Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Каждая седьмая проба питьевой воды в Челнах не соответствует нормативам. В Нижнекамске ситуация еще хуже

По результатам исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в 2010 году, в целом по республике почти 15 процентов проб водопроводной воды не соответствовало нормативам по санитарно-химическим показателям и почти 9 процентов – по микробиологическим.

В Набережных Челнах нестандартных проб по микробиологическим показателям выявлено не было, по химическим показателям не соответствовали нормативам 13,2 процента всех анализов.


В Нижнекамске удельный вес проб водопроводной воды, не отвечающих гигиеническим стандартам по санитарно-химическим стандартам, составил 30 процентов, по микробиологическим – 2 процента.


Как альтернативу водопроводной некоторые горожане используют родниковую воду. На территории Челнов и рядом с городом расположены 11 родников, но лишь три из них благоустроены. По информации Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, родники не имеют балансосодержателя, то есть нет организации, которая следила бы за чистотой территории вокруг родника и его техническим состоянием.


Анализы, которые периодически проводят специалисты, показывают, что родниковая вода совсем не так чиста, как кажется на первый взгляд. Вода источников, расположенных в новой части города, не соответствует гигиеническим нормам. Самым грязным из всех является родник у Боровецкой церкви. Поэтому эту воду следует употреблять только после кипячения. Родниковая вода в старой части города не соответствует нормативам по химическим показателям. К примеру, в воде источника на Элеваторной Горе содержание нитратов превышает норму почти в три раза.


Челнинцы, как и в целом россияне, потихоньку переходят к употреблению бутилированной воды. Согласно статистике, потребление очищенной бутилированной воды в России составляет сейчас 15-20 литров на человека. Эта цифра растет с каждым годом, но все равно она пока в разы меньше, чем на Западе. Для сравнения: житель Европы выпивает 200-300 литров в год, житель Америки – 500 литров.


Удельный вес проб водопроводной воды, не отвечающих гигиеническим нормативам за 2010 год (%)

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос