Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

В Челнах – новая волна эпидемии ВИЧ

Во вторник в городском центре по борьбе со СПИДом провели «круглый стол» с участием специалистов центра и представителей поликлиник и общественных организаций. Одним из главных вопросов встречи стала проблема роста числа людей с ВИЧ-инфекцией в городе и увеличения количества заражений внутривенным путем.

Только треть населения проходит обследование

За семь месяцев 2011 года в Набережных Челнах выявлено 102 человека с ВИЧ, причем 50 процентов из них наркоманы. Это число, по словам главного врача СПИД-центра Галимзяна Зарипова, стоит умножить минимум на два, так как обследование проходит только треть населения.

Первая волна эпидемии заражения среди наркоманов была отмечена в Челнах в 1999 году и в начале 2000-х. Тогда выявили около 500 случаев инфицирования челнинцев, 90 процентов из которых употребляли наркотики. Последние десять лет лидировал половой путь передачи ВИЧ, и в год число заражений не превышало 70-80 случаев. Теперь половой путь передачи и внутривенный практически сравнялись.

– Только за июль-август мы выявили 45 человек с ВИЧ. Это катастрофа! И если раньше возраст ВИЧ-положительных был в основном 20-29 лет, то теперь 30-39. Рост случаев заражения идет не только среди наркоманов и проституток, но также и среди взрослых, семейных людей старше 30 лет, – сказал Галимзян Зарипов.


ВИЧ стареет

Прежде на ВИЧ не обследовали людей старше 50 лет, если для этого не было клинических показаний. Теперь, скорее всего, выявлять инфицированных будут и среди них. Ведь только в прошлом году у 12 человек старше 50 лет был получен положительный результат. На днях вирус нашли и у женщины 66 лет. С начала 2011 года умерли уже две ВИЧ-инфицированные женщины пенсионного возраста.

– Люди постарше забывают о профилактике и предохранении, молодежь сегодня умнее в этих вопросах, – прокомментировали ситуацию участники «круглого стола».


Отказываются от лечения

Также растет количество ВИЧ-инфицированных, умирающих от сопутствующих заболеваний. С начала года ушли в мир иной 14 человек, имеющих ВИЧ-положительный статус. Чаще причиной смерти становится туберкулез легких и пневмония. На диспансерном учете сегодня состоят 1052 больных. Большинство людей, живущих с ВИЧ, – мужчины. 256 человек в городе получают антиретровирусную терапию, и еще 80 человек – против гепатита С. Проблема еще и в том, что пациенты не всегда вовремя приходят на диспансеризацию.

– Многие отказываются от терапии, хотя она очень эффективна. В Челнах живет пациент, который уже 17 лет имеет ВИЧ-положительный статус и 13 лет из них получает антиретровирусную терапию, он работает и ведет здоровый образ жизни. Можно жить с таким диагнозом и 50 лет и дожить до глубокой старости. Средства у нас есть, в этом году Татарстану выделили 450 миллионов рублей, – отметил Галимзян Зарипов.

Он также сообщил, что от ВИЧ-инфицированных матерей родились 233 здоровых ребенка.

 

В Челнах на диспансерном учете стоят более тысячи человек, живущих с ВИЧ. (Фото с сайта www.vseverske.info).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос