Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Досуг

Горячим летом «горящих» туров не предлагают

В преддверии нынешнего летнего сезона руководители челнинских турфирм высказывали предположения, что у горожан повышенным спросом будет пользоваться Турция. Прогнозы оправдались – около 90 процентов челнинских туристов приобретают путевки на Анталийское побережье, в европейские страны отправляются единицы.

/content/images/4fcbc47959bc71338754169.jpg
Нужен нам берег турецкий

Предпочтения туристов этим летом не смогла поменять даже погода. Мало кто захотел сбежать от сорокаградусной жары в страны, где температура воздуха значительно ниже. К примеру, в Норвегию, где сейчас всего плюс 20-23 градуса.
— Наши туристы постоянны в своих желаниях и, как обычно, выбирают жаркую Турцию, — говорит Светлана Кукушкина, директор туристического агентства «Премьер-тур». — Этим летом туры подорожали, в среднем, на 30 процентов но, несмотря на это, на ближайшие дни места в самолетах распроданы. Поэтому схема «сегодня купил, завтра — улетел» в этом сезоне не актуальна. Думаю, основная причина этого — облегченный визовый режим въезда в страну, вылет из аэропорта «Бегишево» и, конечно, несмотря на подорожание, все же умеренные цены.
Кстати, если еще в июле туры в Турцию с вылетом из Москвы стоили дешевле туров с вылетом из «Бегишево» примерно на пять-десять тысяч рублей, то сейчас, когда из-за сложной экологической обстановки москвичи стараются выехать из города, они практически сравнялись.


Все выключат?

Еще одна причина, по которой туристы предпочитают отдых в Турции, система «all inclusive», при которой питание, напитки и многие виды услуг включены в стоимость проживания в отеле. Однако возможно скоро Турция и «все включено» перестанут быть словами-синонимами. Эксперимент планирует начать уже в следующем году одна из сетей пятизвездочных отелей Анталийского побережья. Ее хозяин объясняет свое решение тем, что с одной стороны «all inclusive» привлекает множество туристов, с другой — все сложнее поддерживать должный уровень услуг, оставляя цены на прежнем уровне.
— Предлагать туристам только завтраки — это мировая практика, — объясняет Сергей Сироткин, руководитель агентства «Фортуна». — Конечно, система «все включено» привлекает туристов, но у нее много «подводных» камней. К примеру, власти Греции настаивают на отказе от нее. Это делается в интересах владельцев ресторанов и таверн, чей бизнес существенно подорван. Ведь при системе «все включено» турист может за все время отдыха ни разу не выйти за территорию гостиницы.


В Европу — из Казани

Несмотря на доминирующее положение Турции, десять процентов туристов, выезжающих за границу, все же предпочитают другие страны. Сегодня более десяти туроператоров предлагают отправиться из Казани в двенадцать стран. Среди них Испания, Греция, Хорватия, Черногория, Италия, Чехия, Тунис. Как правило, туристы выбирают комбинированные туры и совмещают пляжный отдых с экскурсионным.
— Если сравнивать с прошлым годом, то в эти страны стали покупать путевки чаще, особенно в Хорватию и Черногорию, — отмечает Сергей Сироткин. — Думаю, одна из причин этого — возможность вылета из региона. Сегодня мало кто хочет отправляться на отдых через Москву — это не совсем удобно. Кстати, меня удивил возросший в этом сезоне спрос на туры в Чехию и Мексику.
— Также в этом сезоне хорошо продаются туры в Тунис, — отмечает Ольга Демидова, директор туристического агентства «Global Travel». — Сейчас путевку в эту страну с вылетом из столицы республики можно купить только на сентябрь.


Автобусом к Черному морю

Возрос этим летом и спрос на отдых в Краснодарском крае. Причем челнинцы предпочитают добираться до места на автобусе, а не на поезде.
— Во-первых, в большинстве вагонов нет кондиционеров, поэтому ехать двое с половиной суток в духоте очень сложно, а автобусы оснащены кондиционерами, — объясняет Ольга Демидова. — Стоимость путевки зависит от удобств в номере и расстояния до моря. Сегодня многие предпочитают заплатить за комфортабельный отдых и выбирают мини-гостиницы, где около дома обязательно есть бассейн, игровая площадка для детей, а в каждом номере — кондиционер и ванная комната.


Вдоль по Волге, по реке

Аномально жаркая погода повлияла и на популярность речных круизов — этим летом их активно разбирают. Наверное, потому что на воде легче переносится жара.
— Путешествия вверх или вниз по Волге востребованы и у пожилых, и у молодежи, и у семейных пар, — отмечает Анна Шутова, старший менеджер туристического агентства «Булгар-турист». — Поездка занимает от трех дней до двух недель и, в зависимости от типа каюты и комфортабельности парохода, стоит от пяти до 60 тысяч рублей.


КСТАТИ

За первую половину этого года Турцию посетили более пяти миллионов иностранных туристов, 55 процентов из них — россияне.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?