.

Многие мастера считают, что пришло время, сменить формат проведения Спасской ярмарки, поскольку с каждым годом участников все больше, сейчас им уже не хватает места. 

 

«Я участвую в ярмарке 11-ый год подряд. Поначалу площадки были заполнены лишь наполовину, а теперь ярмарка стала очень масштабной для Елабуги. Места мало, палатки ставим на дорожки, проходы все более узкие. Идет гонка за лучшими местами. Организаторы заинтересованы в том, чтобы мастеров становилось все больше, ведь они платят взнос за участие в ярмарке от 1000 до 2000 рублей, но места-то не хватает», - говорит Марина Гончарова из Набережных Челнов, член центра «Живая традиция». 

 

 

 

 

Кузнец Олег Андреев из Башкирии в третий раз приезжает на Спасскую ярмарку. Его кованые изделия видны издалека. В прошлом году мастер привозил огромного Пегаса, а в этом – диковинных животных. Среди них огромный конь в пальто, ёшкин кот, сидорова коза и бляха муха. Шансов на то, что кто-то купит огромного коня за 300 тысяч рублей немного, поэтому кузнец организовал платную фотосессию с конем, один снимок – 10 рублей. А вот у фигур поменьше есть шанс обрести хозяина, они  стоят от 4000 до 30000 рублей.

 

 

Мария Ратюц из Нижегородской области много лет занимается изготовлением плетеных корзин. Она научилась этому от своих бабушки с дедушкой, это занятие в семье передается от поколения к поколению. Ее товар в последнее время стало сложно продать. 

«Раньше плетенки пользовались большим спросом, а сейчас люди подходят и спрашивают: «А для чего они? Что с ними делать?» Хоть для чего, для куличей и яиц, для грибов, а можно просто поставить их дома для красоты. Да и стоят недорого от 200 рублей», - говорит мастерица. 

 

 

 

На ярмарке представлено много текстиля, платьев ручной работы и вязаных вещей. Раиля Нуруллина, например, продает оренбургские платки из козьего пуха, которые они вяжут с мамой. На Спасской ярмарке их можно купить по цене от 1000 до 3000 рублей.

 

 

 

Рустам Валиев из Удмуртии продает валенки ручной работы, с вышивкой. 

«Это эксклюзивная работа. На наших валенках вышиты логотипы машин, водители берут себе такие. Стоят они от 1000 до 15000 рублей. Правда, место нам досталось не очень удачное, хотелось бы на траве стоять, а мы просто встали там, где было свободно», - говорит мастер. 

 

 

 

На ярмарку приехало много мастеров с украшениями, куклами, оберегами, также много тех, кто торгует изделиями народно-прикладного искусства: росписью по дереву, художественным ткачеством, керамикой, гжелью, художественно обработанной кожей, лоскутным шитьем, чеканкой, гравировкой, росписью по металлу, кружевами из металла, изделиями из лыка, стекла, лозы и многое другое.

 

 

В отдельной зоне расположились продуктовые ряды, где представлен широкий ассортимент специй, орехов, чая, а также сладостей и меда. 

 

 

Большую зону по традиции выделили продавцам с китайским товаром. Мастера признаются, что не чувствуют с ними конкуренции.

«Привыкли к китайскому товару, без него - никуда. Те, кто им торгует, нам не конкуренты, мы работаем на разных покупателей. Наши клиенты едут за эксклюзивной, ручной работой в Елабугу. Они готовы платить дороже за уникальные вещи», - говорит мастерица Любовь Головина. 

Ярмарка в Елабуге продлиться до 5 августа. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 3 августа 2018 - 19:15
    ох-хо-хо
    Вот такие ярмарки надо было организовать в Казани и в других городах ЧМ-18... Организаторы ЧМ недоработали...
  • 4 августа 2018 - 18:48
    Горожанин
    Каждый год настоящий праздник! Правда один минус, нет банкоматов Сбербанка рядом, купили бы больше замечательных штучек((((
  • 4 августа 2018 - 20:41
    Челнинец
    Очень тесно, от стоянки далеко и пыльно, организация на двойку.
  • 4 августа 2018 - 20:59
    приезжай с долларами, чемодана вполне хватит.
  • 7 августа 2018 - 06:03
    келдыш
    Настолько тесно, что напоминает "Комсомольский рынок" Челнов 90-х годов!
  • 9 августа 2018 - 11:35
    ((
    не езжу туда уже 2-ой год. В дни работы ярмарки можно было пустить автобус по городу от Сююмбике как раньше было.
  • 9 августа 2018 - 21:00
    Доктор.
    Прекрасная ярмарка и погода подстать.Сохранились ещё на Руси мастера.Но и китайского ширпотреба навалили, все в кучу.И наши российские торгаши научились подделывать, натуральную продукцию замещать суррогатами.За Россию обидно.Скоро если так пойдет, рисом из полимера в наглую начнут торговать.
  • 13 августа 2018 - 16:10
    Ольга, Н.Челны
    1. Китайский ширпотреб на выход и всем мастерам места хватит! 2. Организовать нормальную доставку в Елабугу из Челнов, в автобусе такая давка была, что еле живы добрались 3. Нормальные санитарные зоны организовать, у меня проблем с туалетом не было, так как гостиницу борнировала, но люди жаловались (положительный пример - туалеты в Н.Челнах на майдане) 4. Приглашать и давать лучшие места действительно мастерам, а не перекупщикам всякой сувенирной продукции. Недавно побывала в Булгаре на фестивале средневекового боя "Великий Болгар", вот где мастера, вот где романтика первых спасских ярморок с её мастер-классами по гончарному и прочим ремеслам, от палаток мастеров оторваться не могли, да - дорого, но оно того безусловно стоит и принципиально НИКАКОГО КИТАЙСКОГО и прочего ширпотреба!
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос