Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Чтобы избежать стрессов, нужно чаще разговаривать

Невозможность реализоваться в профессии, неудовлетворенность сексуальной жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, кризис среднего возраста – вот самые распространенные причины депрессий, возникающих у челнинцев. Как от них избавиться, рассказала невролог клиники "ТАНАР" Румия Набиева.

– Румия Рашитовна, кто чаще всего подвержен депрессии – мужчины или женщины?

– Каждый пол выражает эмоции по-своему. Женщинам свойственно выплескивать все наружу, мужчины же могут держать свои переживания глубоко в себе. Слабый пол легче выходит из депрессивного состояния, так как женщина рассказывает обо всем подруге, может поплакать на плече у мамы. Мужчины же, если их не попросить, сами о своих проблемах и тревогах не расскажут. Но по статистике от депрессии все же чаще страдают женщины - от 25 до 30 лет и от 50 до 55.


– Какие проблемы чаще всего вызывают депрессию?

– У женщин – это неудовлетворенность сексуальной жизнью, многим замужним приходится притворяться и терпеть. Сказать мужу о том, что их не устраивает, женщины не могут. Будучи молодыми девушками, они представляют в качестве своего мужа принца на белом коне, а потом переживают, что не оправдались их ожидания. Эта неудовлетворенность постепенно копится и выливается в стресс.

У мужчин причина депрессии – это кризис среднего возраста, когда в семье уже возник эффект привыкания, а в карьере нет продвижения. У мужчин хандру вызывают неудачи на работе, неуверенность в завтрашнем дне, ведь им необходимо иметь хорошую зарплату, чтобы обеспечивать потребности семьи.

 

От депрессии многие уходят в виртуальную реальность, сидят часами в интернете, смотрят телевизор…

– Это не очень хорошо. На телевидении, к сожалению, преобладает криминал, насилие, скандалы. Люди с экрана телевизора ругаются, выясняют отношения, поливают друг друга грязью. Человек приходит с работы усталый и видит на экране один негатив. Я считаю, что люди, смотрящие сериалы, живут чужой жизнью, забывая о своей собственной. У многих супругов вечера проходят по одному и тому же сценарию: муж приходит с работы домой и садится за компьютер, жена его несколько раз зовет к столу, а он кричит: «Сейчас, только пройду еще один уровень». Игромания сегодня достигла небывалых размеров и разрушает семьи. С другой стороны многие женщины, сидящие дома, когда муж приходит с работы, смотрят сериалы и на мужа внимания не обращают.


Почему любящим друг друга людям не удается избежать скандалов?

– Просто мужчине и женщине необходимо понять, что у каждого своя психология. Женщины могут делать несколько дел одновременно: варить суп, думать о том, во что одеть ребенка в садик, и разговаривать по телефону. Мужчины же другие – они однозадачные. В любом случае, необходимо разговаривать друг с другом, делиться своими переживаниями и обидами, чтобы лучше понять другого человека. Только делать это нужно без крика, а в спокойной атмосфере, за чашкой чая.


– Какие средства избавления от депрессии самые эффективные?

Некоторым помогает шоппинг – покупка одежды ярких цветов, другим же необходима помощь специалиста. Антидепрессанты не решат проблемы, они только снимут симптомы, оставив главную причину нетронутой. Поэтому человеку необходимо начать с самоанализа, который способен подвигнуть к действиям. Это может быть смена работы, иногда с кардинальным изменением деятельности, занятия спортом. Часто помогает новое интересное хобби. Кому-то помогает и такие незначительные, казалось бы, вещи, как шоколад, йога, ароматерапия. 


– А разве шоколад помогает снять стресс?

– При стрессах человек теряет витамины и микроэлементы, и чтобы восстановиться, организм требует сладкого.


Многие советуют танцы.

– Да, танцы очень хорошо улучшают самочувствие, особенно те, в которых тело подвержено вибрации – фламенко, сальса и другие латиноамериканские танцы.



Фото с сайта: myJulia.ru

Чаще от стрессов страдают женщины – от 25 до 30 лет и от 50 до 55 лет.

 


Мужчинам свойственно драматизировать ситуацию, а женщинам - накручивать себя на пустом месте, исходя из принципа «если придраться не к чему, нужно найти к чему придраться». Депрессия – это поезд, где главным локомотивом является сам человек, а вагонами – стрессы, которые необходимо вовремя отцепить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос