Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Чтобы лечебная трава не стала отравой

Во все времена народ лечился лекарственными травами. Правда, дипломированные врачи отмечают, что травы далеко не панацея и только ими исцелиться от болезней нельзя. Корреспондент «Челнинских известий» решила выяснить, где сегодня можно купить лекарственные травы, а также заработать на их сборе.


Аптеки травы не принимают

Государственные аптеки, как и частные фармацевтические центры, лекарственных трав у челнинцев не принимают и сами не заготавливают.

– Такой практики в городе нет уже больше десяти лет. Мы закупаем травы у столичных производителей, – поделился провизор одной из городских государственных аптек. – Во-первых, многие горожане собирали их рядом с дорогами, на полях, обработанных химическими удобрениями, и в других местах, не отвечающих требованиям экологической безопасности. Во-вторых, зачем тратить время на сбор, проверку и фасовку трав самостоятельно, когда появилось большое количество заводских?

Реализацией лекарственных трав в городе занимаются как аптеки, так и частные фитоцентры, например, «Башкирский лес» или «Травы Алтая». Сегодня большинство аптек, в том числе и государственные, закупают травы в Московской области в городе Красногорск, где их выращивают на специальных плантациях, которые прошли все формы контроля, в том числе и радиационный. В фитоцентрах говорят, что закупают травы в Башкирии и Алтае, там их собирают по лунному календарю и в определенные часы.

Однако некоторые мелкие компании и продавцы-частники, работающие на рынках и возле магазинов, собирают травы на территории Татарстана, в том числе и в окрестностях Челнов.


Самая популярная – ромашка

В государственных аптеках у челнинцев большим спросом пользуется ромашка, хмель и тысячелистник. Не менее популярны травы, обладающие успокаивающим действием: пустырник, валериана, а также травы от простуды, грудные сборы.

– В нашем фитоцентре горожане больше интересуются травами, помогающими при гинекологических заболеваниях: боровой маткой, крапивой, а мужчины спрашивают травы от мужских проблем: копеечник чайный и другие, – рассказала фармацевт фитоцентра «Травы Алтая» Зинаида Саликаева.

Часто челнинцы покупают сборы и от сердечно-сосудистых заболеваний. Цены в городских аптеках на травы в пределах 20-40 рублей, в частных же фитоцентрах их стоимость колеблется в пределах от 30 до 200 рублей за упаковку.


Куплю-продам

Челнинцы могут заработать на сборе трав. Как сообщили нашему корреспонденту в Тукаевском райпо, они принимают зверобой и пустырник по 20 рублей за килограмм, мяту – от 50 рублей и цветки липы – до 200 рублей за килограмм. Фитосырье покупают только в высушенном виде. Как заверили нас в организации, затем травы поступают в «Татсоюз» в Казань, где их проверяют на соответствие требованиям экологии  и радиационного контроля.


В городе не собирать

– Самое главное правило – не покупать траву с рук и не собирать ее в черте города, так как никто не может вам гарантировать хорошее качество, – предупреждает фитотерапевт-травник фитоцентра «Башкирский лес» Аделина Мансурова.

Собрать для себя травы в лесу за городом можно, но необходимо выбрать место подальше от дороги, заводов и полей, которые могут быть обработаны химией. Лес должен быть чистый, без мусора, желательно зайти поглубже.

А покупать в аптеках травы лучше не пакетированные, то есть в фильтр-пакетах, а сыпучие.

– Емкость, в которую она упакована, должна быть картонной или бумажной. Обязательно обратите внимание на надпись, что травы прошли радиационный контроль, и срок годности, – посоветовала провизор государственной аптеки.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    6
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?