Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Бронхиальная астма родом из детства

Борьбе с бронхиальной астмой посвящен декадник, который проходит в городе с 3 по 12 мая. Сколько челнинцев имеют это заболевание, в каком возрасте и по каким признакам можно выявить эту болезнь у ребенка, поддается ли она лечению – корреспонденту «Челнинских известий» рассказала детский иммунолог, главный врач детской поликлиники № 5 Светлана Фархутдинова.

– Светлана Эриковна, насколько распространено это аллергическое заболевание среди челнинцев и какая тенденция наблюдается за последние годы?

– В Челнах это заболевание есть у 20 процентов детей и 10 процентов взрослых. С каждым годом бронхиальная астма молодеет. На прием с симптомами астмы сегодня приносят годовалых детей, тогда как раньше младше пяти лет пациентов было мало. Больше среди больных астмой мальчиков, но тяжелее болезнь переносят девочки. На развитие болезни в таком раннем возрасте влияет экологическая обстановка, ранний прикорм, нежелание мам кормить ребенка грудью больше года, наследственность, невнимательность к первым симптомам.

– Как распознать заболевание на ранних стадиях?

– Говорят, что астма родом из детства, поэтому мамам стоит обращать внимание на любые высыпания на теле малыша и изменения в дыхании. Дерматиты могут быть первым тревожным звоночком, приводящим к проблемам с бронхиальной астмой в будущем. Обычно путь к бронхиальной астме таков: до двух лет ребенка беспокоят дерматиты, другие аллергические высыпания, свисты в груди, от двух до шести лет – раздражение слизистой от аллергии на пыльцу, домашнего клеща, аллергия на шерсть, корм для рыбок, далее уже начинают беспокоить приступы удушья. Это вызывается сужением просвета бронхов вследствие воспаления. Чтобы не запускать болезнь, необходимо вовремя обратиться к педиатру, при первых же симптомах. А многие мамы, услышав, что ребенку пропишут гормоны, не принимают лекарства, а лечатся травами, медом, которые только усугубляют положение.

– Как понять, на что именно у ребенка аллергия?

– Многие родители сразу грешат на животных, убирая их из дома. Был в моей практике случай, когда трехлетняя девочка более двух лет страдала от аллергии, родители избавились от домашних животных, регулярно делали влажную уборку, но когда прошли обследование, выяснилось, что организм реагирует на плесень. Дома родители вскрыли линолеум и обнаружили плесень, которая и стала причиной аллергии.

Многие родители жалуются, что симптомы аллергии у детей проявляются рано утром. Чаще всего это аллергия на пыльцу – поллиноз. Ребенок пришел из садика и, не приняв душ, лег спать. На его волосах, лице, руках, одежде (чаще всего ее складывают недалеко от постели) за день скопилась пыльца. Концентрация ее усиливается к утру, и у ребенка возникает слезотечение, появляются краснота глаз и кашель.

Если ребенок реагирует на пыльцу растений, после садика отправьте чадо в душ, смойте пыльцу с волос, лица, рук, вытряхните одежду.

– Говорят, что очень важно знать перекрестные продукты, которые могут обострить аллергию?

– Да, яблоки и морковь, например, дают перекрестную реакцию с пыльцой березы.

– Как можно защитить своего малыша от аллергии?

– Астма – в том числе и наследственное заболевание, поэтому вылечить ее нельзя, но можно контролировать и свести лечение только к профилактике. Поэтому для каждого ребенка важно грудное вскармливание. Если есть возможность, можно кормить грудью и до трех лет. Но до года обязательно. От мамы малыш получит антитела к аллергии и защиту на будущее. Необходимо по возможности избегать аллергенов. А при первых же проявлениях заболевания обязательно обращаться к врачу и придерживаться всех рекомендаций.

– Какие осложнения вызывает болезнь, если ее вовремя не лечить?

– Нарушение обмена кислорода с кровью в бронхах, заболевания сердечно-сосудистой системы, отставание в развитии, как в умственном, так и в физическом.

Чтобы не запускать заболевание, следите за признаками болезни с самого рождения.

Фото с сайта terra.com


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 7 августа 2020
    Челнинские автошколы не вошли в рейтинг лучших в Татарстане
    Госавтоинспекция по РТ составила рейтинг автошкол за 1 полугодие 2020 года. В список вошли 179 республиканских учреждений, в том числе 15 челнинских. Оценивали работу автошкол по 10-балльной шкале
    3
  • 6 августа 2020
    В Челнах строится музей под открытым небом
    В Набережных Челнах планируется создать музей под открытым небом. Воплощать в жизнь идею, которая вынашивалась около десяти лет, будут активисты региональной военно-патриотической общественной организации «Полевая почта Герат»
    1
  • 6 августа 2020
    Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком
    Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама