Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Готовимся к дачному сезону

Снег на участке еще не собирается таять, но готовиться к дачному сезону нужно уже сейчас. Какие работы в саду необходимо выполнить в марте-апреле, расскажет опытный садовод Раушания Шагалиева.

В первую очередь, нужно обратить внимание на деревья и оценить их состояние после продолжительной зимовки, говорит Раушания Лукмановна. Если при осмотре вы обнаружили подмерзания или повреждения ствола, очистите раны острым ножом до здоровых тканей и проведите процедуру дезинфекции. Сделать это можно с помощью раствора медного купороса, садового вара или смеси глины и коровяка. После чего необходимо обвязать место лечения мешковиной или полиэтиленом.
Как только температура начнет подниматься выше нуля, можно приступить к обрезке плодовых деревьев, пока на них не набухли почки. Сначала следует обрезать плодоносящие деревья старшего возраста, а через недели две приступить к обрезке молодых неплодоносящих. Первой обрезают яблоню, так как в случае возврата холодной погоды она менее склонна к повреждениям. Вишню, грушу и сливу можно обрезать вплоть до начала цветения.
Необходимо удалить с деревьев поврежденные или перекрещивающиеся ветви, растущие внутрь кроны, либо затеняющие сучья и побеги. Спиливая крупные ветви, важно делать обрез «на кольцо», а не оставлять пеньки.
Если дерево «атаковал» кольчатый шелкопряд (об этом могут свидетельствовать серебристо-серые ноздреватые колечки), тонкие ветки с их кладками следует удалить и сжечь.
Кроме деревьев, необходимо осмотреть и кустарники. Недоразвитые и плохо плодоносящие ветви с них также нужно состричь. Если вы не обрезали малину с осени, эту процедуру нужно провести в начале весны. Осмотрите внимательно кусты черной смородины на наличие разбухших круглых почек — в них, скорее всего, скрывается один из опасных вредителей — почковой клещ. Если обнаружили — удалите пораженные ветки.
Все удаленные сучья и более крупные побеги необходимо сжечь, а мелкие закопать для перегнивания.
После обрезки обратите внимание на стволы деревьев. Во-первых, нужно осуществить их побелку. Во-вторых, уничтожить гнезда зимующих на них вредителей. В-третьих, сделать на деревья защитные пояса от вредителей.
Вокруг молодых деревьев необходимо разрушить плотный снег. Раушания Шагалиева говорит, что среди садоводов бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной с помощью навоза, опилок и других материалов. Делать это не стоит — «проснувшемуся» дереву необходимы влага и питание.
А вот на клумбах, напротив, если снега недостаточно, лучше его подсыпать и уплотнить вокруг декоративных кустарников, деревьев и многолетников.
Если в марте вы не опрыскали деревья от зимующих вредителей, сделайте это до набухания почек.
Малину, смородину, крыжовник опрыскайте раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тли и патогенных грибов. Этим раствором можно обработать и почву как под кустами, так и под деревьями.
В конце марта начинают проращивание картофеля, отбирая здоровые клубни.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос