Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Что продают на Спасской ярмарке, и почему мастера предлагают сменить ее формат (+ фото)

Сегодня в Елабуге начала работу Спасская ярмарка, которая проходит уже в 11 раз. По традиции, на нее съехались мастера из всех уголков России. «Челнинские известия» побывали на открытии, пообщались с мастерами, которые рассказали не только о своей продукции, но и проблемах, с которыми они столкнулись.

 

Ярмарка проводится на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов: повыше располагаются торговцы с китайскими товарами,  внизу – можно купить изделия мастеров прикладного искусства.

Супруги Сергей и Евгения Ивановы приезжают из Литвы на ярмарку в Елабугу пятый год подряд, продают антиквариат, который привозят из Европы и Англии. Например, российские самовары у них стоят от 10000 до 50000 рублей, патефон – 60000 рублей. Многие люди останавливаются у их палатки, но реальных покупателей мало. 

«Сегодня уже продали самовар за 10000 рублей, торговля идет. Но нас не устраивает организация ярмарки, каждый год мы сталкиваемся с тем, что мастера, буквально дерутся за места, хотя все их заранее бронируют. На одно место бронь оформлена на несколько человек», - говорят Ивановы.

Многие мастера считают, что пришло время, сменить формат проведения Спасской ярмарки, поскольку с каждым годом участников все больше, сейчас им уже не хватает места. 

 

«Я участвую в ярмарке 11-ый год подряд. Поначалу площадки были заполнены лишь наполовину, а теперь ярмарка стала очень масштабной для Елабуги. Места мало, палатки ставим на дорожки, проходы все более узкие. Идет гонка за лучшими местами. Организаторы заинтересованы в том, чтобы мастеров становилось все больше, ведь они платят взнос за участие в ярмарке от 1000 до 2000 рублей, но места-то не хватает», - говорит Марина Гончарова из Набережных Челнов, член центра «Живая традиция». 

 

 

 

 

Кузнец Олег Андреев из Башкирии в третий раз приезжает на Спасскую ярмарку. Его кованые изделия видны издалека. В прошлом году мастер привозил огромного Пегаса, а в этом – диковинных животных. Среди них огромный конь в пальто, ёшкин кот, сидорова коза и бляха муха. Шансов на то, что кто-то купит огромного коня за 300 тысяч рублей немного, поэтому кузнец организовал платную фотосессию с конем, один снимок – 10 рублей. А вот у фигур поменьше есть шанс обрести хозяина, они  стоят от 4000 до 30000 рублей.

 

 

Мария Ратюц из Нижегородской области много лет занимается изготовлением плетеных корзин. Она научилась этому от своих бабушки с дедушкой, это занятие в семье передается от поколения к поколению. Ее товар в последнее время стало сложно продать. 

«Раньше плетенки пользовались большим спросом, а сейчас люди подходят и спрашивают: «А для чего они? Что с ними делать?» Хоть для чего, для куличей и яиц, для грибов, а можно просто поставить их дома для красоты. Да и стоят недорого от 200 рублей», - говорит мастерица. 

 

 

 

На ярмарке представлено много текстиля, платьев ручной работы и вязаных вещей. Раиля Нуруллина, например, продает оренбургские платки из козьего пуха, которые они вяжут с мамой. На Спасской ярмарке их можно купить по цене от 1000 до 3000 рублей.

 

 

 

Рустам Валиев из Удмуртии продает валенки ручной работы, с вышивкой. 

«Это эксклюзивная работа. На наших валенках вышиты логотипы машин, водители берут себе такие. Стоят они от 1000 до 15000 рублей. Правда, место нам досталось не очень удачное, хотелось бы на траве стоять, а мы просто встали там, где было свободно», - говорит мастер. 

 

 

 

На ярмарку приехало много мастеров с украшениями, куклами, оберегами, также много тех, кто торгует изделиями народно-прикладного искусства: росписью по дереву, художественным ткачеством, керамикой, гжелью, художественно обработанной кожей, лоскутным шитьем, чеканкой, гравировкой, росписью по металлу, кружевами из металла, изделиями из лыка, стекла, лозы и многое другое.

 

 

В отдельной зоне расположились продуктовые ряды, где представлен широкий ассортимент специй, орехов, чая, а также сладостей и меда. 

 

 

Большую зону по традиции выделили продавцам с китайским товаром. Мастера признаются, что не чувствуют с ними конкуренции.

«Привыкли к китайскому товару, без него - никуда. Те, кто им торгует, нам не конкуренты, мы работаем на разных покупателей. Наши клиенты едут за эксклюзивной, ручной работой в Елабугу. Они готовы платить дороже за уникальные вещи», - говорит мастерица Любовь Головина. 

Ярмарка в Елабуге продлиться до 5 августа. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 3 августа 2018 - 19:15
    ох-хо-хо
    Вот такие ярмарки надо было организовать в Казани и в других городах ЧМ-18... Организаторы ЧМ недоработали...
  • 4 августа 2018 - 18:48
    Горожанин
    Каждый год настоящий праздник! Правда один минус, нет банкоматов Сбербанка рядом, купили бы больше замечательных штучек((((
  • 4 августа 2018 - 20:41
    Челнинец
    Очень тесно, от стоянки далеко и пыльно, организация на двойку.
  • 4 августа 2018 - 20:59
    приезжай с долларами, чемодана вполне хватит.
  • 7 августа 2018 - 06:03
    келдыш
    Настолько тесно, что напоминает "Комсомольский рынок" Челнов 90-х годов!
  • 9 августа 2018 - 11:35
    ((
    не езжу туда уже 2-ой год. В дни работы ярмарки можно было пустить автобус по городу от Сююмбике как раньше было.
  • 9 августа 2018 - 21:00
    Доктор.
    Прекрасная ярмарка и погода подстать.Сохранились ещё на Руси мастера.Но и китайского ширпотреба навалили, все в кучу.И наши российские торгаши научились подделывать, натуральную продукцию замещать суррогатами.За Россию обидно.Скоро если так пойдет, рисом из полимера в наглую начнут торговать.
  • 13 августа 2018 - 16:10
    Ольга, Н.Челны
    1. Китайский ширпотреб на выход и всем мастерам места хватит! 2. Организовать нормальную доставку в Елабугу из Челнов, в автобусе такая давка была, что еле живы добрались 3. Нормальные санитарные зоны организовать, у меня проблем с туалетом не было, так как гостиницу борнировала, но люди жаловались (положительный пример - туалеты в Н.Челнах на майдане) 4. Приглашать и давать лучшие места действительно мастерам, а не перекупщикам всякой сувенирной продукции. Недавно побывала в Булгаре на фестивале средневекового боя "Великий Болгар", вот где мастера, вот где романтика первых спасских ярморок с её мастер-классами по гончарному и прочим ремеслам, от палаток мастеров оторваться не могли, да - дорого, но оно того безусловно стоит и принципиально НИКАКОГО КИТАЙСКОГО и прочего ширпотреба!
Статьи
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    45
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
Реклама
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос