Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Ветрянка в 35 лет, или Чем опасны детские болезни для взрослых

На прием к челнинскому врачу-дерматологу пришел 35-летний пациент с ветрянкой. И это несмотря на то, что в детстве он уже переболел этим недугом. Как узнали «Челнинские известия», в последнее время специалисты отмечают, что растет число взрослых, заболевающих такой типичной детской болезнью. Протекают детские инфекции у взрослых тяжело и дают опасные осложнения. Поэтому актуальной становится тема повтора детских прививок для взрослых. За разъяснением мы обратились к аллергологу-иммунологу, главному внештатному специалисту управления здравоохранения Набережных Челнов Светлане Фархутдиновой.

Виноват стресс

Светлана Эриковна, медики утверждают, что в детстве перенесшие ветрянку получают пожизненный иммунитет. С чем связана вторая серия ветряной оспы?

Ветряная оспа – одна из немногих детских инфекций, прививка от которой, к сожалению, еще не внесена в национальный календарь вакцинации. Это связано с отсутствием отечественной вакцины. Хотя в Минздраве России готов проект санитарных правил по профилактике ветрянки: вакцинацию от опасного вируса планируется проводить в рамках национального календаря прививок. Правда, в первую очередь вакцина предназначена для людей из группы высокого риска – это пациенты с тяжелыми заболеваниями легких, сердца, нервно-мышечными расстройствами, а также планирующие пересадку органов. Кроме того, первыми в очереди на прививку окажутся воспитанники детских домов, призывники и женщины, мечтающие забеременеть.

Вызывает заболевание уникальный липучий вирус, который относится к семейству герпес-вирусов. В отличие от всех других, этот, однажды попав в организм человека, на протяжении всей жизни досаждает иммунной системе, напоминая о себе.

А импортная вакцина от ветрянки есть?

С 2011 года в стране проводится вакцинация от ветрянки детям старше года, и родители тоже могут ее сделать в инфекционной больнице за свой счет. Взрослым (ранее не болевшим и не делавшим прививку) требуется две – с интервалом в два месяца. Иначе при снижении иммунитета в стрессовой ситуации может произойти повторное заражение или активизация вируса, дремлющего в организме. Необходимо знать – у ветрянки тяжелые последствия: может развиться пневмония, воспаление лицевого нерва, опоясывающий лишай. Наиболее она опасна для беременных: если женщина не переболела этой инфекцией ранее и столкнулись с вирусом, особенно на ранних сроках беременности, это может привести к спонтанному аборту либо к врожденной патологии у младенца.

 

Повторные прививки на пользу

Какие детские прививки нужно делать и взрослым?

После 25 лет каждые 10 лет необходимо повторять вакцинацию против дифтерии и столбняка – для усиления иммунитета. В возрасте от 18 до 55 лет – против гепатита В и кори. Прививка против вируса папилломы человека в национальный календарь не входит, но сделать ее полезно – она защищает от рака шейки матки и ряда других опухолей, вызываемых этим вирусом. Важны прививки от менингококковой и пневмококковой инфекций.

Особое внимание хочу обратить на то, что многие ошибаются, считая краснуху легким заболеванием. На самом деле взрослым, особенно это важно для женщин до 35 лет, надо обязательно прививаться для профилактики краснухи у их будущих детей. Чрезвычайную опасность заболевание представляет для беременных в первые три месяца. Вирус легко проникает в ткани плода, вызывая у него слепоту, глухоту, пороки сердца, поражает нервную систему и даже может спровоцировать отсутствие мозга.

При паротите (свинке) могут возникнуть серьезные побочные заболевания: менингит, панкреатит, если в детстве в 1 год и 6 лет не сделать прививки.

От гриппа челнинцы прививаются активно, но все равно иногда заболевают. Почему?

Прививку лучше делать 3-4 года подряд, потом допускается перерыв в 2-3 года. В этом случае заболевание переносится легче. Опасен не сам грипп, а его последствия – осложнения, которые провоцируют хронические заболевания. Я сама предпочитаю отечественный препарат: в нем содержится полиоксидоний – дополнительный иммуномодулятор.

Актуальна ли прививка от коклюша?

Вакцина от коклюша вырабатывает антитела, но не образует так называемые «клетки памяти». Поэтому со временем способные бороться антитела выводятся из организма, и взрослые без дополнительной добровольной вакцинации могут заразиться коклюшем. В таком состоянии они опасны для новорожденных, ведь далеко не все ходят к врачу с кашлем и поэтому не знают, что у них за болезнь. А больной коклюшем, общающийся с младенцем, может в прямом смысле его убить.

Можно ли привиться комплексно – несколько прививок одновременно?

Да, нарушений в этом нет. К примеру, от нескольких инфекций одновременно можно сделать прививку «корь – краснуха – свинка». Если соблюдать правила безопасности – минимум через две недели после простуды или другого ослабляющего иммунитет заболевания антитела к инфекциям появятся в крови и без малейшего недомогания.

 

Все возрасты покорны

До какого возраста разрешаются прививки?

Ограничений нет, в любом возрасте, но следует помнить: в группу риска входят люди старше 60 лет. Хотя у меня на приеме была пожилая женщина, болеющая бронхиальной астмой. Я ей предложила сделать пневмококовую прививку, защищающую от инфекций дыхательных путей, и у нее стало меньше обострений, она отказалась от препаратов, снимающих приступы.

Вам приходится общаться с людьми, не имеющими прививок?

В последнее время таких горожан становится все больше, и объяснение у них одинаковое – якобы прививки наносят вред организму. Но это в корне неправильно! По научным данным, продолжительность жизни людей за последние 100 лет увеличилась на 30 лет, из них 25 – это результат вакцинации, благодаря которой исчезли смертельные эпидемии. Отказавшиеся от вакцинации благополучно живут за счет общего состояния здоровья уже привитых окружающих.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 21 июля 2017 - 09:57
    аноним
    – А импортная вакцина от ветрянки есть? – "С 2011 года в стране проводится вакцинация от ветрянки детям старше года, и родители тоже могут ее сделать в инфекционной больнице за свой счет. Взрослым (ранее не болевшим и не делавшим прививку) требуется две – с интервалом в два месяца. Иначе при снижении иммунитета в стрессовой ситуации может произойти повторное заражение или активизация вируса, дремлющего в организме. Необходимо знать – у ветрянки тяжелые последствия: может развиться пневмония, воспаление лицевого нерва, опоясывающий лишай. Наиболее она опасна для беременных: если женщина не переболела этой инфекцией ранее и столкнулись с вирусом, особенно на ранних сроках беременности, это может привести к спонтанному аборту либо к врожденной патологии у младенца." а где ответ на вопрос?
  • 21 июля 2017 - 10:24
    Николай
    Обычная страшилка в духе - Обязательно прививайтесь! И ни слова о противопоказаниях, осмотрах, обследованиях. К примеру сегодня сдаешь анализ крови, через неделю получаешь результат и идешь прививаться, а потом БАЦ и осложнения, вплоть до инвалидности. Потому что медицина работает странным образом. Только платно можно быстро результаты получить. А уж сказка про бабушку с бронхиальной астмой это вообще не тот пример. Летом цветение прошло, были дожди, дышать легче. "По научным данным, продолжительность жизни людей за последние 100 лет увеличилась на 30 лет, из них 25 – это результат вакцинации, благодаря которой исчезли смертельные эпидемии". - А может улучшилось качество жизни, появилась центральная канализация, водопровод, очистительные системы, химия, витамины. В тех регионах, где нет качества жизни, проблемы с болезнями никуда не делись, несмотря на вакцинацию (Индия, Африка)
  • 21 июля 2017 - 22:32
    Анониму
    Ответ же есть - в инф больнице, платно, тк отечественной нет, в поликлиниках не делают
  • 22 июля 2017 - 01:03
    777
    Да и платно привиться от ветрянки проблема. Лет шесть звонила в инфекционку,отвечали,что появляется вакцина раз в полгода и малом количестве. По цене говорили,что около тысячи. В октябре звоню и о чудо,есть вакцина,но цена! Ладно,думаю,привьемся- не обеднеем. Но где-то поихватили вирус. А цена кусачая,не каждый 6 тысяч отдаст.
  • 22 июля 2017 - 16:46
    1
    Придёт время за такую агитацию (геноцид) будут сажать.
  • 22 июля 2017 - 18:25
    Елена
    Спасибо! Ветрянкой в детстве не болела, поэтому весьма настроженно отношусь, не раз читала что взрослые переносят сложнее. До этого прочла о том что наиболее опасна ветрянка в первом триместре (готовлюсь стать мамой). Скажите, как можно себя обезопасить?
  • 24 июля 2017 - 16:49
    Для людей старше 60 лет надо делать прививки или они им противопоказана, не понятно из статьи.
  • 27 июля 2017 - 17:31
    от редакции
    у Светланы Эриковны Фархутдиновой есть бесплатные лекции для людей самого разного возраста. Пож, запишитесь и задайте все свои вопросы. Тел за записи 49 20 49; ст 8927 494 20 49 . Адрес уточните там же.
  • 27 июля 2017 - 17:33
    нина михайловна
    я сделала прививку в инфекционке от ветрянки - одна 3600 рублей. Посмотрим, что получится.
  • 1 апреля 2018 - 14:09
    Денис
    Эффективность Полиоксидония не подтверждена независимыми клиническими исследованиями, соответствующими современным стандартам. Безопасность Полиоксидония и его побочные эффекты не изучены в клинических исследованиях, соответствующих современным стандартам, а именно рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях.
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    14
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос