Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

В Перинатальном центре Челнов входит в моду рожать вместе с мужем

Не так давно в России стали популярны партнерские роды, когда женщина рожает вместе с мужем. В челнинском Перинатальном центре они практикуются с 2012 года, ведь после капремонта в нем появились индивидуальные родзалы. Пока женщин, желающих рожать вместе с супругами не так много, хотя с каждым годом количество таких пар растет. «Челнинские известия» узнали об особенностях партнерских родов, и почему на них соглашаются мужчины.

Партнерами могут быть отец и члены семьи

С начала 2017 года в КДМЦ прошло 35 совместных родов. Как рассказал «Челнинским известиям»  заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи КДМЦ Алексей Эстрин,  раньше в Перинатальном центре бывали случаи, когда женщины приводили в качестве партнеров психологов или подруг, и те мешали лечебному процессу. Но, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», партнерские роды распространяются на отца ребенка и других членов семьи. В 99 процентах случаев на роды приходят только мужья.

Для того чтобы стать партнером в родах, необходимо выполнить некоторые условия: предоставить документы, подтверждающие родственную связь, сдать заранее необходимые анализы, получить письменное разрешение пациентки, иметь водительские права или принести справку из психоневрологического диспансера. Отказать в роддоме  могут тем, кто болен ОРВИ или другими инфекционными заболеваниями, не имеет сменной одежды и обуви, или если роженице предстоит кесарево сечение. Платить за партнерские роды не нужно.

- Мы не рекламируем совместные роды, но и не выступаем против них, ведь это разрешено законодательно. Я считаю, что каждая семья сама делает выбор, каким образом папа будет включен в процесс родов. Возможно, те, кто выбирает партнерские роды, хотят быть вместе и в печали, и в радости. Те же, кто не приходит в родзал вместе с супругой боятся крови или не хотят разрушать привычный образ жены, - говорит Алексей Эстрин.

Перед тем, как решиться на партнерские роды, лучше проконсультироваться с врачом. (фото предоставлено пресс-службой КДМЦ)

Некоторые партнеры присутствуют на родах от начала до конца, другие только когда идут схватки, а потом выходят и возвращаются, когда женщина уже родила.

Реакция мужчин, говорит врач - акушер-гинеколог, бывает разная, но в обморок никто не падал. Одни партнеры бывают действительно хорошими, они настолько вовлечены в процесс, будто рожают сами, а другие, наоборот, равнодушны – заняты телефоном или выходят в коридор. Однако когда ребенок рождается, эмоции переполняют всех и всегда, поэтому, все партнерские роды заканчиваются позитивно.

А вот на вопрос: не теряют ли после увиденного мужчины сексуальный интерес к женам, врач ответил, что некоторые мужья приходят на вторые и на третьи роды,  и это доказывает, что нет.

Журналист приняла участие в партнерских родах

Ради эксперимента, журналист «Челнинских известий» тоже приняла участие в партнерских родах.

Мы познакомились с женщиной уже в родзале, без пяти минут, маму звали Венера, ей 30 лет и это были ее первые роды.

Так выглядит родзал для партнерских родов в КДМЦ (фото предосталено пресс-службой КДМЦ)

Понятно, что особенной психологической поддержки от меня ждать не приходилось, но,  несмотря на то, что эту женщину я видела впервые, переживать стала за нее так, будто рожаю сама. Она держалась очень спокойно, врач и акушерка подбадривали ее. Сначала казалось, что время тянется очень долго, но последние минуты стали самыми напряженными. Когда ребенок появился на свет, я всплакнула вместе с Венерой, которая стала на моих глазах мамой.

Если честно, мне не хотелось бы, чтобы мой муж в такой момент был рядом, увидел меня в измученном состоянии. И посоветовала бы как следует подумать мужчинам, прежде чем идти на это. Разрешать мужу присутствовал на родах, стоит только в том случае, если он сам этого действительно хочет. Уговаривать мужчин на такой шаг точно не нужно, что подтверждает и психолог Павел Данилов.

Психолог не рекомендует

Он считает, что процесс родов является исключительно женским, поэтому подключать к этому делу мужчину все-таки нежелательно.

«У меня трое детей, но участия в родах я никогда не принимал. Хотя поначалу были мысли поучаствовать. Но отказался и, думаю, правильно сделал, - поделился психолог.- Не думаю, что это хорошо скажется на отношениях пары, потому что впечатление у мужчины от процесса может быть самым негативным. Считаю, что для психологического комфорта в паре партнерам следует меньше лезть друг другу «за пазуху»: мужчине не присутствовать при женских делах, так же, как и женщине, не присутствовать при мужских. Личное пространство следует уважать».

Почему же тогда некоторые пары так сильно хотят провести партнерские роды и после них чувствуют себя прекрасно? – спросили мы у специалиста.

«Возможно, потому что пара находится в таком сильном слиянии, что супруги не могут отделить свое «я» от «я» партнера. Это можно сравнить с состоянием мамы и ребенка, когда женщина говорит: «мы покакали, мы покушали», а не, например, «Витя покушал». Не думаю, что такие взаимоотношения супругов можно назвать гармоничным», - говорит Павел Данилов.

Мужчина советует друзьям присутствовать на родах жен

Мы поговорили с мужчиной, который решился принять участие в партнерских родах, он не испытал того негатива, о котором говорит психолог.

«Я очень хотел присутствовать на родах первого ребенка, хотя жена отговаривала меня. Поскольку я очень переживал за нее, настоял на своем. Страха не было, я просто сидел рядом, или держал руку жены и не мешал врачам. Так, на родах я был с 22 до 4 часов, затем обрезал пуповину и подержал ребенка. Теперь, я всем друзьям советую присутствовать на родах жен, несмотря на то, что многие говорят, что это не мужское дело. Но я ведь отец ребенка, значит это мое дело», - считает Юрий Кузнецов.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (21)
  • 19 октября 2017 - 11:10
    Соглашусь с психологом.
    Психолог правильно порекомендовал: не стоит. Все это пришло с запада с одной целью- расшатывание семей. В здравом уме никто такие советы давать не будет.
  • 19 октября 2017 - 12:35
    +)
    Соглашусь с психологом. Даже кошки и те ишут для родов укромное место, чтобы никто не видел.
  • 19 октября 2017 - 13:08
    Челнинец
    Согласен с психологом, есть большой риск потерять сексуальное влечение к своей женщине. А если ещё увидит как ножницами разрезают/расширяют "отверстие" откуда появляется ребенок, то это минимум шок!)
  • 19 октября 2017 - 13:15
    Алекс
    Сие таинство рождения,это святое дело и тупо глазеть на это событие-не хорошее занятие.У супруга есть другие домашние дела.А-то скоро и на горшок вместе ходить начнём.
  • 19 октября 2017 - 14:23
    звездюльке
    Моя кошка с первых родов и по сей день без меня не котится.И если в отъезде- ждёт до последнего.так то...
  • 19 октября 2017 - 14:44
    Муж
    Нечего там мужику мельтешить. Да и некогда нам , бухать надо, рождение ребенка обмывать ! ...
  • 19 октября 2017 - 15:38
    Kate
    Ну да, вам мужикам лишь бы бухнуть лишний раз, нежели быть поддержкой для жены
  • 19 октября 2017 - 16:17
    Для 15:38
    А вы как хотели? Всем бы лишний раз куда нибудь и что нибудь, женщинам кстати тоже! Такова жизнь. Ну а вообще каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда где иная "поддержка" хуже медвежьей услуги. Доказано на многих историях.
  • 19 октября 2017 - 17:46
    Дед
    Это просто мода, показуха любви.
  • 19 октября 2017 - 21:44
    грань дозволенного!
    Это просто тупое подражание Западу! В России всегда старались и стараются все копировать у Запада! Ничего своего нет, поэтому все иностранное впитывают как промокашки...( Есть мужские функции и обязанности, и есть женские функции и обязанности - каждый должен выполнять свои функции и обязанности, и не переходить Черту - Грань дозволенного!
  • 20 октября 2017 - 11:30
    Вячеслав
    Не путайте поддержку близкого человека в трудную минуту и веяния запада. Ювеналка вот веяние запада. Женщина слаба и беззащитна в этот момент, а медсестры часто ведут себя не лучшим образом. Вы почитайте что там творится, масса информации, и хамство тут самое безобидное что бывает. Просто надо стоять со стороны головы и не вникать в анатомические подробности. Я лично присутствовал при родах первого ребенка, и при родах второго буду тоже. Хоть и тяжело это но жена просит..
  • 20 октября 2017 - 11:44
    Вячеславу
    В этот момент женщине нужны специалисты а "поддержка" это просто бред высосанный из пальца. По рассказам самих женщин они очень сожалеют о своём решении позвать на совместные роды мужа ибо в будущем это негативно сказалось на их браке. Так что свои россказни про "поддержки" используйте других местах. Раскусили уже люди все эти сказки. Кроме вреда ничего они не дают. Это мина замедленного действия.
  • 20 октября 2017 - 12:16
    Вячеслав
    Никакие не россказни а пишу как в жизни было. Роддом на Гэсе, врач был Тепляков, замечательный профи. Если семья держится только на физических отношениях она и так развалится не раньше так позже, например когда женщина постареет. И да, возможно совсем юным парам это тяжелее чем зрелым. И если поддержка женщины это не задача мужчины, то что тогда его задача? Если бухать с дружками в ожидании, то видимо мы о разных мужчинах. Еще надо понимать свою психику, кто то сам себе операцию способен сделать, а кто то при виде крови качается. Зачем за других то решать, каждому свое.
  • 20 октября 2017 - 12:27
    Виктория
    Лично я категорически против присутствия мужа при родах. Ладно это было бы красиво, но это далеко не приятное зрелище. Потеря влечения к женщине это еще полбеды, мужчина вообще импотенцию на психологической основе может получить. Пусть уж лучше я красивая в роддом уеду и красивая приеду, а видеть как происходят роды мужчинам НЕ НАДО.
  • 20 октября 2017 - 12:49
    Ещё одна история.
    Одного мужика которому стало плохо в родзале и самому потребовалась поддержка жена потом затравила придирками, что он не мужик а сущая тряпка и по жизни тоже тряпка. Развелись! А началось все с оказания этой пресловутой "поддержки". Никакая это не поддержка это афера придуманная западными доброхотами.
  • 20 октября 2017 - 19:03
    ***
    а я бы не отказалась от поддержки мужа в родзале. Х.з., что там гинеколог с акушеркой творят с ребенком, когда лежишь и не видно - сам ребенок выходит или его тянут за голову!
  • 21 октября 2017 - 13:13
    321
    А муж прямо такой специалист, чтобы медиков контролировать? Ну ведь бред же и профанация! Поддерживаю комментарий Виктории (в 12:27).
  • 21 октября 2017 - 16:49
    Светлана
    Рожала два раза,и поверьте мне ,в этот момент вообще не до мужа.
  • 21 октября 2017 - 17:15
    Для 19:03
    Потом эта "поддержка" вам боком вылезет: от холодности в интимном плане до обвинений в ваш адрес (докопаться всегда есть до чего вплоть до "не так движение сделала и из за этого ребенок не так пошел"). Упаси боже от таких спецов в кавычках не соображающих в этом плане ни на пол-процента, ни "поддерживальщиков". Наелись этой фигнёй уже очень многие и сплошной негатив от них слышишь. Итог развал семьи. Оно вам надо? Не стоит сеять яблоки раздора- семь раз отмерь прежде чем на такое идти.
  • 21 октября 2017 - 21:20
    *
    Муж должен сидеть и молчать в тряпочку,какой маразм вы тут развели?Врачи и медсестры на своём рабочем месте занимаются профессиональной деятельностью и никто не должен им мешать делать это,пусть даже будущий папаша,всех вон за дверь.Вот к вам придут и будут тыкать,что вам делать на вашем рабочем месте,понятно что вы сделаете.А смотреть,как женщина рожает,это уже слишком.
  • 25 октября 2017 - 16:57
    йа
    во-первых, на совместные роды идут с обоюдного взвешенного согласия (с предварительной подготовкой естественно)... во-вторых, все люди разные... во-третьих, это какие отношения должны быть, чтобы после зрелища рождения своего же ребенка бежать разводиться с женщиной его вам же и родившей...делали, значит, вместе, а как рожать - мучайся одна??? ведь фуфуфу, желание у мужика отпадет, не дай бох-то...думать еще начнет о серьезном и важном... при желании, конечно, можно любой повод найти для развода, даже без совместных родов...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама