18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Почему дети должны отдыхать в деревне

Врач-педиатр, заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники № 3 Тамара Кошаева уже 36 лет в профессии. Она рассказала «Челнинским известиям» о том, как изменились дети и что поменялось в медицине за эти годы.

– Больше 20 лет назад вы создали школу дородового развития ребенка «Сонатал». Тогда ваш опыт гремел по всей стране. Первые дети, прошедшие через «Сонатал», уже взрослые люди. Вы отслеживали их судьбы?
– Это уникальная методика, которая позволяет развивать ребенка еще до рождения. В Челнах «Сонатал» появился в конце 1994 года и существует до сих пор. Мы начинаем заниматься с мамочками с 8 недель беременности и до самых родов. К нам приезжали из других городов перенимать опыт, сейчас в четырех детских поликлиниках города существуют такие же кабинеты.
Наша первая группа состояла из пяти человек. Когда эти дети подросли, выяснилось, что они активны, любознательны. Ребята отличались в лучшую сторону от сверстников в психомоторном и интеллектуальном развитии.


– Какие детские болезни сейчас лидируют?
– Это зависит от возраста. У 60 процентов школьников выявляется ухудшение зрения. Также наблюдаем нарушение осанки, хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Сейчас выхаживают детей, рожденных на 22-й неделе беременности, конечно, они не могут быть абсолютно здоровыми. Хотя недоношенных детей на территории обслуживания нашей поликлиники мало. Связываю это с работой школы «Сонатал». Будущие мамы, прошедшие через нее, меньше подвержены преждевременным родам.


– Зрение у детей слабое из-за наследственности или из-за увлечения телефонами и планшетами?
– Конечно, из-за телефонов. Они мало гуляют, мало двигаются, любимые игрушки у них в смартфонах, планшетах, компьютерах.
Я очень расстраиваюсь, когда вижу, как ребенок сидит за столом, его кормят, а перед ним стоит планшет. Это не только влияет на остроту зрения, но и ограничивает общение родителей с ребенком. А это очень важно для психического и физического здоровья малыша. Малоактивный образ жизни сказывается на детях, они должны развиваться в движении.


– А детей с серьезными заболеваниями стало больше?
– Сейчас выше выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Благодаря этому цифры по заболеваемости тем или иными недугом могут расти, но при этом мы имеем возможность вылечить ребенка. Ведь чем раньше начнется лечение, тем более благоприятный прогноз.


– Родителям в любой ситуации следует обращаться к врачу, даже если у ребенка обычный насморк?
– Чтобы не волноваться и не думать, что вдруг что-то случится, нужно консультироваться с врачом. При этом мы в «Сонатале» обучаем родителей тому, какие признаки заболеваний опасны, а чего сильно опасаться не стоит.


– Скоро каникулы, многие родители поедут с детьми в теплые страны. Для них это принесет больше пользы или вреда?
– Для организма детей это стресс, потому что адаптация у них проходит сложнее, чем у взрослых. Одно дело, когда едут на отдых летом, а другое, когда зимой, весной, – это стресс для организма. Перелет многие малыши переносят тяжело. При том, что если ехать на 14 дней, все это время будет идти адаптация. Дети должны отдыхать в деревне, где натуральные продукты и чистый воздух.


– Вы уже больше 30 лет в педиатрии, как оцениваете ее современное состояние?
– Сейчас возможности диагностировать какой-то патологический процесс стали гораздо выше, появилось много новых препаратов. Но главное, чтобы отношение к детям, к больным людям было добрым. Когда я училась в институте, нам говорили, что на первом месте всегда должно стоять не назначение какого-то препарата, а общение с человеком. Больной поправится быстрее, если он доверяет врачу.


– Почему вы пошли в медицину, на педиатрический факультет?
– С детства у меня было желание стать именно врачом-педиатром, ни о чем другом я не думала и даже не представляла, что могу не поступить и получить какую-то другую профессию. Поступила сразу после школы в Пермский медицинский институт, работаю в медицине уже 36 лет. В семье я единственный медик.


– Помните своего первого пациента?
– После института я попала в интернатуру в больницу Альметьевска, в отделение патологии новорожденных, где впоследствии начала работать. Там лежали очень тяжелые дети. Помню, как дрожала над своим первым маленьким пациентом, потому что даже в руки боялась его взять, настолько он был хрупким, а уж тем более – назначать какое-то лечение. Потом эта работа стала любовью моей жизни. Долгое время я трудилась в этом отделении, пока мы с семьей не переехали в Набережные Челны.


– Вы занимались и преподаванием?
– Да, больше десяти лет я преподавала, в 2001 году защитила кандидатскую диссертацию. В челнинском филиале КФУ я преподавала дисциплины «Физиология высшей нервной деятельности», «Анатомия центральной нервной системы», в НГПУ – «Педиатрия», «Валеология», «Основы медицинских знаний», «Экология».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос