Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Лучшая защита от инфекций — прививки

Зимние месяцы опасны переохлаждениями и вирусными инфекциями. Особенно часто в это время года начинают болеть малыши. Можно ли предотвратить заболевания? С этим вопросом мы обратились к Алле Дуткиной, врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу семейной клиники «ТАНАР».

— Во-первых, простудные заболевания — это нормальная реакция иммунной системы ребенка, а вот как часто и тяжело это происходит, зависит от индивидуальных и возрастных особенностей, — говорит Алла Валерьевна. — Во-вторых, болеть организм начинает тогда, когда устает, следовательно, для поддержания здоровья малыш должен спать не менее девяти часов и полноценно отдыхать днем (естественно, не у телевизора и компьютера). Школьникам после уроков рекомендуется совершать прогулки на улице. Ведь после нескольких часов, проведенных за партой, просто необходимо попрыгать и побегать! Тогда и аппетит будет хороший, и домашнее задание будет быстрее выполняться. В-третьих, в течение дня ребенок должен получать достаточное по возрасту количество воды. Именно чистой воды, не считая чая, компотов, соков и жидких блюд. Тогда у него поддерживается необходимое для оптимального функционирования всех органов и систем состояние крови, эритроциты лучше захватывают кислород и доставляют его к каждой клетке организма, что способствует повышению концентрации внимания, облегчает запоминание полученной информации, поддерживает тонус организма, нормализует аппетит и сон. В-четвертых, следует уделять пристальное внимание не только здоровью детей, но и своему собственному. Семья — самое близкое окружение ребенка, и если дома кто-то постоянно страдает от насморка или ангины, то и у малыша возрастает риск частых простудных заболеваний, так как родители и дети просто обмениваются микробами! Поэтому очень важно с раннего детства приучить ребенка регулярно мыть руки, пользоваться своим полотенцем и носовым платком. В-пятых, важно своевременно делать детям прививки, в том числе от гриппа и простуды. Кроме того, для часто болеющих простудными заболеваниями малышей рекомендуется дополнительно делать прививки от пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции типа b. Эти микробы нередко (от 30 до 60 процентов) встречаются у детей в носоглотке как вариант носительства. Они — лучшие друзья вирусов и на фоне снижения иммунитета являются причинами бактериальных осложнений при гриппе и других ОРВИ. Поэтому, возможно, стоит более внимательно задуматься о вакцинации детей и проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 29 января 2011 - 10:17
    РМ
    Прививки заменяют иммунитет. Привился - про иммунитет забудь.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос