Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Челнинцы старше 40 лет будут проходить бесплатный медосмотр ежегодно

А горожане в возрасте от 18 до 39 лет – один раз в три года. С 1 июля изменился порядок проведения всеобщей бесплатной диспансеризации среди взрослого населения.

 

Таким образом, теперь к врачам на прием будут ежегодно приходить люди более старшего возраста – от 40 лет, в эту категорию включены и пенсионеры, и люди предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны ВОВ и приравненные  к ним лица.  Диспансеризация для населения бесплатная- проводится  за счет средств  обязательного  медицинского  страхования .

 

Медосмотр идет в два этапа. Первый этап – это скрининг. Как рассказал  начальник управления здравоохранения  города Нияз Фатыхов, скриниг  направлен на раннее выявление  признаков  хронических заболеваний и, прежде всего,  болезней  системы кровообращения (ишемической  болезни сердца), злокачественных  новообразований,  сахарного диабета, хронических болезней легких. Именно эти заболевания  в 75 процентах случаев  являются причинами  инвалидности  и преждевременной  смерти. В ходе обследования  врачи выявляют основные факторы риска развития этих заболеваний: повышенное  артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, избыточную массу тела, нерациональное питание, вредные привычки- курение и чрезмерное употребление алкоголя, низкую физическую активность.

 

На первом этапе диспансеризации челнинцам предстоит пройти  анкетирование,  измерение роста, массы тела, окружности  талии, исследование  уровня  общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови, онкоцитологию (для женщин), флюорографию, определение относительного сердечно-сосудистого риска, общий анализ крови с 40 лет, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска с 40 лет, ЭКГ при первом прохождении медосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год, измерение внутриглазного давления с 40 лет, исследование кала на скрытую кровь с 40 до 65 лет один  раз в 2 года, а потом ежегодно до 75 лет, маммографию с 40 до 75 лет один  раз в 2 года, ПСА (для мужчин в возрасте 45,50,55 лет ,60,64 года), ФГДС для мужчин 45 лет, осмотр терапевта.

 

На второй этап диспансеризации пациенты  направляются участковым врачом, если у него были выявлены отклонения в здоровье. Человек проходит дополнительное обследование, уточняется его диагноз. 

 

После прохождения диспансеризации  всем участникам  вручаются паспорта здоровья,  куда вносятся основные заключения и рекомендации по результатам медобследования. А также определяется  группа здоровья: «здоровые», «практически здоровые», «больные, нуждающиеся в лечении». 

 

Какие  заболевания выявили у челнинцев в ходе медосмотра этого года? 

 

За пять месяцев обследование прошли 34 939 человека.  Среди  выявленных заболеваний  на первом месте  остаются  заболевания системы кровообращения- 49,8 процента, на втором- болезни мочеполовой системы – 22,2 процента, на третьем- эндокринной системы- 21,9 процента. На  второй этап диспансеризации направлено  8939 человек.  
«Здоровыми» признаны 6 435 граждан,  «практически здоровыми»- 11 965, в третью группу включены  16 539  горожан. 
 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 9 июля 2019 - 09:39
    Пенсионер
    Все врачи и будут заняты только диспансеризацией.
  • 9 июля 2019 - 11:05
    Ольга
    Вся эта диспансеризация только для галочки и списания бюджетных денег, никому мы не нужны в поликлиниках, врачей нет, все сидят в платных клиниках и дерут деньги за каждый чих.
  • 9 июля 2019 - 19:22
    Вай
    Скрининг... Уже боюсь...
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    8
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    17
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама