Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врач-гематолог из Челнов рассказал, почему у людей кровь из красной превращается в розовую

На полмиллиона жителей Набережных Челнов в нашем городе работает один единственный врач-гематолог – специалист по болезням крови. Это заведующий отделением гематологии больницы № 2 Айдар Фаттахов. Больных у него очень много, так что не хватает времени даже на подработки – он всегда в своем отделении. Доктор с трудом смог выкроить время и для интервью – его ждали сложные пациенты.

- Айдар Марселевич, какое заболевание крови самое распространенное в Челнах?

- Как и во всем мире, в нашем регионе чаще всего болеют железодефицитной анемией. Как правило, она связана с явными или скрытыми кровотечениями: у женщин – часто по гинекологическому профилю, у мужчин –  преимущественно проктологическому. При постоянной потере крови организм у людей не успевает усвоить достаточное количество железа. Ко мне в отделение иногда попадают пациенты с такой анемией, что их кровь напоминает прозрачную розовую жидкость, а гемоглобин настолько низок, что остается удивляться, как они с такими показателями существуют. Парадокс состоит в том, что многие больные сами виноваты в том, что довели себя до такого состояния. Они годами терпят кровотечения, например,  из прямой кишки, и не обращаются к врачам. Это при том, что они живут в большом городе, где есть все условия для лечения и обследования. Часто бывает так, что к нам в больницу попадают необследованные больные из поликлиник, у которых причину анемии там даже не пытались установить.

- Как дает о себе знать  железодефицитная анемия? На что стоит обратить внимание?

-  У больных наблюдается одышка при нагрузках, мышечная слабость, быстрая утомляемость, ломкость ногтей. У них трескаются губы, выпадают волосы, появляется желание съесть что-то необычное, например, уголь, мел, что-то кислое, начинают нравиться странные запахи.

- Говорят, что недостаток железа в крови обусловлен плохим питанием и бывает у бедных людей. У вас есть такие пациенты?

- Это называется алиментарная анемия, она встречается довольно редко. Развивается из-за нехватки в рационе мяса.  У нас таких пациентов пока в отделении нет. И если случайно такой появляется, то это обычно асоциальные граждане. И то, при тщательном обследовании, мы часто находим какую-то скрытую кровопотерю из-за разных болезней.

- С гематологией традиционно связывают рак крови. Много ли таких больных в нашем городе?

- Больных стало много, потому что увеличилась их выживаемость. А количество больных, у которых впервые выявлен недуг, остается на одном уровне долгие годы. Если раньше с таким диагнозом люди жили год, то теперь, благодаря современным препаратам продолжительность жизни пациентов увеличилась во много раз. Государство на эти дорогостоящие препараты выделяет огромные деньги, и больные получают их бесплатно.

- Можно ли обнаружить рак крови на ранней стадии, даст ли это более благоприятные прогнозы?

- К сожалению, эти недуги четко проявляются не на первой стадии. Их, чаще всего, выявляют случайно. Субъективно человек ничего не ощущает, или болезнь начинается под маской другого заболевания, например остеохондроза или простуды. Но иногда все же признаки есть - появляются без причины синяки, слабость, увеличиваются лимфоузлы. 

- А каковы причины этих злокачественных заболеваний? Говорят, что после пожара на заводе двигателей в Челнах был всплеск онкогематологии.

-  Я не связываю пожар на заводе двигателей со злокачественными болезнями крови. В день пожара сам был на заводе двигателей. Я тогда работал цеховым врачом, а потом многие работники завода и ликвидаторы ходили ко мне на обследования. Я не заметил никакой связи. Люди чисто психологически пытаются найти причины своей болезни в различных внешних факторах, в том числе и в таких техногенных катастрофах или в неблагоприятных экологических условиях. Но в моем отделении есть люди и из  отдаленных деревень, где с экологией все в порядке. Причины онкогематологии кроются в дефектах иммунитета и редко обусловлены генетически. А по каким причинам вдруг ломается иммунитет – вопрос очень тонкий. 

- Есть мнение, что злокачественные болезни крови могут возникнуть из-за неконтролируемого приема анальгина. Что вы по этому поводу думаете?

- Это миф. Тем более что сейчас анальгин не выпускают, его никто не пьет. Этот препарат мог вызвать агранулоцитоз. Он представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается исчезновение из крови  лейкоцитов - гранулоцитов.

- Как так получилось, что вы - единственный гематолог на весь город?

-  В нашем отделении должно быть три врача, но пока я работаю один. Наша специальность достаточно сложна, может быть, это влияет на выбор специализации коллегами. Кроме того, молодые специалисты, выпускники медвузов, предпочитают идти в фармкомпании, а не в реальную медицину, где очень высока ответственность и недостаточно высока заработная плата. И это проблема не только гематологии, но всех узких специальностей. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 5 июля 2017 - 13:00
    ***
    Спасибо за интервью! С гепатитом С, Д, Е та же история. Люди живут и не знают, что у них вирус, хотя и анализы крови сдают периодически. Никто их не наблюдает, лечения не предлагают. Хотя он уже вылечивается. Умирают, так и не лечившиеся.
  • 5 июля 2017 - 13:10
    аптекарь - доктору ...
    АНАЛЬГИН - не выпускают ??? Что доктор имеет ввиду ???? И РФ выпускает анальгин и в таблетках, и в ампулах... 10 фирм точно... И импортные варианты есть... И как это АНАЛЬГИН никто не пьёт??? Ещё как пьют !!! Тоннами... И врачи назначают !!! И в стационарах врачи назначают... То, что он вреден, что запрещён в большинстве стра мира, да, согласна... Но то, что люди едят тоннами бесконтрольно и без назначения анальгин, это тоже верно...И даже не пытаясь выяснить причину боли... Всем здоровья...
  • 5 июля 2017 - 13:27
    Ната
    Как я слышала от врачей, сейчас продают и выпускают не совсем тот анальгин, что раньше. Там формула вещества изменена. Даже "Челнинские известия" про это писали. Если интересно, вот ссылка http://www.chelny-izvest.ru/health/50973.html
  • 5 июля 2017 - 13:52
    для 13:27
    Спорить с врачами (хирургами, да ещё из поликлиники), не приучена.... НО, как фармацевт (и волей-неволей немного химик), скажу, что если "немного" изменить формулу метамизола натрия(анальгин), то это вещество уже не будет метамизолом натрия... Есть ли химики-читатели??? Опровергните моё мнение...
  • 5 июля 2017 - 19:54
    --
    Для редакции:просим побольше материала на эту тему,нельзя ли для врача открыть блог в вашей газете?Спасибо.
  • 5 июля 2017 - 21:10
    Благодарен
    судьбе, что свела меня с этим доктором. 15 лет меня лечили от железодефицитной анемии в своей поликлинике и не могли поставить правильный диагноз, от чего она у меня не проходит и только через 15 лет дали направление в это отделение. Доктор выслушал мои жалобы, посмотрел мои анализы и сразу разобрался в причине, мне даже не пришлось ложиться в стационар, вылечился амбулаторно и вот уже два года у меня всё нормально, теперь только постоянно выполняю его рекомендации. Большое ему спасибо! Побольше бы таких докторов.
  • 5 июля 2017 - 22:35
    таких Докторов ценить надо!
    Таких Докторов ценить надо и поощрять, награждать, ведь в наше время большая редкость, когда врачи так добросовестны и преданны своей профессии, что даже не занимаются подработками, не бегают по частным клиникам ради достойного заработка, а полностью посвящают себя и все свое время лечению тяжело больных людей! Многие врачи в наше время больше озабочены заработком, чем заботой о больных людях!
  • 6 июля 2017 - 11:19
    123
    и разве можно их в этом винить? все хотят зарабатывать и жить достойно.
  • 6 июля 2017 - 12:06
    для 22:35
    Так выучились бы на врача и показали пример как не нужно было быть озабоченным зароботком. Сидели бы днями и ночами в кабинете, перебивались бы копейками. Не имели бы ни родственников, ни детей ибо свою жизнь посвятили чужим. У врача скорее зарплата приличная иначе бы давно уже убежал в платную клинику. Вы, простите но и свою семью тоже надо кормить и заботиться о ней.
  • 14 февраля 2020 - 11:33
    Гузелия Гиматдинова
    Благодарственное письмо Выражаем искреннюю благодарность заведующему гематологическим отделением Фаттахову Айдару Марселевичу,лечащему врачу Черенкову Тимуру Игоревичу и всему медперсоналу ГАУЗ «Городская больница №2» г.Набережные Челны за профессионализм своего дела, за качественную медицинскую помощь, за позитивный настрой и внимательное отношение к своим пациентам.
  • 14 февраля 2020 - 11:36
    Гузелия Гиматдинова
    Отдельно передаем безмерную признательность Фаттахову Айдару Марселевичу за грамотное и оперативное предоставление лечения моей маме, за открытость и добрый нрав, за отзывчивость и чуткость, за профессионализм, индивидуальный подход к пациентам любого возраста. Желаем успешного развития всего медицинского учреждения, достижения новых профессиональных вершин, совестным побед в преодолении недугов!
  • 14 февраля 2020 - 11:37
    Гузелия Гиматдинова
    Крепкого здоровья, благополучия Вашему коллективу, неиссякаемого жизненного оптимизма. Пусть каждый пациент озаряет Ваши души светом и добром, а оказанная профессиональная помощь дарует им долгих счастливых лет!С искренней благодарностью от имени моей мамы - Мухарлямовой Ильсияр Шайхиевны
  • 14 февраля 2020 - 12:20
    *
    интересное интервью!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 17 февраля 2020 - 09:50
    Понаехали тут
    Встреча с Кристин у гигантского карандаша
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
Реклама