Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Чтобы избежать стрессов, нужно чаще разговаривать

Невозможность реализоваться в профессии, неудовлетворенность сексуальной жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, кризис среднего возраста – вот самые распространенные причины депрессий, возникающих у челнинцев. Как от них избавиться, рассказала невролог клиники "ТАНАР" Румия Набиева.

– Румия Рашитовна, кто чаще всего подвержен депрессии – мужчины или женщины?

– Каждый пол выражает эмоции по-своему. Женщинам свойственно выплескивать все наружу, мужчины же могут держать свои переживания глубоко в себе. Слабый пол легче выходит из депрессивного состояния, так как женщина рассказывает обо всем подруге, может поплакать на плече у мамы. Мужчины же, если их не попросить, сами о своих проблемах и тревогах не расскажут. Но по статистике от депрессии все же чаще страдают женщины - от 25 до 30 лет и от 50 до 55.


– Какие проблемы чаще всего вызывают депрессию?

– У женщин – это неудовлетворенность сексуальной жизнью, многим замужним приходится притворяться и терпеть. Сказать мужу о том, что их не устраивает, женщины не могут. Будучи молодыми девушками, они представляют в качестве своего мужа принца на белом коне, а потом переживают, что не оправдались их ожидания. Эта неудовлетворенность постепенно копится и выливается в стресс.

У мужчин причина депрессии – это кризис среднего возраста, когда в семье уже возник эффект привыкания, а в карьере нет продвижения. У мужчин хандру вызывают неудачи на работе, неуверенность в завтрашнем дне, ведь им необходимо иметь хорошую зарплату, чтобы обеспечивать потребности семьи.

 

От депрессии многие уходят в виртуальную реальность, сидят часами в интернете, смотрят телевизор…

– Это не очень хорошо. На телевидении, к сожалению, преобладает криминал, насилие, скандалы. Люди с экрана телевизора ругаются, выясняют отношения, поливают друг друга грязью. Человек приходит с работы усталый и видит на экране один негатив. Я считаю, что люди, смотрящие сериалы, живут чужой жизнью, забывая о своей собственной. У многих супругов вечера проходят по одному и тому же сценарию: муж приходит с работы домой и садится за компьютер, жена его несколько раз зовет к столу, а он кричит: «Сейчас, только пройду еще один уровень». Игромания сегодня достигла небывалых размеров и разрушает семьи. С другой стороны многие женщины, сидящие дома, когда муж приходит с работы, смотрят сериалы и на мужа внимания не обращают.


Почему любящим друг друга людям не удается избежать скандалов?

– Просто мужчине и женщине необходимо понять, что у каждого своя психология. Женщины могут делать несколько дел одновременно: варить суп, думать о том, во что одеть ребенка в садик, и разговаривать по телефону. Мужчины же другие – они однозадачные. В любом случае, необходимо разговаривать друг с другом, делиться своими переживаниями и обидами, чтобы лучше понять другого человека. Только делать это нужно без крика, а в спокойной атмосфере, за чашкой чая.


– Какие средства избавления от депрессии самые эффективные?

Некоторым помогает шоппинг – покупка одежды ярких цветов, другим же необходима помощь специалиста. Антидепрессанты не решат проблемы, они только снимут симптомы, оставив главную причину нетронутой. Поэтому человеку необходимо начать с самоанализа, который способен подвигнуть к действиям. Это может быть смена работы, иногда с кардинальным изменением деятельности, занятия спортом. Часто помогает новое интересное хобби. Кому-то помогает и такие незначительные, казалось бы, вещи, как шоколад, йога, ароматерапия. 


– А разве шоколад помогает снять стресс?

– При стрессах человек теряет витамины и микроэлементы, и чтобы восстановиться, организм требует сладкого.


Многие советуют танцы.

– Да, танцы очень хорошо улучшают самочувствие, особенно те, в которых тело подвержено вибрации – фламенко, сальса и другие латиноамериканские танцы.



Фото с сайта: myJulia.ru

Чаще от стрессов страдают женщины – от 25 до 30 лет и от 50 до 55 лет.

 


Мужчинам свойственно драматизировать ситуацию, а женщинам - накручивать себя на пустом месте, исходя из принципа «если придраться не к чему, нужно найти к чему придраться». Депрессия – это поезд, где главным локомотивом является сам человек, а вагонами – стрессы, которые необходимо вовремя отцепить.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама