Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Челнинский ортопед признан лучшим врачом республики

Врач–ортопед травматологического отделения детской городской больницы № 2 Пардабой Абдуллаев одержал победу в номинации «Уникальный случай» республиканского конкурса «Ак чэчэклэр — Белые цветы». Его отметили за операцию девятилетнему мальчику, в руку которого воткнулся острый наконечник металлического забора. Спасатели сняли ребенка через два часа, отпилив кусок забора. Доктору пришлось извлекать штырь из тела пациента.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/07/124-126/vrach.jpg
На рабочем столе ставшего знаменитым врача – фотографии жены и двух сыновей, дипломы, ксерокопии переломов и травм и, конечно же, кубок «Лучший врач года–2010», совсем недавно привезенный их Казани.
Пардабой Тухтарович родился в Таджикистане, там же в 1993 году окончил Таджикский государственный медицинский институт.
– Большинство из тех, кто поступает в медицинский, в душе мечтает стать хирургом, меня в хирургии привлекло то, что после моего лечения сразу виден результат, − говорит врач.
Через три года после окончания учебы молодой доктор приехал в наш город.
Так получилось, что он закончил взрослую хирургию, а работать пришлось с маленькими пациентами.
– С детьми гораздо сложнее, нужно быть хотя бы чуть–чуть психологом. Во–первых, необходимо учитывать психо–эмоциональное состояние как ребенка, так и его родителей. Травмы случаются внезапно и вызывают шок, ребенок, в отличие от взрослого, себя не контролирует, бывает агрессивным, плачет. Во–вторых, дети больше боятся врачей, мы у них ассоциируемся с уколами, приходится находить к каждому из них индивидуальный подход.
Существует мнение, что хирурги отличаются жесткостью характера. Пардабой Абдуллаев поправляет — скорее не жесткостью, а ответственностью, ведь решать, что делать, в хирургии нужно очень быстро./content/images/4fcbc44aaa1281338754122.jpg
Быстро принимать решение пришлось и в случае с девятилетним Ришатом. 14 июля прошлого года прямо из кареты «скорой помощи» он попал в руки Пардабоя Тухтаровича. У мальчика была колотая рана, которая начиналась от средней трети предплечья и заканчивалась кистью, из которой торчал металлический наконечник забора. Штырь прошел насквозь, когда Ришат пытался перелезть через ограждение и зацепился за него рукой. Провисел Ришат так примерно два часа. Прибывшая на место бригада «скорой помощи» снять с забора мальчика не смогла, освободить его удалось только сотрудникам МЧС, которые отпилили наконечник забора.
– Ребенку очень повезло, штырь прошел между костями и только сдавил сосудисто–нервный пучок и не повредил его сильно, а наконечник металлического забора не был очень острый. Я произвел удаление инородного тела, ревизию раневого канала и дренирование раны. После операции раны зажили в течение двух недель. Повторные обследования показали, что функции кисти не нарушены. Ришат – ребенок очень шустрый, веселый, мы с ним быстро подружились, — рассказывает челнинский доктор.
На сцену РК «Пирамида», где Пардабою Абдуллаеву вручили статуэтку в номинации «Уникальный случай», поднялся и его маленький пациент. Ришат с благодарностью протянул врачу руку, которую доктор ему сохранил.
– Таких врачей, как Пардабой Тухтарович, сейчас мало, — говорит мама Ришата Елена Павловна. — Он и по ночам дежурит, и оперирует, и с родителями хорошо общается, и с детьми общий язык находит. Отличный врач!.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама