Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Что делать при отравлении грибами?

В городе с 1 по 10 сентября пройдет декадник по профилактике отравлений грибами.

По словам врачей Центра медицинской профилактики, в наших лесах насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Но даже обычные съедобные являются скоропортящимся продуктом и при неправильном хранении вызывают отравления. Опасны также и переросшие грибы, в них накапливаются токсические вещества. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся при солении.


Первая помощь при отравлении

В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».

Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды).

Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.


Памятка грибнику

● Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.

● Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

● Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

● Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.

● Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.


Фото с сайта www.izvestia64.ru.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 февраля 2019 - 11:19
    Каток-змейка и светомузыка: что еще появится в парке на ГЭСе
    Прошли общественные обсуждения концепции благоустройства парка на ГЭСе. Модератором мероприятия выступила местный архитектор Малика Шамсиева, она же презентовала наработанную челнинскими специалистами концепцию развития парка культуры и отдыха Набережных Челнов.
    1
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 21 февраля 2019 - 08:10
    После публикации «Челнинских известий» прокуратура начала проверку
    Из-за падения глыбы льда серьезно пострадала жительница Набережных Челнов
    2
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос