Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Горячим летом «горящих» туров не предлагают

В преддверии нынешнего летнего сезона руководители челнинских турфирм высказывали предположения, что у горожан повышенным спросом будет пользоваться Турция. Прогнозы оправдались – около 90 процентов челнинских туристов приобретают путевки на Анталийское побережье, в европейские страны отправляются единицы.

/content/images/4fcbc47959bc71338754169.jpg
Нужен нам берег турецкий

Предпочтения туристов этим летом не смогла поменять даже погода. Мало кто захотел сбежать от сорокаградусной жары в страны, где температура воздуха значительно ниже. К примеру, в Норвегию, где сейчас всего плюс 20-23 градуса.
— Наши туристы постоянны в своих желаниях и, как обычно, выбирают жаркую Турцию, — говорит Светлана Кукушкина, директор туристического агентства «Премьер-тур». — Этим летом туры подорожали, в среднем, на 30 процентов но, несмотря на это, на ближайшие дни места в самолетах распроданы. Поэтому схема «сегодня купил, завтра — улетел» в этом сезоне не актуальна. Думаю, основная причина этого — облегченный визовый режим въезда в страну, вылет из аэропорта «Бегишево» и, конечно, несмотря на подорожание, все же умеренные цены.
Кстати, если еще в июле туры в Турцию с вылетом из Москвы стоили дешевле туров с вылетом из «Бегишево» примерно на пять-десять тысяч рублей, то сейчас, когда из-за сложной экологической обстановки москвичи стараются выехать из города, они практически сравнялись.


Все выключат?

Еще одна причина, по которой туристы предпочитают отдых в Турции, система «all inclusive», при которой питание, напитки и многие виды услуг включены в стоимость проживания в отеле. Однако возможно скоро Турция и «все включено» перестанут быть словами-синонимами. Эксперимент планирует начать уже в следующем году одна из сетей пятизвездочных отелей Анталийского побережья. Ее хозяин объясняет свое решение тем, что с одной стороны «all inclusive» привлекает множество туристов, с другой — все сложнее поддерживать должный уровень услуг, оставляя цены на прежнем уровне.
— Предлагать туристам только завтраки — это мировая практика, — объясняет Сергей Сироткин, руководитель агентства «Фортуна». — Конечно, система «все включено» привлекает туристов, но у нее много «подводных» камней. К примеру, власти Греции настаивают на отказе от нее. Это делается в интересах владельцев ресторанов и таверн, чей бизнес существенно подорван. Ведь при системе «все включено» турист может за все время отдыха ни разу не выйти за территорию гостиницы.


В Европу — из Казани

Несмотря на доминирующее положение Турции, десять процентов туристов, выезжающих за границу, все же предпочитают другие страны. Сегодня более десяти туроператоров предлагают отправиться из Казани в двенадцать стран. Среди них Испания, Греция, Хорватия, Черногория, Италия, Чехия, Тунис. Как правило, туристы выбирают комбинированные туры и совмещают пляжный отдых с экскурсионным.
— Если сравнивать с прошлым годом, то в эти страны стали покупать путевки чаще, особенно в Хорватию и Черногорию, — отмечает Сергей Сироткин. — Думаю, одна из причин этого — возможность вылета из региона. Сегодня мало кто хочет отправляться на отдых через Москву — это не совсем удобно. Кстати, меня удивил возросший в этом сезоне спрос на туры в Чехию и Мексику.
— Также в этом сезоне хорошо продаются туры в Тунис, — отмечает Ольга Демидова, директор туристического агентства «Global Travel». — Сейчас путевку в эту страну с вылетом из столицы республики можно купить только на сентябрь.


Автобусом к Черному морю

Возрос этим летом и спрос на отдых в Краснодарском крае. Причем челнинцы предпочитают добираться до места на автобусе, а не на поезде.
— Во-первых, в большинстве вагонов нет кондиционеров, поэтому ехать двое с половиной суток в духоте очень сложно, а автобусы оснащены кондиционерами, — объясняет Ольга Демидова. — Стоимость путевки зависит от удобств в номере и расстояния до моря. Сегодня многие предпочитают заплатить за комфортабельный отдых и выбирают мини-гостиницы, где около дома обязательно есть бассейн, игровая площадка для детей, а в каждом номере — кондиционер и ванная комната.


Вдоль по Волге, по реке

Аномально жаркая погода повлияла и на популярность речных круизов — этим летом их активно разбирают. Наверное, потому что на воде легче переносится жара.
— Путешествия вверх или вниз по Волге востребованы и у пожилых, и у молодежи, и у семейных пар, — отмечает Анна Шутова, старший менеджер туристического агентства «Булгар-турист». — Поездка занимает от трех дней до двух недель и, в зависимости от типа каюты и комфортабельности парохода, стоит от пяти до 60 тысяч рублей.


КСТАТИ

За первую половину этого года Турцию посетили более пяти миллионов иностранных туристов, 55 процентов из них — россияне.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос