Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Валерий ЧИССОВ: «Многое зависит от онкологической настороженности»

На прошлой неделе в нашем городе с деловым визитом побывал Валерий Чиссов — директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, главный онколог Минздрава РФ, академик РАМН. Он посетил онкодиспансер и БСМП, где познакомился с организацией экстремальной хирургической помощи.

После экскурсии по челнинским медицинским учреждениям гость ответил на вопросы журналистов.
— Валерий Иванович, какова цель вашего визита?
— В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» с 2009 года начала работать программа по онкологии. Татарстан вошел в нее в нынешнем году и мы приехали посмотреть, как осуществляется выполнение запланированных мероприятий. Мы давно контактируем с коллегами из онкологической службы республики и Министерства здравоохранения Татарстана и ничего не скрываем друг от друга, если с чем-то не согласны.
Я впервые в Набережных Челнах. Конечно, после посещения медучреждений у меня возникли определенные вопросы, которые мы еще обсудим со специалистами, будем искать компромиссы, думать над тем, как в дальнейшем лучше организовать экстренную медицинскую помощь. Познакомившись с БСМП, могу сказать, что это по-настоящему современное учреждение, хорошо оснащенное оборудованием. Естественно, оно еще развивается, поэтому не все вопросы решены. Слава Богу, что у руководства города и республики есть желание и идеи по поводу дальнейшего развития сферы здравоохранения.

— Вам известно, что в БСМП вскоре переедет хирургическая служба онкодиспансера?
— Предстоит разговор и по этому поводу. Нет никаких сомнений, что экстренную хирургическую помощь в БСМП надо оказывать, в том числе и онкологическую. Я как хирург могу сказать, что неизвестно ведь, с каким диагнозом поступает больной: то ли это прободная язва, то ли прорыв опухоли в желудке. И врачи должны, прежде всего, спасти пациента от проявления побочных явлений, которые могут привести к неблагоприятным результатам.

— Рак до сих пор неизлечим?
— Основная проблема кроется не в онкологической, а в общей лечебной службе. Больной к врачу — терапевту, урологу, дерматологу, — обращается по многу раз. Только от внимательности врача, как мы говорим, онкологической настороженности, зависит, как он своевременно заподозрит онкологическое заболевание и направит пациента по диагностической линии, чтобы все своевременно установить. Если злокачественное заболевание установили на ранней стадии, то, как свидетельствуют статистические результаты, в 90-95 процентах эти больные с первой и второй стадией рака еще живут более пяти лет. Поэтому мы сейчас много говорим о том, что необходимо особо повышать внимание и ответственность общей лечебной сети за результаты, за запущенность онкологических заболеваний.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос