Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Готовимся к дачному сезону

Снег на участке еще не собирается таять, но готовиться к дачному сезону нужно уже сейчас. Какие работы в саду необходимо выполнить в марте-апреле, расскажет опытный садовод Раушания Шагалиева.

В первую очередь, нужно обратить внимание на деревья и оценить их состояние после продолжительной зимовки, говорит Раушания Лукмановна. Если при осмотре вы обнаружили подмерзания или повреждения ствола, очистите раны острым ножом до здоровых тканей и проведите процедуру дезинфекции. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса, садового вара или смеси глины и коровяка. После чего необходимо обвязать место лечения мешковиной или полиэтиленом.
Как только температура начнет подниматься выше нуля, можно приступить к обрезке плодовых деревьев, пока на них не набухли почки. Сначала следует обрезать плодоносящие деревья старшего возраста, а через недели две приступить к обрезке молодых неплодоносящих. Первой обрезают яблоню, так как в случае возврата холодной погоды она менее склонна к повреждениям. Вишню, грушу и сливу можно обрезать вплоть до начала цветения.
Необходимо удалить с деревьев поврежденные или перекрещивающиеся ветви, растущие внутрь кроны, либо затеняющие сучья и побеги. Спиливая крупные ветви, важно делать обрез «на кольцо», а не оставлять пеньки.
Если дерево «атаковал» кольчатый шелкопряд (об этом могут свидетельствовать серебристо-серые ноздреватые колечки), тонкие ветки с их кладками следует удалить и сжечь.
Кроме деревьев, необходимо осмотреть и кустарники. Недоразвитые и плохо плодоносящие ветви с них также нужно состричь. Если вы не обрезали малину с осени, эту процедуру нужно провести в начале весны. Осмотрите внимательно кусты черной смородины на наличие разбухших круглых почек — в них, скорее всего, скрывается один из опасных вредителей — почковой клещ. Если обнаружили — удалите пораженные ветки.
Все удаленные сучья и более крупные побеги необходимо сжечь, а мелкие закопать для перегнивания.
После обрезки обратите внимание на стволы деревьев. Во-первых, нужно осуществить их побелку. Во-вторых, уничтожить гнезда зимующих на них вредителей. В-третьих, сделать на деревья защитные пояса от вредителей.
Вокруг молодых деревьев необходимо разрушить плотный снег. Раушания Шагалиева говорит, что среди садоводов бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной с помощью навоза, опилок и других материалов. Делать это не стоит — «проснувшемуся» дереву необходимы влага и питание.
А вот на клумбах, напротив, если снега недостаточно, лучше его подсыпать и уплотнить вокруг декоративных кустарников, деревьев и многолетников.
Если в марте вы не опрыскали деревья от зимующих вредителей, сделайте это до набухания почек.
Малину, смородину, крыжовник опрыскайте раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тли и патогенных грибов. Этим раствором можно обработать и почву как под кустами, так и под деревьями.
В конце марта начинают проращивание картофеля, отбирая здоровые клубни.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама