Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Чтобы лечебная трава не стала отравой

Во все времена народ лечился лекарственными травами. Правда, дипломированные врачи отмечают, что травы далеко не панацея и только ими исцелиться от болезней нельзя. Корреспондент «Челнинских известий» решила выяснить, где сегодня можно купить лекарственные травы, а также заработать на их сборе.


Аптеки травы не принимают

Государственные аптеки, как и частные фармацевтические центры, лекарственных трав у челнинцев не принимают и сами не заготавливают.

– Такой практики в городе нет уже больше десяти лет. Мы закупаем травы у столичных производителей, – поделился провизор одной из городских государственных аптек. – Во-первых, многие горожане собирали их рядом с дорогами, на полях, обработанных химическими удобрениями, и в других местах, не отвечающих требованиям экологической безопасности. Во-вторых, зачем тратить время на сбор, проверку и фасовку трав самостоятельно, когда появилось большое количество заводских?

Реализацией лекарственных трав в городе занимаются как аптеки, так и частные фитоцентры, например, «Башкирский лес» или «Травы Алтая». Сегодня большинство аптек, в том числе и государственные, закупают травы в Московской области в городе Красногорск, где их выращивают на специальных плантациях, которые прошли все формы контроля, в том числе и радиационный. В фитоцентрах говорят, что закупают травы в Башкирии и Алтае, там их собирают по лунному календарю и в определенные часы.

Однако некоторые мелкие компании и продавцы-частники, работающие на рынках и возле магазинов, собирают травы на территории Татарстана, в том числе и в окрестностях Челнов.


Самая популярная – ромашка

В государственных аптеках у челнинцев большим спросом пользуется ромашка, хмель и тысячелистник. Не менее популярны травы, обладающие успокаивающим действием: пустырник, валериана, а также травы от простуды, грудные сборы.

– В нашем фитоцентре горожане больше интересуются травами, помогающими при гинекологических заболеваниях: боровой маткой, крапивой, а мужчины спрашивают травы от мужских проблем: копеечник чайный и другие, – рассказала фармацевт фитоцентра «Травы Алтая» Зинаида Саликаева.

Часто челнинцы покупают сборы и от сердечно-сосудистых заболеваний. Цены в городских аптеках на травы в пределах 20-40 рублей, в частных же фитоцентрах их стоимость колеблется в пределах от 30 до 200 рублей за упаковку.


Куплю-продам

Челнинцы могут заработать на сборе трав. Как сообщили нашему корреспонденту в Тукаевском райпо, они принимают зверобой и пустырник по 20 рублей за килограмм, мяту – от 50 рублей и цветки липы – до 200 рублей за килограмм. Фитосырье покупают только в высушенном виде. Как заверили нас в организации, затем травы поступают в «Татсоюз» в Казань, где их проверяют на соответствие требованиям экологии  и радиационного контроля.


В городе не собирать

– Самое главное правило – не покупать траву с рук и не собирать ее в черте города, так как никто не может вам гарантировать хорошее качество, – предупреждает фитотерапевт-травник фитоцентра «Башкирский лес» Аделина Мансурова.

Собрать для себя травы в лесу за городом можно, но необходимо выбрать место подальше от дороги, заводов и полей, которые могут быть обработаны химией. Лес должен быть чистый, без мусора, желательно зайти поглубже.

А покупать в аптеках травы лучше не пакетированные, то есть в фильтр-пакетах, а сыпучие.

– Емкость, в которую она упакована, должна быть картонной или бумажной. Обязательно обратите внимание на надпись, что травы прошли радиационный контроль, и срок годности, – посоветовала провизор государственной аптеки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    19
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
  • 22 марта 2019 - 11:04
    Футболисты из Альметьевского детского дома представят Татарстан на играх в Волгограде
    В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялся Татарстанский этап XV Всероссийских Открытых соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». 0+
    0
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос