Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Челнинцы старше 40 лет будут проходить бесплатный медосмотр ежегодно

А горожане в возрасте от 18 до 39 лет – один раз в три года. С 1 июля изменился порядок проведения всеобщей бесплатной диспансеризации среди взрослого населения.

 

Таким образом, теперь к врачам на прием будут ежегодно приходить люди более старшего возраста – от 40 лет, в эту категорию включены и пенсионеры, и люди предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны ВОВ и приравненные  к ним лица.  Диспансеризация для населения бесплатная- проводится  за счет средств  обязательного  медицинского  страхования .

 

Медосмотр идет в два этапа. Первый этап – это скрининг. Как рассказал  начальник управления здравоохранения  города Нияз Фатыхов, скриниг  направлен на раннее выявление  признаков  хронических заболеваний и, прежде всего,  болезней  системы кровообращения (ишемической  болезни сердца), злокачественных  новообразований,  сахарного диабета, хронических болезней легких. Именно эти заболевания  в 75 процентах случаев  являются причинами  инвалидности  и преждевременной  смерти. В ходе обследования  врачи выявляют основные факторы риска развития этих заболеваний: повышенное  артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, избыточную массу тела, нерациональное питание, вредные привычки- курение и чрезмерное употребление алкоголя, низкую физическую активность.

 

На первом этапе диспансеризации челнинцам предстоит пройти  анкетирование,  измерение роста, массы тела, окружности  талии, исследование  уровня  общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови, онкоцитологию (для женщин), флюорографию, определение относительного сердечно-сосудистого риска, общий анализ крови с 40 лет, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска с 40 лет, ЭКГ при первом прохождении медосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год, измерение внутриглазного давления с 40 лет, исследование кала на скрытую кровь с 40 до 65 лет один  раз в 2 года, а потом ежегодно до 75 лет, маммографию с 40 до 75 лет один  раз в 2 года, ПСА (для мужчин в возрасте 45,50,55 лет ,60,64 года), ФГДС для мужчин 45 лет, осмотр терапевта.

 

На второй этап диспансеризации пациенты  направляются участковым врачом, если у него были выявлены отклонения в здоровье. Человек проходит дополнительное обследование, уточняется его диагноз. 

 

После прохождения диспансеризации  всем участникам  вручаются паспорта здоровья,  куда вносятся основные заключения и рекомендации по результатам медобследования. А также определяется  группа здоровья: «здоровые», «практически здоровые», «больные, нуждающиеся в лечении». 

 

Какие  заболевания выявили у челнинцев в ходе медосмотра этого года? 

 

За пять месяцев обследование прошли 34 939 человека.  Среди  выявленных заболеваний  на первом месте  остаются  заболевания системы кровообращения- 49,8 процента, на втором- болезни мочеполовой системы – 22,2 процента, на третьем- эндокринной системы- 21,9 процента. На  второй этап диспансеризации направлено  8939 человек.  
«Здоровыми» признаны 6 435 граждан,  «практически здоровыми»- 11 965, в третью группу включены  16 539  горожан. 
 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 9 июля 2019 - 09:39
    Пенсионер
    Все врачи и будут заняты только диспансеризацией.
  • 9 июля 2019 - 11:05
    Ольга
    Вся эта диспансеризация только для галочки и списания бюджетных денег, никому мы не нужны в поликлиниках, врачей нет, все сидят в платных клиниках и дерут деньги за каждый чих.
  • 9 июля 2019 - 19:22
    Вай
    Скрининг... Уже боюсь...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 16 сентября 2019 - 08:46
    Теперь честным быть проще
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама