Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Остеопороз – как табуретка без поперечных балок

Продолжительность жизни в Челнах растет, а вместе с ней и число больных с возрастным заболеванием – остеопорозом, которое, как известно, грозит переломами. Подробнее об этой болезни и современном лечении нам рассказал Ильхам Камалов, врач-хирург высшей категории, травматолог-ортопед.

У кого возникает остеопороз и почему?

Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором кости становятся хрупкими. Самая главная угроза при таком диагнозе – переломы. Чаще всего остеопороз развивается у людей старше 45 лет по причине гормональных возрастных изменений. Особенно страдают женщины в постменопаузном периоде, когда эстрогенов вырабатывается недостаточно. Дело в том, что гормоны эстрогены нужны для сохранения минерального состава костей, в том числе кальция. Когда этих гормонов мало, кальций вымывается из костей, и они становятся хрупкими. Вот представьте себе табурет. Если у него нет поперечных балок, то его ножки сломаются быстрее, потому что нет надежной опоры. Так же и с костями. У женщин с остеопорозом часто ломаются позвонки, лучезапястные суставы и шейка бедра.

Есть несколько факторов риска развития этой болезни. Например, период постменопаузы, особенно, когда у женщины низкая масса тела – меньше 58 кг, потому что при этом уменьшается и костная масса. Во-вторых, наследственность – если у кого-то из родителей был перелом шейки бедра, то есть вероятность его повторения у взрослой дочери. Третий фактор – курение и злоупотребление алкоголем. Четвертый – ревматоидный артрит.


Как уберечь кости от разрушения? И можно ли самому распознать болезнь?

Если у человека случается перелом, даже если он упал всего лишь со стула, то это свидетельствует об остеопорозе. При этом в крови содержание кальция может быть в норме. Поэтому заболевание диагностируется с помощью рентген-методов, например, на денситометре, который замеряет уровень кальция именно в кости.

Для профилактики остеопороза и остеопении (недостаток кальция – начальная стадия остеопороза) существует много препаратов. Хорошо зарекомендовали себя «Горный кальций Д3» с мумие, растительный препарат «Циклим» – заменитель эстрогенов. Своим пациентам я рекомендую вместе с приемом витаминов кальция и эстрогенов для профилактики и лечения остеопороза препарат «Бивалос», который блокирует разрушение костей и стимулирует создание новой костной ткани…Он рассчитан на длительный прием. В Европе это лекарство тестировали 10 лет. Исследования показали, что в той группе людей, которая не принимала препарат, частота переломов была в 2 раза выше, чем в группе, которая пила это лекарство.

На ранних стадиях остеопороз поддается лечению. Однако важен не только прием препаратов, но и питание, обогащенное кальцием. Суточная потребность организма в кальцие – 1000 мг. Поэтому, начиная с 45 лет, упор нужно сделать на твердые сыры, молочные продукты, творог, рыбу.


Если пациент не подозревал об остеопорозе и все-таки получил перелом, то сможет ли он вернуться к нормальной жизни?

Раньше пациенты с переломом шейки бедра оставались лежачими, носили гипс. А сегодня, благодаря операции эндопротезирования тазобедренного сустава, качество жизни таких больных выросло – пациенты могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Но лучше все же не доводить до переломов, а вовремя начать профилактику.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос