Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Василий ЛЯХОВ: «Идите в баню! За здоровьем!»

13-14 апреля в Набережных Челнах впервые пройдет чемпионат среди любителей по банному парению. 1 марта для консультаций в наш город на один день приезжал именитый парильщик, победитель первого международного банного чемпионата Василий Ляхов. В эксклюзивном интервью «Челнинским известиям» он рассказал о том, что уже восемь лет работает над созданием школы банного искусства в России.

– Василий Сергеевич, как вы стали профессиональным парильщиком?

– Без бани я никогда не жил – дома у родителей всегда была баня. Я был очень слабым мальчиком, поздним ребенком, над которым тряслись родители. А потом стал заниматься вольной борьбой. Уже в 16 лет боролся в категории свыше 100 килограммов. Вес приходилось сгонять: порой надо было к соревнованиям сбросить до шести килограммов, а просто так, бегом этого не сделаешь. Приходилось в баньку ходить – потеть по специальным методикам. Бог дал мне хорошую жаропрочность, и я геройствовал. У всех уши заворачивались, а я стоял на верхней полке парной, а оттуда – в ледяную купель. И так по 10-15 заходов за раз.

Уже после института работал на большом заводе в Киргизии. Как-то приходит жена, которая тогда работала в проектном институте, и говорит: «У нас организовалась команда, и мы идем в сауну. Мальчишки отдельно, девчонки отдельно». «Я тоже с вашими мальчишками пойду», – сказал я и поехал с ней. Так я оказался в команде «банщиков-дедов», у которых стаж парения был по 25-30 лет. Каждый из них каким-то особенным образом парил, и когда я лег под веник, то понял, что про баню ничего не знаю. Затем четыре года ходил в эту команду, как в школу, учился держать веники в руках. Причем в это время я быстро поднялся по служебной лестнице на заводе: от мастера до главного механика на предприятии, где работает 8 тысяч человек. И зарабатывал солидно для той поры. У меня даже мысли не возникло, что буду банным ремеслом заниматься профессионально.

В команде парили друг друга ради любви к искусству, ради здоровья, и что самое важное – с теплом и любовью. После бани я неделю ходил в таком состоянии, что меня ни руководство, ни подчиненные из себя вывести не могли. Баня давала мне такой заряд спокойствия, что я мог принимать взвешенные решения, не нервничал, не суетился.

Через четыре года банные мастера мне сказали, что больше научить меня ничему не могут, и посоветовали, чтобы я создавал свою команду. Я тогда еще не совсем понимал, что это значит. Только через несколько лет в Москве уже окончательно ушел в банное дело. По воле случая оказался в компании, которая строила керамические бани. И там, где мы их строили, я обучал персонал. Так появилась идея создания школы. Чтобы обучать, надо же показывать, поэтому пришлось построить стеклянную (прозрачную) баню. Затем получил приглашение провести мастер-класс на первом чемпионате в Литве в 2008 году. Оказалось, что банщики – народ, готовый слушать и делиться знаниями. Я понял, что у людей есть интерес к этому делу.

– По каким критериям определяется победитель соревнований по банному парению?

– Для меня банное соревнование – не соперничество, а в первую очередь большой мастер-класс. Чемпионаты привлекают тех, кто способен к лидерству, росту, развитию. Когда мы только начинали проводить чемпионаты, то судили по шести критериям, сейчас их уже более 20. Сколько и какие веники банщик использует, как работает вениками – просто в одном ритме стучит или какие-то приемы использует, какова амплитуда движения рук, звучит ли во время парения какая-то мелодия. Использует ли он ароматы, лекарственные травы, мед в парной. Как он делает контрастные процедуры. Может ли он рассказать о том, что собирается делать, объяснить свои действия. Понимание мастером того, что он делает, для нас очень важно. На фестивалях тоже происходит обмен опытом, мастер-классы, но там нет соперничества, они проходят в более спокойной обстановке.

– В традициях россиян всегда был поход в парную баню, но сейчас личные бани есть не у всех, а в общественные бани ходят в основном пожилые люди…

– Чтобы вернуть традиции, нужно понимать, что поход в баню – это поход за здоровьем. Ведь не секрет, что сегодня для многих баня ассоциируется с употреблением пива, водки, игрой в бильярд и пением караоке. Это не имеет никакого отношения к настоящей бане. Если люди это поймут, то появится тяга и к общественным баням, и к семейным, и к загородным. Тогда за город поедут всей семьей. Но чтобы не навредить себе и детям, и муж, и жена должны где-то получить навыки парения. Для этого мы проводим чемпионаты.

– В чем вы видите свою миссию?

– Мне хочется, чтобы на вопрос «Куда ты идешь в субботу?» любой молодой человек с удивлением отвечал: «Как куда? В баню!» У меня есть такая мечта – в какой бы город России в старости я ни приехал, меня там могли правильно попарить. В Челнах, кстати, уже есть свои мастера. Несколько лет назад в реабилитационном центре «Надежда» мы построили две керамические бани, и там я обучал ребят банному мастерству. Тогда начинала учиться Оля Гарипова, которая недавно на чемпионате Татарстана стала второй.

Вообще уже довольно много городов, где появляются филиалы школы. Это очень важно, чтобы ребята, которые берут это ремесло в свои руки, не просто где-то закрывались в частных баньках, сами для себя работали, а несли эти знания дальше. Я вижу свою миссию в том, чтобы готовить учителей, которые будут передавать знания людям. Даже если из 100 человек один будет учителем, а остальные понесут эту культуру просто в свои семьи, друзьям, знакомым, то это уже хорошо.

– Как семья относится к вашему увлечению баней?

– Дочь любит париться, она достаточно жаропрочная. На фестивалях парится в трех-четырех банях подряд. Сын профессионально не работает, но веники держать умеет. На фестивалях жена – одна из первых помощниц. Она всегда со мной рядышком. Да и живем мы в бане 6 на 6 метров в двух этажах. В Подмосковье в Каширском районе есть такая банная деревенька Завалье.


Лучший веник для женщины – из рябины

– Интервью выйдет накануне 8 Марта, поэтому хотелось бы, чтобы вы поделились с нашими читательницами своими секретами парения…

– Женское тело нежнее мужского, потеть начинает при влажности воздуха 35%. В сухую баню женщинам ходить менее полезно, чем во влажную. Чтобы снять напряжение, войти в состояние релакса, на начальном этапе лучше лежать, а не сидеть. Когда человек сидит на полочке, температура около ступней одна, на уровне ладоней – другая, головы – третья. И как мозгу распределить кровообращение в такой ситуации? В положении лежа наступает состояние полудремы.

Не надо стремиться к высокой температуре, для нашего тела достаточно 45-50 градусов. Причем нужно учитывать, что если в бане будет 120 градусов, то на поверхности вашего тела в это время будет около 60-ти, если в бане 100 градусов, на поверхности тела – 50. Попадая в сухую баню с высокой температурой, наше тело испаряет влагу и охлаждается до температуры вполовину меньше.

Веники лучше замачивать заранее в прохладной воде, нежели сразу сварить их в кипятке. В летний период можно использовать практически любые веники. Черемуха великолепно ароматизирует пространство, в парной создает особый запах. Очень нежные для женского тела веники из рябины. Зимой естественно больше пользуемся березой и дубом, поскольку они лучше держат лист. Хорошо сохраняет листву и орешник. Он также является достаточно нежным для женщин.

Находиться в бане нужно столько, сколько чувствуете себя комфортно. Ни за кем не надо гнаться, ни с кем не соревноваться. Как только почувствовали, что надо выйти, надо это сделать, потому что иначе может случиться тепловой удар.

– Посыл «иди в баню» – очень правильный, – считает В. Ляхов. – Он говорит о том, что человек находится в неадекватном состоянии, ему нужно пойти в баню и сбросить напряжение, злобу и неправильное отношение к миру.

Женщинам Василий Ляхов рекомендует и особые веники, и более влажный воздух. (Фото с сайта parilka.com)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос