Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

В Челнах – новая волна эпидемии ВИЧ

Во вторник в городском центре по борьбе со СПИДом провели «круглый стол» с участием специалистов центра и представителей поликлиник и общественных организаций. Одним из главных вопросов встречи стала проблема роста числа людей с ВИЧ-инфекцией в городе и увеличения количества заражений внутривенным путем.

Только треть населения проходит обследование

За семь месяцев 2011 года в Набережных Челнах выявлено 102 человека с ВИЧ, причем 50 процентов из них наркоманы. Это число, по словам главного врача СПИД-центра Галимзяна Зарипова, стоит умножить минимум на два, так как обследование проходит только треть населения.

Первая волна эпидемии заражения среди наркоманов была отмечена в Челнах в 1999 году и в начале 2000-х. Тогда выявили около 500 случаев инфицирования челнинцев, 90 процентов из которых употребляли наркотики. Последние десять лет лидировал половой путь передачи ВИЧ, и в год число заражений не превышало 70-80 случаев. Теперь половой путь передачи и внутривенный практически сравнялись.

– Только за июль-август мы выявили 45 человек с ВИЧ. Это катастрофа! И если раньше возраст ВИЧ-положительных был в основном 20-29 лет, то теперь 30-39. Рост случаев заражения идет не только среди наркоманов и проституток, но также и среди взрослых, семейных людей старше 30 лет, – сказал Галимзян Зарипов.


ВИЧ стареет

Прежде на ВИЧ не обследовали людей старше 50 лет, если для этого не было клинических показаний. Теперь, скорее всего, выявлять инфицированных будут и среди них. Ведь только в прошлом году у 12 человек старше 50 лет был получен положительный результат. На днях вирус нашли и у женщины 66 лет. С начала 2011 года умерли уже две ВИЧ-инфицированные женщины пенсионного возраста.

– Люди постарше забывают о профилактике и предохранении, молодежь сегодня умнее в этих вопросах, – прокомментировали ситуацию участники «круглого стола».


Отказываются от лечения

Также растет количество ВИЧ-инфицированных, умирающих от сопутствующих заболеваний. С начала года ушли в мир иной 14 человек, имеющих ВИЧ-положительный статус. Чаще причиной смерти становится туберкулез легких и пневмония. На диспансерном учете сегодня состоят 1052 больных. Большинство людей, живущих с ВИЧ, – мужчины. 256 человек в городе получают антиретровирусную терапию, и еще 80 человек – против гепатита С. Проблема еще и в том, что пациенты не всегда вовремя приходят на диспансеризацию.

– Многие отказываются от терапии, хотя она очень эффективна. В Челнах живет пациент, который уже 17 лет имеет ВИЧ-положительный статус и 13 лет из них получает антиретровирусную терапию, он работает и ведет здоровый образ жизни. Можно жить с таким диагнозом и 50 лет и дожить до глубокой старости. Средства у нас есть, в этом году Татарстану выделили 450 миллионов рублей, – отметил Галимзян Зарипов.

Он также сообщил, что от ВИЧ-инфицированных матерей родились 233 здоровых ребенка.

 

В Челнах на диспансерном учете стоят более тысячи человек, живущих с ВИЧ. (Фото с сайта www.vseverske.info).
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос