Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

В Челнах – новая волна эпидемии ВИЧ

Во вторник в городском центре по борьбе со СПИДом провели «круглый стол» с участием специалистов центра и представителей поликлиник и общественных организаций. Одним из главных вопросов встречи стала проблема роста числа людей с ВИЧ-инфекцией в городе и увеличения количества заражений внутривенным путем.

Только треть населения проходит обследование

За семь месяцев 2011 года в Набережных Челнах выявлено 102 человека с ВИЧ, причем 50 процентов из них наркоманы. Это число, по словам главного врача СПИД-центра Галимзяна Зарипова, стоит умножить минимум на два, так как обследование проходит только треть населения.

Первая волна эпидемии заражения среди наркоманов была отмечена в Челнах в 1999 году и в начале 2000-х. Тогда выявили около 500 случаев инфицирования челнинцев, 90 процентов из которых употребляли наркотики. Последние десять лет лидировал половой путь передачи ВИЧ, и в год число заражений не превышало 70-80 случаев. Теперь половой путь передачи и внутривенный практически сравнялись.

– Только за июль-август мы выявили 45 человек с ВИЧ. Это катастрофа! И если раньше возраст ВИЧ-положительных был в основном 20-29 лет, то теперь 30-39. Рост случаев заражения идет не только среди наркоманов и проституток, но также и среди взрослых, семейных людей старше 30 лет, – сказал Галимзян Зарипов.


ВИЧ стареет

Прежде на ВИЧ не обследовали людей старше 50 лет, если для этого не было клинических показаний. Теперь, скорее всего, выявлять инфицированных будут и среди них. Ведь только в прошлом году у 12 человек старше 50 лет был получен положительный результат. На днях вирус нашли и у женщины 66 лет. С начала 2011 года умерли уже две ВИЧ-инфицированные женщины пенсионного возраста.

– Люди постарше забывают о профилактике и предохранении, молодежь сегодня умнее в этих вопросах, – прокомментировали ситуацию участники «круглого стола».


Отказываются от лечения

Также растет количество ВИЧ-инфицированных, умирающих от сопутствующих заболеваний. С начала года ушли в мир иной 14 человек, имеющих ВИЧ-положительный статус. Чаще причиной смерти становится туберкулез легких и пневмония. На диспансерном учете сегодня состоят 1052 больных. Большинство людей, живущих с ВИЧ, – мужчины. 256 человек в городе получают антиретровирусную терапию, и еще 80 человек – против гепатита С. Проблема еще и в том, что пациенты не всегда вовремя приходят на диспансеризацию.

– Многие отказываются от терапии, хотя она очень эффективна. В Челнах живет пациент, который уже 17 лет имеет ВИЧ-положительный статус и 13 лет из них получает антиретровирусную терапию, он работает и ведет здоровый образ жизни. Можно жить с таким диагнозом и 50 лет и дожить до глубокой старости. Средства у нас есть, в этом году Татарстану выделили 450 миллионов рублей, – отметил Галимзян Зарипов.

Он также сообщил, что от ВИЧ-инфицированных матерей родились 233 здоровых ребенка.

 

В Челнах на диспансерном учете стоят более тысячи человек, живущих с ВИЧ. (Фото с сайта www.vseverske.info).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    2
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    1
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?