Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Миома – не повод для отчаяния

По статистике, до 40 процентов женщин имеют миому (фиброму) матки – доброкачественную опухоль, которая развивается из соединительной ткани и волокон мышц. Но не стоит впадать в отчаяние, если врач поставил вам этот диагноз – миому матки в Челнах успешно лечат, и в отличие от кист яичника или полипов матки хирургический метод при этом заболевании далеко не самый распространенный. На вопросы читательниц ответил врач-гинеколог высшей категории Рашид Мухтаров.

Почему появляется миома?

Нарушения иммунной и гормональной системы женщины во многом способствуют развитию фибромы. Не стоит путать миому с раковым заболеванием, она редко становится злокачественной. Более того, вовремя начатое лечение способно полностью устранить проблему. Миома может быть совсем небольшой – меньше двух сантиметров – и обнаруживаться только при УЗИ, а может прощупываться при пальпации брюшной полости и иметь большую массу. Поэтому женщинам обязательно нужно посещать гинеколога раз в полгода, даже если ничего не беспокоит.


А какие симптомы могут быть при этом заболевании?

Это могут быть обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к хронической анемии, боли в нижних отделах живота, в тазу и пояснице. Женщинам стоит побеспокоиться о своем здоровье и при запорах и учащенном мочеиспускании, которое возможно за счет сдавливания миомой мочевого пузыря. Кроме того, это заболевание нарушает детородную функцию, вызывая бесплодие или провоцируя выкидыши.


Как долго можно наблюдать миому и можно ли забеременеть с этим заболеванием?

Лечение миомы зависит от ее размеров, но, как правило, это гормональная терапия. Если миома не растет и не беспокоит, то ее можно наблюдать долго. Но если она увеличивается, вызывает кровотечение, то ее удаляют. Сегодня применяются новые хирургические лапароскопические, то есть малотравматичные методы по удалению опухоли. В некоторых случаях миому можно убрать влагалищным доступом.

Как правило, миому матки приходится лечить женщинам старше 35-40 лет. Причем опухоль у таких пациенток начинает формироваться гораздо раньше – после 20 лет. Поэтому так важны регулярные осмотры у гинеколога. Беременность же лучше планировать после лечения или удаления миомы, так как она может осложнить ее течение и роды.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос