Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Что продают на Спасской ярмарке, и почему мастера предлагают сменить ее формат (+ фото)

Сегодня в Елабуге начала работу Спасская ярмарка, которая проходит уже в 11 раз. По традиции, на нее съехались мастера из всех уголков России. «Челнинские известия» побывали на открытии, пообщались с мастерами, которые рассказали не только о своей продукции, но и проблемах, с которыми они столкнулись.

 

Ярмарка проводится на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов: повыше располагаются торговцы с китайскими товарами,  внизу – можно купить изделия мастеров прикладного искусства.

Супруги Сергей и Евгения Ивановы приезжают из Литвы на ярмарку в Елабугу пятый год подряд, продают антиквариат, который привозят из Европы и Англии. Например, российские самовары у них стоят от 10000 до 50000 рублей, патефон – 60000 рублей. Многие люди останавливаются у их палатки, но реальных покупателей мало. 

«Сегодня уже продали самовар за 10000 рублей, торговля идет. Но нас не устраивает организация ярмарки, каждый год мы сталкиваемся с тем, что мастера, буквально дерутся за места, хотя все их заранее бронируют. На одно место бронь оформлена на несколько человек», - говорят Ивановы.

Многие мастера считают, что пришло время, сменить формат проведения Спасской ярмарки, поскольку с каждым годом участников все больше, сейчас им уже не хватает места. 

 

«Я участвую в ярмарке 11-ый год подряд. Поначалу площадки были заполнены лишь наполовину, а теперь ярмарка стала очень масштабной для Елабуги. Места мало, палатки ставим на дорожки, проходы все более узкие. Идет гонка за лучшими местами. Организаторы заинтересованы в том, чтобы мастеров становилось все больше, ведь они платят взнос за участие в ярмарке от 1000 до 2000 рублей, но места-то не хватает», - говорит Марина Гончарова из Набережных Челнов, член центра «Живая традиция». 

 

 

 

 

Кузнец Олег Андреев из Башкирии в третий раз приезжает на Спасскую ярмарку. Его кованые изделия видны издалека. В прошлом году мастер привозил огромного Пегаса, а в этом – диковинных животных. Среди них огромный конь в пальто, ёшкин кот, сидорова коза и бляха муха. Шансов на то, что кто-то купит огромного коня за 300 тысяч рублей немного, поэтому кузнец организовал платную фотосессию с конем, один снимок – 10 рублей. А вот у фигур поменьше есть шанс обрести хозяина, они  стоят от 4000 до 30000 рублей.

 

 

Мария Ратюц из Нижегородской области много лет занимается изготовлением плетеных корзин. Она научилась этому от своих бабушки с дедушкой, это занятие в семье передается от поколения к поколению. Ее товар в последнее время стало сложно продать. 

«Раньше плетенки пользовались большим спросом, а сейчас люди подходят и спрашивают: «А для чего они? Что с ними делать?» Хоть для чего, для куличей и яиц, для грибов, а можно просто поставить их дома для красоты. Да и стоят недорого от 200 рублей», - говорит мастерица. 

 

 

 

На ярмарке представлено много текстиля, платьев ручной работы и вязаных вещей. Раиля Нуруллина, например, продает оренбургские платки из козьего пуха, которые они вяжут с мамой. На Спасской ярмарке их можно купить по цене от 1000 до 3000 рублей.

 

 

 

Рустам Валиев из Удмуртии продает валенки ручной работы, с вышивкой. 

«Это эксклюзивная работа. На наших валенках вышиты логотипы машин, водители берут себе такие. Стоят они от 1000 до 15000 рублей. Правда, место нам досталось не очень удачное, хотелось бы на траве стоять, а мы просто встали там, где было свободно», - говорит мастер. 

 

 

 

На ярмарку приехало много мастеров с украшениями, куклами, оберегами, также много тех, кто торгует изделиями народно-прикладного искусства: росписью по дереву, художественным ткачеством, керамикой, гжелью, художественно обработанной кожей, лоскутным шитьем, чеканкой, гравировкой, росписью по металлу, кружевами из металла, изделиями из лыка, стекла, лозы и многое другое.

 

 

В отдельной зоне расположились продуктовые ряды, где представлен широкий ассортимент специй, орехов, чая, а также сладостей и меда. 

 

 

Большую зону по традиции выделили продавцам с китайским товаром. Мастера признаются, что не чувствуют с ними конкуренции.

«Привыкли к китайскому товару, без него - никуда. Те, кто им торгует, нам не конкуренты, мы работаем на разных покупателей. Наши клиенты едут за эксклюзивной, ручной работой в Елабугу. Они готовы платить дороже за уникальные вещи», - говорит мастерица Любовь Головина. 

Ярмарка в Елабуге продлиться до 5 августа. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 3 августа 2018 - 19:15
    ох-хо-хо
    Вот такие ярмарки надо было организовать в Казани и в других городах ЧМ-18... Организаторы ЧМ недоработали...
  • 4 августа 2018 - 18:48
    Горожанин
    Каждый год настоящий праздник! Правда один минус, нет банкоматов Сбербанка рядом, купили бы больше замечательных штучек((((
  • 4 августа 2018 - 20:41
    Челнинец
    Очень тесно, от стоянки далеко и пыльно, организация на двойку.
  • 4 августа 2018 - 20:59
    приезжай с долларами, чемодана вполне хватит.
  • 7 августа 2018 - 06:03
    келдыш
    Настолько тесно, что напоминает "Комсомольский рынок" Челнов 90-х годов!
  • 9 августа 2018 - 11:35
    ((
    не езжу туда уже 2-ой год. В дни работы ярмарки можно было пустить автобус по городу от Сююмбике как раньше было.
  • 9 августа 2018 - 21:00
    Доктор.
    Прекрасная ярмарка и погода подстать.Сохранились ещё на Руси мастера.Но и китайского ширпотреба навалили, все в кучу.И наши российские торгаши научились подделывать, натуральную продукцию замещать суррогатами.За Россию обидно.Скоро если так пойдет, рисом из полимера в наглую начнут торговать.
  • 13 августа 2018 - 16:10
    Ольга, Н.Челны
    1. Китайский ширпотреб на выход и всем мастерам места хватит! 2. Организовать нормальную доставку в Елабугу из Челнов, в автобусе такая давка была, что еле живы добрались 3. Нормальные санитарные зоны организовать, у меня проблем с туалетом не было, так как гостиницу борнировала, но люди жаловались (положительный пример - туалеты в Н.Челнах на майдане) 4. Приглашать и давать лучшие места действительно мастерам, а не перекупщикам всякой сувенирной продукции. Недавно побывала в Булгаре на фестивале средневекового боя "Великий Болгар", вот где мастера, вот где романтика первых спасских ярморок с её мастер-классами по гончарному и прочим ремеслам, от палаток мастеров оторваться не могли, да - дорого, но оно того безусловно стоит и принципиально НИКАКОГО КИТАЙСКОГО и прочего ширпотреба!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
  • 19 февраля 2019 - 11:34
    небесный калькулятор
    Сегодня 63-й День рождения у Олега Митяева. Нежно люблю. Ну кто еще вот так про жизнь умеет рассказать?
    Марина Огородникова
    0
Опрос