Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Что продают на Спасской ярмарке, и почему мастера предлагают сменить ее формат (+ фото)

Сегодня в Елабуге начала работу Спасская ярмарка, которая проходит уже в 11 раз. По традиции, на нее съехались мастера из всех уголков России. «Челнинские известия» побывали на открытии, пообщались с мастерами, которые рассказали не только о своей продукции, но и проблемах, с которыми они столкнулись.

 

Ярмарка проводится на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов: повыше располагаются торговцы с китайскими товарами,  внизу – можно купить изделия мастеров прикладного искусства.

Супруги Сергей и Евгения Ивановы приезжают из Литвы на ярмарку в Елабугу пятый год подряд, продают антиквариат, который привозят из Европы и Англии. Например, российские самовары у них стоят от 10000 до 50000 рублей, патефон – 60000 рублей. Многие люди останавливаются у их палатки, но реальных покупателей мало. 

«Сегодня уже продали самовар за 10000 рублей, торговля идет. Но нас не устраивает организация ярмарки, каждый год мы сталкиваемся с тем, что мастера, буквально дерутся за места, хотя все их заранее бронируют. На одно место бронь оформлена на несколько человек», - говорят Ивановы.

Многие мастера считают, что пришло время, сменить формат проведения Спасской ярмарки, поскольку с каждым годом участников все больше, сейчас им уже не хватает места. 

 

«Я участвую в ярмарке 11-ый год подряд. Поначалу площадки были заполнены лишь наполовину, а теперь ярмарка стала очень масштабной для Елабуги. Места мало, палатки ставим на дорожки, проходы все более узкие. Идет гонка за лучшими местами. Организаторы заинтересованы в том, чтобы мастеров становилось все больше, ведь они платят взнос за участие в ярмарке от 1000 до 2000 рублей, но места-то не хватает», - говорит Марина Гончарова из Набережных Челнов, член центра «Живая традиция». 

 

 

 

 

Кузнец Олег Андреев из Башкирии в третий раз приезжает на Спасскую ярмарку. Его кованые изделия видны издалека. В прошлом году мастер привозил огромного Пегаса, а в этом – диковинных животных. Среди них огромный конь в пальто, ёшкин кот, сидорова коза и бляха муха. Шансов на то, что кто-то купит огромного коня за 300 тысяч рублей немного, поэтому кузнец организовал платную фотосессию с конем, один снимок – 10 рублей. А вот у фигур поменьше есть шанс обрести хозяина, они  стоят от 4000 до 30000 рублей.

 

 

Мария Ратюц из Нижегородской области много лет занимается изготовлением плетеных корзин. Она научилась этому от своих бабушки с дедушкой, это занятие в семье передается от поколения к поколению. Ее товар в последнее время стало сложно продать. 

«Раньше плетенки пользовались большим спросом, а сейчас люди подходят и спрашивают: «А для чего они? Что с ними делать?» Хоть для чего, для куличей и яиц, для грибов, а можно просто поставить их дома для красоты. Да и стоят недорого от 200 рублей», - говорит мастерица. 

 

 

 

На ярмарке представлено много текстиля, платьев ручной работы и вязаных вещей. Раиля Нуруллина, например, продает оренбургские платки из козьего пуха, которые они вяжут с мамой. На Спасской ярмарке их можно купить по цене от 1000 до 3000 рублей.

 

 

 

Рустам Валиев из Удмуртии продает валенки ручной работы, с вышивкой. 

«Это эксклюзивная работа. На наших валенках вышиты логотипы машин, водители берут себе такие. Стоят они от 1000 до 15000 рублей. Правда, место нам досталось не очень удачное, хотелось бы на траве стоять, а мы просто встали там, где было свободно», - говорит мастер. 

 

 

 

На ярмарку приехало много мастеров с украшениями, куклами, оберегами, также много тех, кто торгует изделиями народно-прикладного искусства: росписью по дереву, художественным ткачеством, керамикой, гжелью, художественно обработанной кожей, лоскутным шитьем, чеканкой, гравировкой, росписью по металлу, кружевами из металла, изделиями из лыка, стекла, лозы и многое другое.

 

 

В отдельной зоне расположились продуктовые ряды, где представлен широкий ассортимент специй, орехов, чая, а также сладостей и меда. 

 

 

Большую зону по традиции выделили продавцам с китайским товаром. Мастера признаются, что не чувствуют с ними конкуренции.

«Привыкли к китайскому товару, без него - никуда. Те, кто им торгует, нам не конкуренты, мы работаем на разных покупателей. Наши клиенты едут за эксклюзивной, ручной работой в Елабугу. Они готовы платить дороже за уникальные вещи», - говорит мастерица Любовь Головина. 

Ярмарка в Елабуге продлиться до 5 августа. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 3 августа 2018 - 19:15
    ох-хо-хо
    Вот такие ярмарки надо было организовать в Казани и в других городах ЧМ-18... Организаторы ЧМ недоработали...
  • 4 августа 2018 - 18:48
    Горожанин
    Каждый год настоящий праздник! Правда один минус, нет банкоматов Сбербанка рядом, купили бы больше замечательных штучек((((
  • 4 августа 2018 - 20:41
    Челнинец
    Очень тесно, от стоянки далеко и пыльно, организация на двойку.
  • 4 августа 2018 - 20:59
    приезжай с долларами, чемодана вполне хватит.
  • 7 августа 2018 - 06:03
    келдыш
    Настолько тесно, что напоминает "Комсомольский рынок" Челнов 90-х годов!
  • 9 августа 2018 - 11:35
    ((
    не езжу туда уже 2-ой год. В дни работы ярмарки можно было пустить автобус по городу от Сююмбике как раньше было.
  • 9 августа 2018 - 21:00
    Доктор.
    Прекрасная ярмарка и погода подстать.Сохранились ещё на Руси мастера.Но и китайского ширпотреба навалили, все в кучу.И наши российские торгаши научились подделывать, натуральную продукцию замещать суррогатами.За Россию обидно.Скоро если так пойдет, рисом из полимера в наглую начнут торговать.
  • 13 августа 2018 - 16:10
    Ольга, Н.Челны
    1. Китайский ширпотреб на выход и всем мастерам места хватит! 2. Организовать нормальную доставку в Елабугу из Челнов, в автобусе такая давка была, что еле живы добрались 3. Нормальные санитарные зоны организовать, у меня проблем с туалетом не было, так как гостиницу борнировала, но люди жаловались (положительный пример - туалеты в Н.Челнах на майдане) 4. Приглашать и давать лучшие места действительно мастерам, а не перекупщикам всякой сувенирной продукции. Недавно побывала в Булгаре на фестивале средневекового боя "Великий Болгар", вот где мастера, вот где романтика первых спасских ярморок с её мастер-классами по гончарному и прочим ремеслам, от палаток мастеров оторваться не могли, да - дорого, но оно того безусловно стоит и принципиально НИКАКОГО КИТАЙСКОГО и прочего ширпотреба!
Статьи
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    11
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 11:30
    В молодом растущем микрорайоне «Дружный», что в Замелекесье, вырастет новый жилой дом 20/04, который выгодно отличается от своих собратьев.
    Компания ДОМКОР, с недавних пор проповедующая принцип «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего», внедрило в 20/04 некоторые новшества, которые обеспечат будущим новоселам больше удобства и комфорта.
    0
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    26
  • 6 декабря 2018 - 08:00
    «В ТЕЛЕТРЕЙД ГРУПП ВСЁ ПРОЗРАЧНО И НАДЁЖНО» -- СЁСТРЫ ШЕРОНОВЫ
    С 2017 года российский лицензированный форекс-дилер Телетрейд Групп обслуживает клиентов в соответствии с Базовым стандартом, утвержденным Банком России. Мы поговорили с клиентами компании Мариной и Ириной Шероновыми об их впечатлениях от торговли через Телетрейд Групп и постарались понять, кто сегодня приходит на рынок Форекс.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
  • 27 ноября 2018 - 13:09
    Кинорежиссер Нурания Замалеева: «Актеров для фильмов ищу даже в трамвае»
    В интервью «Челнинским известиям» единственная в Татарстане женщина – кинорежиссер, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Нурания Замалеева, снимающая популярные телесериалы для «ТНВ», рассказала о бюджете своих фильмов, почему потом не смотрит их на телеэкране и чем оборачивается поиск актеров в трамвае.
    2
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 10 декабря 2018 - 16:03
    из архивов
    Встретила интересное фото. Очень тронуло. Называется: "Юрий Никулин вернулся с фронта домой".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?