Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Чтобы лечебная трава не стала отравой

Во все времена народ лечился лекарственными травами. Правда, дипломированные врачи отмечают, что травы далеко не панацея и только ими исцелиться от болезней нельзя. Корреспондент «Челнинских известий» решила выяснить, где сегодня можно купить лекарственные травы, а также заработать на их сборе.


Аптеки травы не принимают

Государственные аптеки, как и частные фармацевтические центры, лекарственных трав у челнинцев не принимают и сами не заготавливают.

– Такой практики в городе нет уже больше десяти лет. Мы закупаем травы у столичных производителей, – поделился провизор одной из городских государственных аптек. – Во-первых, многие горожане собирали их рядом с дорогами, на полях, обработанных химическими удобрениями, и в других местах, не отвечающих требованиям экологической безопасности. Во-вторых, зачем тратить время на сбор, проверку и фасовку трав самостоятельно, когда появилось большое количество заводских?

Реализацией лекарственных трав в городе занимаются как аптеки, так и частные фитоцентры, например, «Башкирский лес» или «Травы Алтая». Сегодня большинство аптек, в том числе и государственные, закупают травы в Московской области в городе Красногорск, где их выращивают на специальных плантациях, которые прошли все формы контроля, в том числе и радиационный. В фитоцентрах говорят, что закупают травы в Башкирии и Алтае, там их собирают по лунному календарю и в определенные часы.

Однако некоторые мелкие компании и продавцы-частники, работающие на рынках и возле магазинов, собирают травы на территории Татарстана, в том числе и в окрестностях Челнов.


Самая популярная – ромашка

В государственных аптеках у челнинцев большим спросом пользуется ромашка, хмель и тысячелистник. Не менее популярны травы, обладающие успокаивающим действием: пустырник, валериана, а также травы от простуды, грудные сборы.

– В нашем фитоцентре горожане больше интересуются травами, помогающими при гинекологических заболеваниях: боровой маткой, крапивой, а мужчины спрашивают травы от мужских проблем: копеечник чайный и другие, – рассказала фармацевт фитоцентра «Травы Алтая» Зинаида Саликаева.

Часто челнинцы покупают сборы и от сердечно-сосудистых заболеваний. Цены в городских аптеках на травы в пределах 20-40 рублей, в частных же фитоцентрах их стоимость колеблется в пределах от 30 до 200 рублей за упаковку.


Куплю-продам

Челнинцы могут заработать на сборе трав. Как сообщили нашему корреспонденту в Тукаевском райпо, они принимают зверобой и пустырник по 20 рублей за килограмм, мяту – от 50 рублей и цветки липы – до 200 рублей за килограмм. Фитосырье покупают только в высушенном виде. Как заверили нас в организации, затем травы поступают в «Татсоюз» в Казань, где их проверяют на соответствие требованиям экологии  и радиационного контроля.


В городе не собирать

– Самое главное правило – не покупать траву с рук и не собирать ее в черте города, так как никто не может вам гарантировать хорошее качество, – предупреждает фитотерапевт-травник фитоцентра «Башкирский лес» Аделина Мансурова.

Собрать для себя травы в лесу за городом можно, но необходимо выбрать место подальше от дороги, заводов и полей, которые могут быть обработаны химией. Лес должен быть чистый, без мусора, желательно зайти поглубже.

А покупать в аптеках травы лучше не пакетированные, то есть в фильтр-пакетах, а сыпучие.

– Емкость, в которую она упакована, должна быть картонной или бумажной. Обязательно обратите внимание на надпись, что травы прошли радиационный контроль, и срок годности, – посоветовала провизор государственной аптеки.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
  • 18 октября 2019
    Во что лучше вложить деньги, чтобы гарантированно получить прибыль
    Даже не самые богатые люди имеют некоторую сумму денег, которую они хранят и стараются приумножить. Одни складывают рублик к рублику и держат дома, другие пытаются заработать на отложенной сумме. Как выбрать способ приумножения денег в нынешней экономической ситуации?
    7
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 октября 2019
    Есть ли дедовщина в современной армии
    Отслужившие в 90-е годы, когда процветала дедовщина, говорят, что современная армия превратилась в детский сад. «Челнинские известия» решили узнать у парней, которые недавно вернулись на гражданку, как сегодня обстоят дела в рядах Вооруженных сил РФ. Каждый из них ответил на ряд вопросов, связанных с физической подготовкой, обмундированием и военным бытом
    13
  • 12 октября 2019
    Возраст взвешенных решений: у Наиля Магдеева - юбилей
    12 октября мэру Набережных Челнов исполнилось 60 лет
    4
  • 11 октября 2019
    Могут ли витамины спровоцировать рак
    Многие люди принимают витаминные комплексы, которые назначают себе самостоятельно. Но в последнее время все чаще стала появляться информация о том, что прием витаминов может навредить человеку и даже спровоцировать онкологию. «Челнинские известия» пообщались с иммунологом, онкологом и нутрициологом, которые поделились своим мнением о приеме витаминов.
    5
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама