Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Пять советов, как легче переносить жару

В городе – жара. Как ее легче переносить и сохранить свое здоровье, «Челнинским известиям» рассказал врач общей практики городской поликлиники № 7 Андрей Борисов.

Пейте зеленый чай

В жару под рукой всегда должна быть вода. Если она минеральная, то лучше без газа. Но более подходящими жаждоутоляющими напитками являются вода с соком лимона или зеленый чай. Можно воду немного подсолить – это спасет от обезвоживания. Такие напитки обладают тонизирующими свойствами. А вот от лимонада и алкогольных напитков в жару лучше вообще отказаться. Употребляемая жидкость должна быть теплой. Во-первых, она лучше усваивается организмом. Во-вторых, при употреблении холодных, тем более ледяных напитков велик риск заболеть простудными заболеваниями.

Если отправляетесь, например, на пикник, то лучше выпить основной объем жидкости ранним утром или вечером – так влага лучше запасется в тканях. В жару жидкость следует употреблять небольшими глотками.

Не стоит злоупотреблять мороженым, оно очень сладкое и еще больше вызовет жажду. Объем выпитой за день жидкости должен быть не менее двух литров.


Все в укрытие!

Старайтесь не находиться под солнцем в то время, когда оно в зените – с 10 до 16 часов. Загорать в это время на открытом солнце также не рекомендуется. Но если вы все же находитесь на солнце, пользуйтесь солнцезащитными кремами в соответствии с вашим типом кожи. Одежду необходимо надевать из натуральных тканей светлых тонов, а голову покрывать головным убором с полями. Обувь должна быть максимально открытой, в которой открыт доступ воздуха к ногам. Если все же обгорели, используйте средства против ожогов, например, «Пантенол».


Солнце в ударе

Симптомами перегрева является покраснение кожи, вялость, тошнота, у детей – постоянные капризы, дыхание, сопровождающееся одышкой, обморок и судороги. Симптомы солнечного удара – головокружение, тошнота, общая слабость, обильное потоотделение, рвота. Человека в данном случае необходимо отнести в тень, расстегнуть ворот или снять одежду, уложить в горизонтальное положение, на голову положить холодный компресс и обтереть тело либо водкой, либо уксусом. Если под рукой данных жидкостей не оказалось, можно воспользоваться влажной салфеткой, смоченной в воде. Необходимо и обильное питье, с интервалами 5-7 минут. Если человек потерял сознание, необходимо вызывать «скорую».

Беременным и людям с онкологическими заболеваниями нужно как можно меньше бывать на солнце.


Осторожно с кондиционерами

Заходя разгоряченным с улицы в помещение с кондиционером или вентилятором, есть риск простудиться, получить воспаление или ревматические боли в шейных и других отделах. Ведь иммунитет в жару снижается. Если кондиционер установлен в квартире, не стоит настраивать его на сильное охлаждение, разница температуры на улице и в помещении должна быть примерно 5-7 градусов. Шторы в комнате или жалюзи днем необходимо закрывать.


«Жаркая» диета

Пища в жару должна быть легкой – представьте, что вы на диете. Откажитесь от жареного, мясо замените рыбой, а гарнир –  овощами. Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и ягод. Ешьте зелень с грядки и свежие салаты.
Поделиться:
Комментарии (1)
  • 16 июля 2011 - 00:32
    Георгий
    Мне вот интересно как подсоленная вода спасает от обезвоживания?)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама