Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Челнинский ортопед признан лучшим врачом республики

Врач–ортопед травматологического отделения детской городской больницы № 2 Пардабой Абдуллаев одержал победу в номинации «Уникальный случай» республиканского конкурса «Ак чэчэклэр — Белые цветы». Его отметили за операцию девятилетнему мальчику, в руку которого воткнулся острый наконечник металлического забора. Спасатели сняли ребенка через два часа, отпилив кусок забора. Доктору пришлось извлекать штырь из тела пациента.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/07/124-126/vrach.jpg
На рабочем столе ставшего знаменитым врача – фотографии жены и двух сыновей, дипломы, ксерокопии переломов и травм и, конечно же, кубок «Лучший врач года–2010», совсем недавно привезенный их Казани.
Пардабой Тухтарович родился в Таджикистане, там же в 1993 году окончил Таджикский государственный медицинский институт.
– Большинство из тех, кто поступает в медицинский, в душе мечтает стать хирургом, меня в хирургии привлекло то, что после моего лечения сразу виден результат, − говорит врач.
Через три года после окончания учебы молодой доктор приехал в наш город.
Так получилось, что он закончил взрослую хирургию, а работать пришлось с маленькими пациентами.
– С детьми гораздо сложнее, нужно быть хотя бы чуть–чуть психологом. Во–первых, необходимо учитывать психо–эмоциональное состояние как ребенка, так и его родителей. Травмы случаются внезапно и вызывают шок, ребенок, в отличие от взрослого, себя не контролирует, бывает агрессивным, плачет. Во–вторых, дети больше боятся врачей, мы у них ассоциируемся с уколами, приходится находить к каждому из них индивидуальный подход.
Существует мнение, что хирурги отличаются жесткостью характера. Пардабой Абдуллаев поправляет — скорее не жесткостью, а ответственностью, ведь решать, что делать, в хирургии нужно очень быстро./content/images/4fcbc44aaa1281338754122.jpg
Быстро принимать решение пришлось и в случае с девятилетним Ришатом. 14 июля прошлого года прямо из кареты «скорой помощи» он попал в руки Пардабоя Тухтаровича. У мальчика была колотая рана, которая начиналась от средней трети предплечья и заканчивалась кистью, из которой торчал металлический наконечник забора. Штырь прошел насквозь, когда Ришат пытался перелезть через ограждение и зацепился за него рукой. Провисел Ришат так примерно два часа. Прибывшая на место бригада «скорой помощи» снять с забора мальчика не смогла, освободить его удалось только сотрудникам МЧС, которые отпилили наконечник забора.
– Ребенку очень повезло, штырь прошел между костями и только сдавил сосудисто–нервный пучок и не повредил его сильно, а наконечник металлического забора не был очень острый. Я произвел удаление инородного тела, ревизию раневого канала и дренирование раны. После операции раны зажили в течение двух недель. Повторные обследования показали, что функции кисти не нарушены. Ришат – ребенок очень шустрый, веселый, мы с ним быстро подружились, — рассказывает челнинский доктор.
На сцену РК «Пирамида», где Пардабою Абдуллаеву вручили статуэтку в номинации «Уникальный случай», поднялся и его маленький пациент. Ришат с благодарностью протянул врачу руку, которую доктор ему сохранил.
– Таких врачей, как Пардабой Тухтарович, сейчас мало, — говорит мама Ришата Елена Павловна. — Он и по ночам дежурит, и оперирует, и с родителями хорошо общается, и с детьми общий язык находит. Отличный врач!.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос