Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Челнинцев ожидает нашествие мышей! Врачи предупреждают дачников об опасности

В эти выходные многие челнинцы откроют дачный сезон. Врачи предупреждают: прошедшая снежная зима создала благоприятные условия для размножения грызунов. И именно сейчас наступает время для природных очаговых инфекций, таких как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и клещевой энцефалит. Как известно, эти инфекции мало управляемы и зависят от количества грызунов и клещей – носителей вируса.

– Мы ожидаем до 140 больных ГЛПС за сезон из-за большого размножения мышей. В прошлом году, когда стояла засуха, в больницу обратилось только 16 пострадавших, – говорит заместитель главного врача городской инфекционной больницы Татьяна Аглямова.


Мышиная лихорадка чаще поражает мужчин

По словам Т. Аглямовой, геморрагическая лихорадка в 90 процентах случаев поражает мужчин, причем в самом расцвете сил. Болезнь может дать осложнения на почки, стать причиной кровоизлияния в гипофиз, который отвечает за эндокринные процессы, и даже привести к гибели больного. Вакцины от ГЛПС нет. Хотя в некоторых случаях эффективен бывает препарат «Амиксин» – для профилактики его советуют принимать нефтяникам, дальнобойщикам и «северянам» до выезда на работу, схему приема назначает терапевт. Остальным же врачи рекомендуют проводить влажную уборку в дачных домах с хлорсодержащим средством, надевать маску (заразиться можно, вдыхая пыль), перчатки и не употреблять в неубранном помещении пищу. Продукты с признаками мышиного присутствия нужно выбрасывать.


Вспомните про такие же средства защиты, перебирая картошку в погребе. Заразиться мышиной лихорадкой можно в лесу, на базах отдыха, на сеновале, поэтому и здесь нужно быть осторожными – все-таки иммунитет горожан слабее, чем у сельчан, констатируют врачи.


Кстати, лечение ГЛПС наиболее эффективно только на ранней стадии болезни – к ее признакам можно отнести внезапную высокую температуру, головную боль, иногда рвоту, светобоязнь, пелену перед глазами. На пятый-седьмой день, как правило, уже развивается почечная недостаточность, может совсем прекратиться мочеиспускание.


Клещ... за 7 тысяч

Хотя в районе Челнов клещей, зараженных вирусом, всего 10-15 процентов, количество укусов в год доходит до 1000. Пик нападений на человека происходит в мае-июне. Самые опасные места поражения – голова и шея. При этом заразиться можно не только от укуса, но и от употребления непрокипяченного молока, ведь клещи кусают и животных. Если в течение 21 дня у укушенного не появляется высокая температура, неврологические расстройства, значит, опасность миновала. Диагностика клещевого энцефалита возможна только при применении специальных лабораторных тестов.

Профилактика энцефалита после укуса клеща – дорогостоящая процедура. Пациенту весом 100 килограмм необходимо 10 ампул противоклещевого иммуноглобулина, каждая из которых стоит 700 рублей. Квота на бесплатную профилактику ограничена.


Самым эффективным методом обезопасить себя от этого заболевания является вакцина, которую необходимо делать до возможного укуса насекомого. Она есть в инфекционной больнице. Ее особенно рекомендуют тем, кто уезжает на Дальний Восток, Сибирь, где энцефалитные клещи широко распространены. Кроме того, бывая на природе, нужно помнить, что эти насекомые живут в высокой траве и кустарниках. Значит, ваше тело должно быть полностью защищено одеждой. Настоящий противоклещевой костюм (а есть и такой!) сшит со складками, направленными вниз, благодаря чему насекомое, ползущее вверх, застревает в них. Татьяна Аглямова советует осматривать друг друга после каждого выезда на дачу, на базу отдыха, в лес.


Другое серьезное бактериальное заболевание – клещевой боррелиоз. Ежегодно он поражает до 20 горожан. Его коварство в бессимптомном течении – в типичных случаях через 10 дней повышается температура, на месте укуса клеща появляется покраснение диаметром до 10 сантиметров, которое чешется. У некоторых по телу «расползается» сыпь, напоминающая кольца или гирлянды. Если боррелиоз вовремя не лечить, он может стать причиной блокады сердца, а через много лет – и рассеянного склероза. Заболевание сразу же лечится антибиотиками по назначению врача.


Ваши действия при укусе клеща

● Если клещ присосался к коже, осторожно снимите его пинцетом, чтобы не оборвать хоботок, а лучше обратитесь в травмпункт, где хирург правильно удалит насекомое.

● Клеща нельзя давить – так вы занесете инфекцию в кровь.

● Место укуса продезинфицируйте спиртом, 5-процентным йодом или одеколоном.

● После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом, а насекомое сожгите или залейте кипятком.


Фото с сайта www.img1.liveinternet.ru.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос