Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Метеочувствительность связана не только с перепадами давления и магнитными бурями

Множество мнений существует по поводу метеочувствительности. Одни считают, что погода влияет на организм, другие уверены, что всё это самовнушение. «Челнинские известия» поговорили с врачами разных профилей на эту тему.

Заместитель главного врача БСМП, невролог Роман Джумабаев уверен, что на людей сильно может влиять недостаток солнца.

 

«Население в нашей стране склонно к депрессии, поскольку у нас мало солнечных дней, это пагубно влияет на  вегетативную нервную систему, - отметил он. – На ней негативно отражаются и постоянные стрессы. Что касается атмосферного давления, то оно так же может отражаться на ее работе», - заметил доктор.

 

Спортивный врач ФК «КАМАЗ», хирург Валерий Ткаченко рассмотрел ситуацию, исходя из профессионального опыта при работе со спортсменами.

 

«Организм человека состоит из множества тканей, в том числе кровеносных и лимфатических сосудов. Они находятся в динамическом равновесии – могут расширяться и сужаться. Чем выше атмосферное давление, тем больше вероятность изменений в самочувствии человека, - говорит Валерий Ткаченко. - Примерно 25 процентов футболистов могут испытывать необоснованную головную боль при нормальном артериальном давлении. У меня самого за двое суток до снегопадов начинает раскалываться голова, от боли не избавиться лекарствами. У друга, получившего контузию во время военных действий, при изменении атмосферного давления возникают боли. У ветеранов ВОВ, имеющих ранения, могут болеть поврежденные участки тела. Аналогичное состояние может быть и при переломах».

 

Метеочувствительность может проявляться у людей с нарушениями работы сосудов, говорит детский врач-невропатолог Анна Новикова. Она обратила внимание, что изменения погоды редко влияют на тех, кто ведет здоровый образ жизни, а вот вредные привычки наоборот усугубляют положение.

 

«К метеочувствительности ведет нарушение режима сна и бодрствования, погрешности в питании, отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни. Стать менее восприимчивым к погоде можно, для этого нужно исключить алкоголь, курение и другие вредные привычки, - отметила Анна Новикова.
Как детский врач она работает со школьниками, поэтому призывает родителей следить за тем, чтобы ребята не злоупотребляли гаджетами. Они ведут не только к гиподинамии, но и провоцируют нарушения сна. А это напрямую влияет на здоровье ребят, делает их более уязвимыми даже от перепадов погоды.  Кстати, погода в большей степени влияет на людей эмоциональных, и это связанно с устройством их вегетативной нервной системы, говорит специалист.

 

Детский врач отметила, что метеочувствительность чаще начинает проявляться в подростковом возрасте, но она распространена и у маленьких детей, даже когда малышу один-два года.

 

«У детей вегетативная нервная система еще не сформирована полностью. Изменения погоды могут вызывать у них беспокойство или, наоборот, сонливость», - говорит Анна Новикова. 

 

фото на превью pixabay.com
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама