Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что продают на Спасской ярмарке, и почему мастера предлагают сменить ее формат (+ фото)

Сегодня в Елабуге начала работу Спасская ярмарка, которая проходит уже в 11 раз. По традиции, на нее съехались мастера из всех уголков России. «Челнинские известия» побывали на открытии, пообщались с мастерами, которые рассказали не только о своей продукции, но и проблемах, с которыми они столкнулись.

 

Ярмарка проводится на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов: повыше располагаются торговцы с китайскими товарами,  внизу – можно купить изделия мастеров прикладного искусства.

Супруги Сергей и Евгения Ивановы приезжают из Литвы на ярмарку в Елабугу пятый год подряд, продают антиквариат, который привозят из Европы и Англии. Например, российские самовары у них стоят от 10000 до 50000 рублей, патефон – 60000 рублей. Многие люди останавливаются у их палатки, но реальных покупателей мало. 

«Сегодня уже продали самовар за 10000 рублей, торговля идет. Но нас не устраивает организация ярмарки, каждый год мы сталкиваемся с тем, что мастера, буквально дерутся за места, хотя все их заранее бронируют. На одно место бронь оформлена на несколько человек», - говорят Ивановы.

Многие мастера считают, что пришло время, сменить формат проведения Спасской ярмарки, поскольку с каждым годом участников все больше, сейчас им уже не хватает места. 

 

«Я участвую в ярмарке 11-ый год подряд. Поначалу площадки были заполнены лишь наполовину, а теперь ярмарка стала очень масштабной для Елабуги. Места мало, палатки ставим на дорожки, проходы все более узкие. Идет гонка за лучшими местами. Организаторы заинтересованы в том, чтобы мастеров становилось все больше, ведь они платят взнос за участие в ярмарке от 1000 до 2000 рублей, но места-то не хватает», - говорит Марина Гончарова из Набережных Челнов, член центра «Живая традиция». 

 

 

 

 

Кузнец Олег Андреев из Башкирии в третий раз приезжает на Спасскую ярмарку. Его кованые изделия видны издалека. В прошлом году мастер привозил огромного Пегаса, а в этом – диковинных животных. Среди них огромный конь в пальто, ёшкин кот, сидорова коза и бляха муха. Шансов на то, что кто-то купит огромного коня за 300 тысяч рублей немного, поэтому кузнец организовал платную фотосессию с конем, один снимок – 10 рублей. А вот у фигур поменьше есть шанс обрести хозяина, они  стоят от 4000 до 30000 рублей.

 

 

Мария Ратюц из Нижегородской области много лет занимается изготовлением плетеных корзин. Она научилась этому от своих бабушки с дедушкой, это занятие в семье передается от поколения к поколению. Ее товар в последнее время стало сложно продать. 

«Раньше плетенки пользовались большим спросом, а сейчас люди подходят и спрашивают: «А для чего они? Что с ними делать?» Хоть для чего, для куличей и яиц, для грибов, а можно просто поставить их дома для красоты. Да и стоят недорого от 200 рублей», - говорит мастерица. 

 

 

 

На ярмарке представлено много текстиля, платьев ручной работы и вязаных вещей. Раиля Нуруллина, например, продает оренбургские платки из козьего пуха, которые они вяжут с мамой. На Спасской ярмарке их можно купить по цене от 1000 до 3000 рублей.

 

 

 

Рустам Валиев из Удмуртии продает валенки ручной работы, с вышивкой. 

«Это эксклюзивная работа. На наших валенках вышиты логотипы машин, водители берут себе такие. Стоят они от 1000 до 15000 рублей. Правда, место нам досталось не очень удачное, хотелось бы на траве стоять, а мы просто встали там, где было свободно», - говорит мастер. 

 

 

 

На ярмарку приехало много мастеров с украшениями, куклами, оберегами, также много тех, кто торгует изделиями народно-прикладного искусства: росписью по дереву, художественным ткачеством, керамикой, гжелью, художественно обработанной кожей, лоскутным шитьем, чеканкой, гравировкой, росписью по металлу, кружевами из металла, изделиями из лыка, стекла, лозы и многое другое.

 

 

В отдельной зоне расположились продуктовые ряды, где представлен широкий ассортимент специй, орехов, чая, а также сладостей и меда. 

 

 

Большую зону по традиции выделили продавцам с китайским товаром. Мастера признаются, что не чувствуют с ними конкуренции.

«Привыкли к китайскому товару, без него - никуда. Те, кто им торгует, нам не конкуренты, мы работаем на разных покупателей. Наши клиенты едут за эксклюзивной, ручной работой в Елабугу. Они готовы платить дороже за уникальные вещи», - говорит мастерица Любовь Головина. 

Ярмарка в Елабуге продлиться до 5 августа. 

Поделиться:
Комментарии (8)
  • 3 августа 2018 - 19:15
    ох-хо-хо
    Вот такие ярмарки надо было организовать в Казани и в других городах ЧМ-18... Организаторы ЧМ недоработали...
  • 4 августа 2018 - 18:48
    Горожанин
    Каждый год настоящий праздник! Правда один минус, нет банкоматов Сбербанка рядом, купили бы больше замечательных штучек((((
  • 4 августа 2018 - 20:41
    Челнинец
    Очень тесно, от стоянки далеко и пыльно, организация на двойку.
  • 4 августа 2018 - 20:59
    приезжай с долларами, чемодана вполне хватит.
  • 7 августа 2018 - 06:03
    келдыш
    Настолько тесно, что напоминает "Комсомольский рынок" Челнов 90-х годов!
  • 9 августа 2018 - 11:35
    ((
    не езжу туда уже 2-ой год. В дни работы ярмарки можно было пустить автобус по городу от Сююмбике как раньше было.
  • 9 августа 2018 - 21:00
    Доктор.
    Прекрасная ярмарка и погода подстать.Сохранились ещё на Руси мастера.Но и китайского ширпотреба навалили, все в кучу.И наши российские торгаши научились подделывать, натуральную продукцию замещать суррогатами.За Россию обидно.Скоро если так пойдет, рисом из полимера в наглую начнут торговать.
  • 13 августа 2018 - 16:10
    Ольга, Н.Челны
    1. Китайский ширпотреб на выход и всем мастерам места хватит! 2. Организовать нормальную доставку в Елабугу из Челнов, в автобусе такая давка была, что еле живы добрались 3. Нормальные санитарные зоны организовать, у меня проблем с туалетом не было, так как гостиницу борнировала, но люди жаловались (положительный пример - туалеты в Н.Челнах на майдане) 4. Приглашать и давать лучшие места действительно мастерам, а не перекупщикам всякой сувенирной продукции. Недавно побывала в Булгаре на фестивале средневекового боя "Великий Болгар", вот где мастера, вот где романтика первых спасских ярморок с её мастер-классами по гончарному и прочим ремеслам, от палаток мастеров оторваться не могли, да - дорого, но оно того безусловно стоит и принципиально НИКАКОГО КИТАЙСКОГО и прочего ширпотреба!
Главное
  • 20 мая 2019 - 16:55
    На турнире в «Планете Фитнес» был установлен рекорд России по армлифтингу
    В выходные дни в «Планете Фитнес» состоялся открытый чемпионат по пауэрлифтингу в честь Великой Победы с символичным названием «Сила Предков». Участие в соревнованиях принимали спортсмены из Набережных Челнов, Казани, Альметьевска, Бугульмы, а также других городов и республик. Как прошли соревнования узнали «Челнинские известия».
    0
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    0
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    2
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    11
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 мая 2019 - 06:40
    Обмеление Камы: что говорят экологи
    Уровень воды в реке около Набережных Челнов снизился. Опасно ли это для природы?
    10
  • 14 мая 2019 - 14:21
    Челнинцам удалось добиться снижения коммунальных платежей в 10 раз
    Об опыте перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями рассказали жители 12-го комплекса
    9
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос